издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эксклюзивный «Смайл»

На базе МНТК в Иркутске открыт центр рефракционной хирургии

3 сентября Андрей Щуко, директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» и Максим Игельник, генеральный директор ООО «ОПТЭК», представитель концерна Carl Zeiss в России, подписали соглашение о создании первого в России и странах СНГ совместного референтного центра рефракционной хирургии. Технологии в офтальмологии меняются быстро, порой стремительно, отныне же врачи и пациенты будут иметь более оперативный доступ к передовым возможностям современной медицины. Обучение, тренинги, консультации, знакомство с новинками оборудования – всё это позволит практикующим врачам, а также студентам и аспирантам повышать свой профессиональный уровень, чтобы в конечном итоге приносить пользу нам – пациентам.

Событие это смело можно назвать грандиозным, оно имеет огромное значение не только для Иркутска, но и для российской офтальмологии в целом. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм – избавиться от этих заболеваний можно с помощью самых современных на сегодняшний день фемтосекундных и эксимилазерных технологий. Также планируется обучение новейшим методикам рефракционной хирургии, в частности эксклюзивной методике «Смайл». 

Директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Андрей Щуко заметил: 

– Меньше чем за год мы вполне оценили уникальное оборудование, на сегодняшний день единственное в мире, которое позволяет осуществлять миниинвазивную рефракционную хирургию. С мая наши хирурги провели 1100 операций на новом оборудовании, в том числе и по эксклюзивной методике «Смайл». И это большой технологический прорыв. Люди после таких операций сразу могут приступать к труду. Тот темп, который набрал Иркутский филиал, и послужил поводом для открытия именно у нас референтного центра, единственного в России. Здесь будут обучаться рефракционной хирургии офтальмологи со всей страны, а также из стран СНГ. Мы постараемся оправдать на-дежды как компании-производителя, так и наших пациентов. 

Первой пациенткой, которой провели операцию по эксклюзивной методике «Смайл», стала иркутская тележурналистка Янина Герцкина. Она на себе оценила, какой результат приносит новейшая технология, требующая большой тонкости и хирургической подготовки. Янина Герцкина поделилась с присутствующими на открытии центра гостями своими впечатлениями и переживаниями:

– Большое спасибо врачам и вам, Андрей Геннадьевич, за вашу работу. Конечно, я нервничала перед операцией, но, как потом оказалось, совершенно напрасно. Потому что всё это длилось минуты, я ничего не ощутила. Как сейчас помню – это был четверг, а в пятницу я уже была на работе. Для меня это настоящее чудо, спасибо и разработчикам этого оборудования, и иркутским врачам. Я счастлива вдвойне, что именно наши, иркутские специалисты сделали мне эту операцию. Это свидетельствует о серьёзном уровне иркутской офтальмологии. Все эти годы я жила с близорукостью в минус 3.5 диоптрии. Для журналиста это серьёзное неудобство. И моё самое яркое впечатление после операции – это когда я отдыхала дома и на белой стене увидела белый шнур. Я словно взглянула на мир новыми глазами, ощущения были потрясающие.

Максим Игельник, генеральный директор компании «ОПТЭК», рассказал присутствующим, что сегодня в России уже 8 таких приборов, позволяющих оперировать по методике «Смайл», они активно используются последние полтора года. Во всём мире по этой технологии на сегодняшний день сделано 50 тысяч операций и 1300 – в Иркутске. А всего в России сделано чуть более 3 тысяч операций, так что вклад столицы Приангарья просто колоссален:

– Можно потратить большие деньги на оборудование, но при этом коэффициент полезного действия оставляет желать лучшего. Потому что без рук, головы и желания врача, который долго учился, чтобы прийти к этому прибору, невозможно осуществить всё то, о чём мы сегодня слышали и говорили. В Иркутске сложилась очень интересная, приятная и полезная для нас как для производителя ситуация. Что называется, прибор встретился с врачами, они друг друга поняли. И наши коллеги из Германии и Москвы, те, что посещали иркутский МНТК, выставили однозначную оценку – врачи здесь полностью овладели этой технологией, они работают на высоком профессиональном уровне, равнозначном уровню коллег за рубежом. А по некоторым отзывам наших российских офтальмологов – даже лучше. Поэтому огромнейшее спасибо Святославу Николаевичу Фёдорову за то, что он заложил этот фундамент – фундамент стремления к познанию и овладению мастерством новейших технологий. Большое спасибо всем продолжателям этого дела, коллективу всей си-стемы МНТК. Андрей Геннадьевич, вам спасибо за то, что вы поверили в эти технологии и одним из первых осмелились их применить. Мы же со своей стороны очень рады выводить наше сотрудничество на новый уровень – создание референтного центра, где мы будем учить врачей всей системы здравоохранения оказанию высокотехнологичной помощи в области офтальмологии, а также вместе с производителем будем запускать новые миниинвазивные технологии. 

Александр Чухраев, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова, высказал свои соображения в отношении открытия центра:

– Офтальмологи в большом долгу у населения. Ведь по самым скромным подсчётам сегодня в оперативном хирургическом лечении по поводу катаракты нуждается не менее 1 миллиона человек, по глаукоме цифры тоже печальные. Много патологий появилось, связанных с нашим прогрессом, зрение у населения падает. Поэтому чем больше будет обучено прекрасных докторов, тем быстрее мы решим эти проблемы. В прошлом году МНТК «Микрохирургия глаза» выполнила 231 194 операции, иркутский филиал все­гда был в тройке лидеров и в прошлом году здесь было сделано 23 с лишним тысячи операций, в том числе и самых сложнейших. Здесь процветают прекрасные традиции по лазерной офтальмохирургии. Что же ожидает иркутский филиал? Думаю, его ожидают новые победы, куча благодарностей от пациентов, и от наших коллег тоже – за возможность получить новые знания. Это тоже традиция Святослава Николаевича – мы созданы для того, чтобы разрабатывать и быстро внедрять новые технологии. В Иркутске и других филиалах это свято чтится. 

Как рассказали нашей газете, обучение врачей в центре рефракционной хирургии уже началось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер