издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске пройдут гастроли Томского ТЮЗа

С 10 по 19 октября впервые на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова пройдут гастроли Томского областного театра юного зрителя. В репертуаре – только лучшие, рекомендованные томскими зрителями взрослые и детские спектакли. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ.

Ещё до официального открытия театрального сезона взрослые и маленькие иркутяне увидят сразу 10 премьер на сцене родного Иркутского ТЮЗа. Впервые двум театрам, связанным долгой дружбой и творческими планами, при поддержке Министерства культуры РФ удалось реализовать большой проект обменных гастролей и познакомить зрителей Томска и Иркутска с новым для них театральным творчеством. 

Иркутской публике томские артисты представят классические и современные пьесы. С каждым спектаклем у томичей связана своя театральная история, но всегда незабываемая и захватывающая. Достоевский, Гоголь, Булгаков – молодая режиссура, её свежий взгляд делают героев их произведений нашими современниками. Классический язык великой литературы звучит неожиданно живо, эмоци­онально, открывая порой иные, пророческие, смыслы. Неудивительно, что именно эти спектакли способны примирить «отцов» и «детей», поскольку одинаково любимы зрителями всех поколений. 

Современная пьеса достойно конкурирует за зрительское внимание. Два спектакля гастрольного проекта – «Как я стал…» Я. Пулинович и «Две дамочки в сторону севера» П. Нотта – появились в репертуаре Томского ТЮЗа исключительно благодаря зрительской поддержке. Обе постановки нового главного режиссёра Ильи Ротенберга выросли из эскизов, представленных на открытых репетициях. Их судьба складывается особенно интересно. «Как я стал…» в исполнении актёров томского театра успели оценить екатеринбуржцы и москвичи – спектакль за свою короткую историю уже принял участие в Международном фестивале современной драматургии «Коляда plays» и в фестивале-форуме «Артмиграция». 

Для ребят Томский ТЮЗ привезёт самые интересные и любимые маленькими томичами сказки. Малыши увидят удивительные истории собаки Моти, которая совсем не хотела быть собакой, и Красной Шапочки, которая совершенно неожиданно оказалась в новой, придуманной известным современным автором и режиссёром Петром Зубаревым сказке. 

Юных зрителей – учеников начальной школы Томский ТЮЗ приглашает посмотреть приключения Василисы, Ивана, Кощея и Бабы-Яги – сказочные герои устроят для них забавную чехарду под зажигательную музыку. Ждёт ребят и самый титулованный томский детский спектакль – «Легенда о Священной горе» в постановке знаменитого режиссёра Ларисы Леляновой. Эта мудрая сказка уже не один год собирает залы, привлекает внимание не только детей, но и взрослых, и даже театральных критиков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер