издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пределы спада

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Потребление электрической энергии в Иркутской области продолжает снижаться. Той же участи не избежала как Сибирь в целом, так и отдельные её регионы. Причины тому кроются и в тёплой по сравнению с прошлым годом погоде, и в экономическом спаде, отразившемся на самых энергоёмких производствах. Определённый спад наблюдается и в Единой энергетической системе России.

Станции, расположенные в Иркутской области, с января по июль 2014 года выработали почти 33,96 млрд кВт-ч электричества. Это незначительно – на 0,2% – меньше показателя семи месяцев прошлого года. Таковы оперативные данные регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области. При всём том в июле выработка даже возросла. Её объём составил 4,305 млрд кВт-ч, что на 4,3% выше, чем было во второй летний месяц 2013 года.

Информация по электропотреблению такого оптимизма не внушает: в сравнении с прошлогодними показателями оно сократилось. Спад составил 3,2%, при этом объём потребления чуть-чуть не дотянул до 30,478 млрд кВт-ч. Только в июле он уменьшился на 1,9%. Разница с выработкой объясняется просто: излишек электроэнергии передали в соседние регионы, небольшая часть ушла на потери в сетях. Для тех, кого интересуют точные цифры, добавим, что переток в смежные энергосистемы за семь месяцев составил 2,481 млрд кВт-ч, из которых 542 млн пришлись на июль. 

Объяснением спада потребления электричества, в свою очередь, служат сразу несколько причин. Так, директор Иркутского РДУ Дмитрий Маяков сообщил, что в июле 2014 года снижение произошло из-за того, что сократили свои затраты крупные потребители из числа предприятий чёрной металлургии и золотодобычи, а также тяговые подстанции Восточно-Сибирской железной дороги. Наиболее энергоёмкие отрасли демонстрировали снижение и раньше, в течение первого полугодия нынешнего года. Свою роль, по словам Маякова, сыграла и тёплая погода: только в июле температура наружного воздуха оказалась выше прошлогодней в это же время на 1,7 градуса.

Схожие факторы вызвали сокращение объёмов потребления по Сибири в целом. По информации ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», здесь они снизились на 2,5% за семь месяцев. Объединённое диспетчерское управление Сибири, в свою очередь, заявляет о спаде на 2,6% (такой же показатель продемонстрировало Поволжье, а на Дальнем Востоке он составил 1,1%). А его директор по управлению режимами – главный диспетчер Александр Денисенко отмечает, что причиной тому стало снижение потребления электричества предприятиями алюминиевой промышленности вкупе с тем, что увеличилась доля выработки ГЭС и тепловые станции вследствие этого стали тратить меньше энергии на собственные нужды. 

Ситуация, впрочем, несколько разнится в зависимости от региона. Например, директор Красноярского РДУ Владимир Смирнов говорит о том, что во вверенной ему энергосистеме, где спад с начала года составил 2,1% (в июле – 1,5%) наблюдалось сезонное летнее снижение электрических нагрузок потребителей. В Омской области спад оказался не столь велик – 0,6% как за январь–июль, так и за один последний месяц. Вызван он был тем, что потребление сократили ОАО «Омский каучук» и Омский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит ОАО «Газпром нефть». А в энергодефицитной Новосибирской области повышение температуры наружного воздуха, напротив, вызвало в июле рост электропотребления на 3,7% (показатель семи месяцев гораздо скромнее – 0,3%).По другим региональным энергосистемам Сибири данных пока нет. 

Зато из тех цифр, которые опубликовал Системный оператор, можно сделать вывод, что в июле электропотребление в России увеличилось на 0,6%. Рост продемонстрировали Дальний Восток, Урал, центр, юг и северо-запад страны, а в минусе оказались Сибирь и Поволжье. Сведения за семь месяцев говорят о спаде в 0,8%. Сильнее всего это проявилось в Поволжье и Сибири, в той или иной степени тенденцию можно увидеть в остальных регионах, обошло сокращение электропотребления только Урал и центральную часть России. 

В то же время разработчики Схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2014–2018 годы, которую Министерство энергетики РФ утвердило 1 августа, довольно оптимистично прогнозируют небольшой прирост электропотребления. Даже в скромном базовом варианте ожидают, что по итогам года оно увеличится на 0,68% по России в целом. Умеренно-оптимистичный вариант предполагает прибавку почти в 1,8% по сравнению с 2013 годом. В том, что касается Сибири, ожидания скромнее: 0,53% в базовом варианте и 1,31% при более удачном стечении обстоятельств. При этом в обоих случаях ожидается рост, пусть незначительный, спроса на электроэнергию практически во всех её регионах, за исключением Хакасии и Томской области. По мнению разработчиков документа, в Иркутской области он может увеличиться на 340 млн кВт-ч (0,6% в относительном выражении) в базовом варианте или на 460 млн кВт-ч (0,9%) в умеренно-оптимистичном. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры