издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ешь местное

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Иркутская таможня приступила к ограничению ввоза продуктов питания из стран Евросоюза и США согласно указу президента РФ, сообщила на прошлой неделе пресс-служба ведомства. Невъездными стали молоко и молочные товары, фрукты, овощи и орехи, мясо и продукты из него, рыба и ракообразные, моллюски и прочее. Производители, продавцы и покупатели продовольствия в Приангарье, как выяснил «Конкурент», в целом реагируют на такую вынужденную «диету» без паники, хотя единственное, в чём совершенно уверены участники рынка сегодня, – грядущий рост цен. Остальные прогнозы собеседники издания формулируют просто: «Чёрт его знает, что будет дальше».

О вкусной и здоровой пище

«Когда появилась информация о запрете на ввоз продуктов, вспомнился 1998 год и традиция в августе покупать всё мешками», – говорит Наталья Н., руководитель среднего уровня в крупной иркутской компании. На этот раз августовские закупки она решила ограничить французской уткой из «Пятой армии», однако двери магазина, специализирующегося на импортных деликатесах, оказались закрыты, а объявление о том, что заведение не работает с 8 по 10 августа, ничего не проясняло. В другой точке этой же сети всего через пару дней после выхода президентского указа обнаружилась лишь одна жалкая французская утка, зато продавец меланхолично растолковал: «Фанаты приехали утром, всё выгребли из холодильника и 

уехали». Французская утка хороша тем, что у неё есть экологический сертификат, объясняет Наталья, подтверждающий, что птица выращена без использования антибиотиков и других опасных для человека веществ: «Дело в гигиене питания. Для меня важно, какие продукты ест моя семья, но вообще поддерживать «митинг в защиту пармезана» я не пойду». 

Конечно, большинство людей вполне смогут обойтись без заграничных яств. Но есть и те, кому определённые продукты жизненно необходимы. Под общий запрет попал ряд диетических товаров, в том числе молочные и мясные продукты для людей с непереносимостью глютена и лактозы, которые не выпускаются в России (почему нашим производителям они неинтересны – отдельная тема). Такие продукты – единственное питание для детей и взрослых с диагнозом целиакия, это хроническое аутоиммунное заболевание, требующее строгого пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Просьба отменить запрет на ввоз продукции специального назначения без глютена и без лактозы была направлена в правительство РФ в виде петиции (текст есть на сайте change.org) и, как ни удивительно, была услышана наверху. В конце прошлой недели вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что перечень запрещённых к ввозу продуктов будет скорректирован, продукты, необходимые людям с определёнными заболеваниями, будут из него исключены. 

Удовлетворение от санкций

Указ президента о запрете на один год импорта сельхозпродукции из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии в качестве ответа на их санкции в отношении России был подписан 6 августа. Эмбарго, вступившее в силу уже на следующий день, спровоцировало волну покупательского интереса к заграничным товарам, но небольшую. Был момент, когда покупатели сметали всё с полок, говорит представитель одной из торговых компаний Иркутска, но под запрет попали разные продукты – и провиант, который останется съедобным в течение полутора лет, и свежие сыры, которые хранятся не больше месяца. «Санкции создали нам проблемы, и немалые, – говорит представитель компании. – Сейчас в срочном порядке пытаемся искать аналоги запрещённых к ввозу продуктов где-то в других странах или в России. Поиск только начинается, трудно сказать, увенчается ли он успехом, но, на наш взгляд, не всё так печально. Хотя есть определённая категория товаров, которым нет аналогов в мире – например, сыры с голубой плесенью производят только в Европе». Заменить придётся ориентировочно около пятой части ассортимента, но закрывать магазины компания не планирует: возможно, кому-то будет грустно без итальянской моцареллы, кому-то – без французского рокфора, но привычка – дело наживное, люди просто станут покупать другие продукты. 

«Люди спокойно отнеслись к запрету, понимают ситуацию, большинство покупателей на кассах даже выражают своё удовлетворение от этих санкций и готовы пожертвовать гастрономическими изысками, дабы поддержать государственную политику», – констатируют в другой торговой сети. 

В супермаркетах SPAR тоже особенного ажиотажа не заметили,  отмечает Юлия Чупракова, коммерческий директор сети «SPAR Иркутск». Хотя SPAR – голландская сеть, уходить из России она не планирует и об ухудшении показателей деятельности в связи с санкциями не беспокоится – среди поставщиков конкуренция достаточно высока, всегда найдётся, чем заменить товары, попавшие под запрет. Ритейлер больше работает с местным продуктом. Могла возникнуть проблема с фруктами из Голландии, но в компании нашли выход: яблоки закупать в Сербии, другие фрукты – в Белоруссии, Китае и России. Цены на фрукты и их качество, скорее всего, останутся на том же уровне, предполагает собеседник издания. Единственное, отмечает Юлия Чупракова, что пока растёт в цене у поставщиков, – это лосось. 

 

Не допустить подорожания обещают и власти. Как сообщила на совещании, посвящённом продовольственной безопасности, в минувшую пятницу министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, мониторить состояние товарных рынков в Приангарье будет специальный штаб, который будет ежедневно отслеживать колебания цен сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий и потребительского рынка. Заметив резкий скачок цены на тот или иной товар, любой житель области может обратиться в антимонопольный орган, который будет разбираться, есть ли для повышения объективные основания, а если их нет, примет меры, объяснила министр. «Пришли директивные бумаги минсельхоза, которые требуют от нас еже­дневного отчёта по ценам на основные продукты питания. Сегодня мои экономисты первый раз уже отчитались. Тут всё строго», – подтверждает серьёзность намерений власти Виктор Лифантьев, генеральный директор ЗАО «Железнодорожник». Рычагом влияния на сельхозпроизводителей может быть господдержка, от которой так зависит село, полагает глава хозяйства.  

«В связи с «непонятностью ситуации»

Между тем другие участники рынка не только предрекают взлёт цен, но и говорят об уже происходящих переменах. Иркутские рестораны наперегонки скупают остатки финской и норвежской сёмги и форели – на складах её уже фактически нет, рапортует источник в ресторанном секторе: «Оптовики говорят, что, по слухам, собираются организовывать поставки из Чили. Но когда это будет и сколько это будет стоить, учитывая транспортное плечо, неизвестно». К настоящему моменту примерно в полтора раза подорожали треска, минтай и палтус. Информацию о том, что уже отечественные поставщики рыбы из северных морей поднимают свои цены, подтверждают и продавцы на Центральном рынке, замечая, что и сами оптовики в растерянности. 

«По прикидкам при работе в штатном режиме (без форс-мажорного бронирования) запасов оптовикам хватит примерно на полтора-два месяца», – даёт оценку ситуации эксперт из ресторанного бизнеса. Что будет дальше – сказать не может никто. «Поставщики молчат и ждут непонятно чего, часть из них вообще приостановила отгрузку в связи с «непонятностью ситуации», – комментирует источник из иркутской торговой сети. Эмбарго касается примерно 20% продуктов, которые используют рестораны премиум-класса. Наиболее чувствительной будет утрата сыров – аналогов по ним нет, и непонятно, появятся ли. «Например, у нас есть сырная тарелка. Там лежит камамбер, бри, пармезан. Мы, конечно, можем туда положить пошехонский и сулугуни… Но, видимо, часть блюд будет всё-таки выбывать, ведь есть стандартная рецептура», – размышляет эксперт и походя цитирует быстро разошедшуюся после ввода эмбарго по Сети шутку про «белорусские» мидии. Контрабанда может стать вполне реальным выходом из ситуации, предполагают и в смежных видах бизнеса: «Поставщики говорят, что те же бразильские орехи, попавшие под запрет, просто будут приходить в других коробках», – делится Мария, торгующая сухофруктами на Центральном рынке, но тоже добавляет – никто не знает, что будет дальше, хотя цены наверняка вырастут.  

В общепите премиального класса доля продуктов в себестоимости меньше, чем, например, в фастфуде, обычно она занимает около 25%, всё остальное – другие расходы и маржа. Если прочие расходы не будут расти, а цены на продукты поднимутся, например, на 50%, рост конечной цены составит 12,5%, прикидывает эксперт в ресторанном секторе.  В целом по региону в этой сфере рентабельность по чистой прибыли на уровне 15% считается отличной, на деле она обычно поменьше. Вопрос, поднимать цены или уменьшать свою рентабельность, каждый будет решать для себя сам, но вряд ли кому-то захочется работать в ноль, считает собеседник газеты. «Чёрт его знает, что будет, пока непонятно», – заключает эксперт. 

Необходимо, но не достаточно

Скоро от норвежской рыбы в России останется одно название.
Эта селёдка вполне российская, просто сорт такой

По данным Иркутской таможни, в общей структуре экспортно-импортных операций продовольственные товары и сырьё имеют мизерный вес. Импорт за первое полугодие занял всего 0,4%, экспорт – 0,5%, а их статистическая стоимость была равна около 2 млн долларов и 12 млн долларов соответственно. Приангарье продаёт за границу  молоко и молочные продукты, крупы, мясо, продукты переработки овощей и прочее – в основном в Китай, Монголию и Республику Корея. Импорт в первом полугодии по большей части представлен овощами и фруктами из Китая, Таиланда и Узбекистана. Также ввозилось сырьё для мясокомбинатов, однако – не из стран ЕС. Из Еврозоны и США, в основном, поступали «незначительные» партии алкоголя и безалкогольных напитков, из Евросоюза – кондитерские изделия, какао и продукты из него. Однако показатели Иркутской таможни не дают точного представления о доле заграничных продуктов в рационе жителей региона – часть импорта проходит таможенные процедуры в Москве, Красноярске, Владивостоке и других городах.

Несколько проясняют картину данные регионального минсельхоза: область обеспечивает свои потребности в мясе на 58%, молоке – 82%, по яйцу – 165%, картофелю – 98%, овощам – 71%. Но сколько мы съедаем импортного, сколько – произведённого в других регионах, не знают и в министерстве. Тем не менее, чиновники уверены – ограничения на ввоз не «оголят» прилавки продовольственных магазинов, рынков и торговых сетей Приангарья. Свято место пусто не бывает – если на рынке появляется свободная ниша, оставаться таковой она будет недолго, считают в профильном министерстве. Местные сельхозпроизводители рады её занять и, в принципе, готовы наращивать объёмы производства, но – при поддержке государства.

«В математике есть понятия необходимых и достаточных условий, – рассуждает фермер Сергей Перевозников. – Запрет на ввоз иностранных продуктов – условие необходимое, но не достаточное. Институциональные, финансовые, инфраструктурные проблемы сельского хозяйства никуда не денутся, как и фактор времени. Мгновенно поголовье коров увеличиться не может. Предположим, как сыровар я сейчас пересматриваю ассортимент, который мы можем делать. Но для части ассортимента мне нужно оборудование, которое у нас не выпускается. Нужно больше людей – где их взять?»

«Железнодорожник», который первым в области организовал собственную переработку молока, тоже рассматривает расширение ассортимента, например, йогуртов. 

Развитие производства неизбежно упирается в технологии. Сегодня успешные хозяйства работают в основном на импортном оборудовании. «Сотрудничаем с Италией, очень плотно –  с Германией, Швецией, да со всеми европейскими странами, есть и американское оборудование. Замены ему нет», – говорит Лифантьев. «Усольский свинокомплекс» тоже покупает запчасти и материалы в Европе, но запрет пока на них не распространяется. «Мы пока ещё ни разу с санкциями не сталкивались, хотя какую-то тревогу ощущаем, – делится глава «Белореченского». – У нас много зарубежной техники. Пока продают, а мы покупаем, кое-какие запасы сделали. Племенной молодняк цыплят уже 15 лет приобретаем только в Голландии». 

«Будет выгодно – будем думать»

Быстро получить результат в сельском хозяйстве очень сложно, особенно в производстве мяса. Пока же ясности относительно государственного участия в увеличении объёмов производства продуктов нет. 

Неудивительно, что сельхозтоваропроизводители тоже заняли выжидательную позицию. «Будет выгодно – будем думать, как расширяться, а сейчас заниматься производством свинины невыгодно, – утверждает Илья Сумароков, глава СХПК «Усольский свинокомплекс». – Пока мы думаем, как бы удержаться на сегодняшних позициях. Не случайно производство свинины в области за последние 20 лет сократилось втрое». Субсидии на килограмм мяса или литр молока он и его коллеги называют одной из лучших, но не единственной мерой господдержки, которая помогла бы увеличить производство.

У самих же сельхозпроизводителей, по их словам, просто нет денег на инвестиции. «Поинтересуйтесь, какова доля производителя в конечной цене, – советует генеральный директор СХЗАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. – Мы картошку сейчас продаём по 8–10 рублей, а вы её получаете по 30–40. Прибыль остаётся в торговле». Наличие рынков сбыта – один из главных факторов, сдерживающих развитие сельхозпроизводства, полагают в министерстве.  «У нас же главное не произвести, а продать, – подтверждает Виктор Лифантьев. – Думаю, нашим сельхозпроизводителям санкции отчасти помогут. Не секрет, что импорт вытесняет нас, поэтому запрета на ввоз будет достаточно, чтобы оживить ситуацию с производством». Лифантьев ожидает, что у его хозяйства вырастут продажи картофеля и молочки. Тем более и год обещает быть урожайным. «Получим неплохой урожай картофеля, овощей на всех хватит, и зерна – планируем как минимум на 15% увеличить производство своей продукции, сейчас занимаемся уборочной», – сообщает и Франтенко. 

Удобный повод поднять цены

Тяжёлый топор эмбарго обрушился на импорт продовольствия, заставив местных производителей и продавцов всерьёз задуматься о будущем

Прогнозы сейчас больше напоминают гадание на кофейной гуще. Тем не менее, хотя региональные производители основных продуктов не намерены поднимать цены (тем более, что за ними пристально следят госорганы), они считают, что санкции в первую очередь коснутся покупателя и его кошелька. Ситуацией воспользуются перекупщики и посредники. Причем санкции и физическое сокращение объёма продукта на рынке – не единственный драйвер роста цен. «Уже два года эксперты бьют тревогу, даже Минсельхоз России уже понимает, что производство молока надо нарастить, а быстро это сделать нельзя. Ну что, не хватать будет молока, его и раньше не хватало, – предрекает Сергей Перевозников. – Цены на молоко вырастут, но причина не только в санкциях, а в предыдущем развале отрасли. К примеру, человек получает паспорт, но становится совершеннолетним не поэтому, а из-за того, что он много лет до этого рос. Санкции – удобный повод поднять цены». 

Необходимость господдержки отечественного производителя понимают и в региональном минсельхозе, напоминая, что с 2011 года в области реализовано не менее 77 инвестпроектов по развитию молочного животноводства, мясному скотоводству и прочих. Все  они сопровождаются финансовой поддержкой из областного бюджета. «Намечена к реализации программа создания агротехнопарков, в рамках которой опять же будут реализовываться мероприятия по развитию животноводства», – подчеркивают в министерстве. 

По данным на 1 августа, сельхозтоваропроизводители Приангарья получили 1,06 млрд рублей господдержки, в том числе 439 млн за счёт федерального бюджета, 621,4 млн – за счёт областного. В прошлом году на эту дату было перечислено на 300 млн рублей меньше, сообщила начальник отдела государственной поддержки отраслей АПК Ирина Малакшинова. Но не всё так гладко. «Вообще бюджетные средства направлены на обеспечение мер поддержки, цели которых соответствуют текущему моменту – увеличение производства продукции. Но есть одна проблема, которая не решается на уровне области – задолженность бюджета товаропроизводителям по субсидиям на кредиты, полученные ранее», – признаёт чиновник. Иркутская область отправила на отбор в правительство России 106 кредитных договоров на сумму 976 млн рублей. С этой суммы минсельхоз должен возместить товаропроизводителям 90 млн рублей – 71 млн федеральных и 18 млн областных. Однако Приангарье не может погасить свои обязательства прежде, чем это сделает федеральный центр, а Минсельхоз России решение этого вопроса откладывает. 

О тирамису и картошке

Удар по карману покупателя, неопределённое завтра и готовность мобилизовать внутренние ресурсы (или попросту потерпеть) среди широких народных масс – пожалуй, пока основные видимые результаты запрета на ввоз продуктов. Возможно, заметнее изменения будут через несколько месяцев, когда закончатся запасы и сезон фруктов и овощей из Средней Азии. Хотя и в эмбарго, через которое не перелетит утка из Евросоюза, есть бреши. Продукты с длительным сроком хранения в непромышленных масштабах можно будет купить через Интернет – Федеральная таможенная служба разъясняет: ввоз «запретных» продуктов для личного пользования допускается. То есть если вы везёте в чемодане палку чоризо, никто не станет отбирать её на границе. Несмотря на это, упаковку маскарпоне побольше и пару пакетов печенья савоярди я всё же прикупила. Картошку очень люблю, но иногда так хочется тирамису…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры