издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альфа-Банк представляет новый социальный проект «Городские экскурсии с «Альфой»

Альфа-Банк запустил новый социальный проект, совместно с лучшими музеями и ведущими экскурсионными бюро крупнейших городов России осуществляя программу по развитию городских экскурсий. В ряде российских городов Альфа-Банк окажет финансовую и организационную поддержку проведению экскурсий, которые знакомят горожан с историческим и художественным наследием их города. В рамках данного проекта Альфа-Банк поддержит обзорные экскурсии, посещение музеев, исторически значимых мест, прогулки по ботаническим садам, осмотр памятников культуры и архитектуры.

Целью проекта является вовлечение жителей городов России в культурную и общественную жизнь, знакомство с достопримечательностями и объектами культуры их города, а также развитие социальных и образовательных институтов в российских регионах. Проект получил название «Городские экскурсии с «Альфой». В этом году при поддерж­ке банка экскурсии проходят в Ниж­нем Новгороде, Ульяновске, Новосибирске и Иркутске. 

«Мы понимаем, что будущее любого бизнеса тесно связано с социальным благополучием, стабильностью, уровнем культуры и образования в стране, и поэтому видим большой потенциал в совместной работе с ведущими музеями, экскурсионными бюро и городскими общественными организациями в городах России. Уверен, что развитие этого проекта позволит подтолкнуть рост интереса к истории и искусству и тем самым дополнительно поддержать культурное образование в регионах», – отметил Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка. 

Социальный проект «Городские экскурсии с «Альфой» в Иркутске плавно вписался в «Прогулки по старому Иркутску», который уже третий год радует горожан. Более 150 человек приняли участие в пешей прогулке по местам, связанным с событиями первой русской революции 1905–1907 гг. Проект реализует Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых учёных «Альянс». Началась экскурсия от здания Иркутского областного суда (до революции – здание судебных установлений), где 5 апреля 1905 года состоялся апелляционный суд над участниками так называ­емого «романовского протеста» – группой политических ссыльных, устроивших в Якутске вооружённый протест против ужесточения режима ссылки. Именно это событие принято считать первым революционным эпизодом в Иркутске. 

Автор экскурсии – кандидат исторических наук, доцент Восточно-Сибирской государственной академии образования Игорь Серебренников – рассказал о многих интересных политических и общественных событиях (забастовки железнодорожников и работников печатных типографий), которые привели к созданию первых политических партий в Восточной Сибири. Кстати, в Иркутске достаточно хорошо приняли манифест 17 октября, по которому в России были разрешены большинство прав и свобод. Многие из митингов проходили во дворе доходного дома Давида Кузнеца – известного здания на ул. Арсенальной (ныне ул. Дзержинского), которое в 1903 году было сдано в аренду управлению Забайкальской железной дороги. Тогда там собирались более тысячи человек. Этот двор стал заключительным для иркутской экскурсии. 

12 августа состоялась прогулка «Иркутск и иркутяне в первой мировой войне». 

Автор – доцент кафедры истории России Иркутского государственного университета Александр Ануфриев. 

19 августа более ста горожан услышали удивительную историю о Пауле Рошере – первом иностранце, ставшем почётным гражданином Иркутска. Её провёл Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент кафедры современной отечественной истории ИГУ. 

А 26 августа следующая историческая тема – «Иркутск авиационный». Автор экскурсии – Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области.  Место встречи – за Домом офицеров (со стороны ул. Ударника), начало в 18.00. 

Еженедельно авторы проекта будут проводить для иркутян и гостей города историческую викторину, а победителям вручать призы прямо во время экскурсии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное