издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальная перезагрузка

«Долгострой» в Усть-Ордынском станет национальным лицеем-интернатом

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко попал в «Сказку» – на минувшей неделе с рабочим визитом он побывал в Усть-Ордынском на открытии детского сада с таким названием. Кроме того, глава области провёл приём граждан, встретился с многодетной семьёй и пообещал, что местный восьмилетний «долгострой» к сентябрю следующего года станет национальным лицеем-интернатом. Но обо всём этом по порядку.

В «Сказке» дети и родители встречали Сергея Ерощенко народными песнями, танцами и стихами. Повод для такого тёплого приёма был – новый детский сад в посёлке возвели всего за полгода. Разместить в нём можно будет до 110 ребят. Состоит «Сказка» из двух корпусов: в одном располагается спортивный зал, групповые и административно-бытовая часть, а в другом – спортивно-музыкальный зал и групповые. Строительство садика обошлось в 90 млн рублей. Напомним, что в 2014 году на строительство детских садов в Иркутской области поступило 883 млн рублей из федерального бюджета, а около 580 млн было выделено из регионального.

«Сказка» оказалась хороша всем, кроме времени пребывания ребят в детском саду. Родители, пришедшие на открытие, обратились к губернатору с просьбой сделать садик 12-часовым. Это связано с тем, что многие из них работают в Иркутске. Глава области отметил, что теперь, когда садик уже построен, дело осталось за малым, так что изменить расписание работы учреждения не составит труда. А министр образования Иркутской области Елена Осипова, которая тоже принимала участие в поездке, предложила открыть группу длительного пребывания, чтобы всем родителям было удобно.

Новый детский сад в посёлке возвели всего за полгода.
Разместить в нём можно будет до 110 ребят

«Сказка» – это самый современный детский сад в посёлке, он соответствует всем требованиям. Подрядчик сдал здание вовремя, поэтому уже 1 сентября садик наполнится детьми, – рассказывает заведующая дошкольным учреждением Светлана Халбаева. – Новый детский сад посёлку был необходим, ведь здесь очень большая очередь в дошкольные учреждения. Особенно остро эта проблема ощущается у ребят 2-3 лет, сейчас в очереди стоит около 500 детей этого возраста. Молодые родители ездят работать в город, а малышей им оставить не с кем. В настоящий момент в районе 19 детских садов,  к декабрю обещают открыть ещё один. Он будет состоять из пяти корпусов».

Не успели одни родители поблагодарить губернатора за новый детский садик, как другие посетовали на недостаток в посёлке школ. Житель Усть-Орды Сергей Елдыров на приёме граждан выступил от родительской общественности села и попросил губернатора открыть новую школу. «Наш район развивается, рождаемость прибавляется, а на участке посёлка, где я живу, нет школы, – начал Сергей. – Поблизости находится только начальная школа, где отсутствуют специализированные классы, нет спортивных сооружений, негде заниматься музыкой. Я многодетный отец, и меня эта проблема не может оставить равнодушным. Мы с местными  родителями просим открыть общеобразовательную школу в здании строящегося детского дома».

Здание, о котором говорил Сергей, строится в течение восьми лет. В 2006 году в соответствии с Указом президента «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» в посёлке началось возведение детского дома, рассчитанного на 120 мест. «Здание строилось, стояло  и снова строилось, – по­яснил генеральный директор подрядной организации, ответственной за стройку. – Капитальные работы начались в 2012 году после того, как в 2011 году финансирование проекта было передано области. Сейчас у нас уже есть медицинское и технологическое оборудование, мебель. Осталось выполнить отделочные работы, благоустроить территорию, отремонтировать дорогу, ведущую к зданию, и построить котельную». Стоимость проекта составляет около 330 млн рублей. Сейчас освоено уже более 256 млн.

Как только строительство по­шло полным ходом, местная общественность поняла, что детский дом посёлку не нужен. «Буряты не бросают своих детей. Пока детский дом строился, семьи разобрали всех одиноких ребятишек», – пояснили в администрации посёлка. Жители предложили перепрофилировать здание в общеобразовательную школу, и власти поддержали эту идею. В сентябре следующего года здание, не успевшее побыть детским домом, откроет свои двери как национальный лицей-интернат. «Учиться в новой школе будут 120 ребят со всего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С 7 класса они смогут жить там и углубленно изучать родной язык, национальные единоборства и народное искусство», –  утверждает Елена Осипова.

«Мы достроим учреждение с возможностью проживания, и в следующем году оно примет учеников. Сейчас зданию не хватает спортивного комплекса, но в процессе корректировки мы это исправим, – пообещал Сергей Ерощенко. – В области активно идёт строительство детских садов, то же самое должно быть со школами. Я редко хвалю мэров – такая некомфортная у меня работа, но местным жителям с мэром очень повезло, ведь здесь строится много социальных объектов. Порой лучше возводить новые школы, чем перепрофилировать «долгострои» – это затратно. Но я рад, что вместо детского дома в этом здании будет школа. Не хотелось бы строить здесь детские дома, ведь буряты никогда не оставляли детей, даже в войну».

Наглядный пример слов губернатора о милосердии местных жителей – многодетная семья Богомоловых, с которой глава региона встретился во время своего визита. Валерий и Татьяна Богомоловы воспитали четырёх собственных детей и взяли троих приёмных. «Когда три старшие дочки получили высшее образование и ушли из семьи, младшая, семиклассница Лера, заскучала, и мы решили взять ей сестричек-подружек: Соню, Лизу и Регину, – делится глава семейства Валерий. – Теперь девочки растут вместе. И им не скучно, и нам по хозяйству помогают. Одна артистка, другая сочинительница – по вечерам они для нас концерты показывают. Как спляшут, так сразу жить захочется, несмотря на возраст. А живем мы хорошо: социальная защита помогает, да и сами мы не лыком шиты – работаем». Сергей Ерощенко подарил семье телевизор и вызвался помогать Богомоловым, если это потребуется.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер