издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полгода под знаком дохода

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Чистую прибыль в 6,6 млрд рублей получило ОАО «Иркутскэнерго» по итогам первого полугодия 2014 года. Такие данные содержатся в консолидированной финансовой отчётности по международным стандартам. Сумма оказалась больше тех 6,02 млрд рублей, которые указаны в ранее опубликованном отчёте по российским стандартам бухгалтерского учёта. Если сравнивать с первыми шестью месяцами прошлого года, то она увеличилась почти в 2,4 раза.

В то же время из отчёта следует, что доход от реализации электроэнергии снизился. Если год назад он составил чуть более 31 млрд рублей, то по состоянию на 30 июня 2014 года – 27,4 млрд рублей. В квартальных отчётах «Иркутскэнерго» это объясняется уменьшением объёмов продажи электричества на оптовом рынке. Там же сказано, что по итогам полугодия электропотребление в Объединённой энергосистеме Сибири за полгода снизилось на 2,8%. В то же время на 274 млн рублей увеличился доход от реализации тепловой энергии, который достиг 11,39 млрд рублей. Прирост по выручке показали и прочие направления деятельности компании. При этом себестоимость реализации по основной деятельности «Иркутскэнерго» сократилась почти на 9%.

На этом фоне возросла валовая прибыль, превысившая 14 млрд рублей против 12,4 млрд рублей в первом полугодии 2013 года. А прибыль до налогообложения увеличилась на две трети и составила 8,2 млрд рублей. О положительной динамике свидетельствуют отчёты как по российским, так и по международным стандартам. А в еже-квартальных отчётах «Иркутскэнерго» сказано, что анализ платёжеспособности компании говорит о её стабильном финансовом положении и высоком уровне эффективности работы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер