издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Формула счастья Святослава Фёдорова

МНТК «Микрохирургия глаза» – мощный российский бренд, созданный гением великого русского офтальмолога Святослава Фёдорова. 14 лет, как этого врача и удивительного человека нет с нами, но дело его живёт, и десятки и сотни врачей по всей стране продолжают фёдоровские традиции новаторства и развития, а также служения людям. На прошлой неделе в Иркутске прошёл ряд замечательных событий, посвящённых 25-летию Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» и, конечно, же Святославу Фёдорову.

Филиал МНТК «Микрохирургия глаза» расположен в хорошем славном месте Иркутска, на левом берегу, близ района «Академгородок». Территория вокруг зданий ухоженная, зелёная, уютная, настроение создают и шум деревьев, и пение птиц, и струи воды, что в тёплое время года переливаются в небольшом фонтане интересной формы. В этом скверике очень приятно посидеть – как пациентам после операции, так и просто прохожим. На прошлой неделе территорию МНТК «Микрохирургия глаза» украсил горельеф Святослава Фёдорова. На нём выбиты слова, которые смело можно назвать золотыми:  «Для того, чтобы быть счастливым, надо делать людям добро…».

На столь знаменательное событие собрались гости как из Иркутска, так и из Москвы и Санкт-Петербурга и многих других городов России. На открытии памятника прозвучало немало тёплых и добрых слов.

Андрей Щуко, директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ:

– Святослава Фёдорова помнят, любят так же, как любят и ценят его коллектив, в частности Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Несомненно, что без Фёдорова не было бы никакой системы, и это учреждение здравоохранения не вышло бы на столь высокий уровень. И все мы чувствуем, что дух его витает здесь, мы всё время его вспоминаем, сверяем по этому великому человеку наши дела и поступки, думаем, как бы он поступил на нашем месте. И это, безусловно, помогает нам всем достигать новых успехов. Я уверен, что Святослав Николаевич был бы очень рад, видя те достижения в системе МНТК, к которым мы пришли за последние годы. И мы постараемся и дальше делать всё от нас зависящее, чтобы до-стойно чтить его память. 

Андрей Купцевич, заместитель министра здравоохранения Иркутской области:

– В системе здравоохранения, я уверен, нет ни одного человека, который бы не знал Святослава Николаевича Фёдорова и его главное детище – МНТК. И этот факт сам по себе свидетельствует о заслугах этого человека – заслугах перед обществом, перед страной и россиянами. Я хочу поблагодарить руководство Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», а также лично Андрея Геннадьевича Щуко за то, что нам предоставлена эта возможность помнить, чтить и отдавать дань уважения Святославу Николаевичу Фёдорову. 

Александр Чухраев, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова, профессор, город Москва:

– Это не просто памятник, горельеф, всё это свидетельства продолжения дела великого Фёдорова, дела, которое живёт несмотря ни на что. И тот факт, что вся система до сих пор работает, говорит и о правильности её, выстроенности, и о гении нашего основателя. Я хочу подчеркнуть, что в Иркутске работает коллектив, который не только словами и этим замечательным горельефом, но и своей повседневной работой постоянно помнит об учителе, о том, зачем создавался весь комплекс МНТК. И я хочу высказать слова благодарности Андрею Геннадьевичу Щуко и всему иркутскому коллективу за то, что вы помните в своей каждодневной работе Святослава Николаевича, за то, что выдаёте прекрасные результаты. Ну а то, что сотворили художники – это ещё одно напоминание о Святославе Фёдорове, а лишних напоминаний не бывает. Мы должны помнить своих сынов, а Святослав Никола­евич был не только офтальмологом с мировым именем, но и гражданином, великолепным экономистом, учёным, учителем. Все слова, что мы сегодня говорим о нём, будут правдивыми и искренними. Но самая большая правда состоит в том, что вы работаете в прекрасном фили­але. Я вас поздравляю с этим событием и с прекрасным маленьким 25-летним юбилеем. Я думаю, у нас ещё будет немало поводов, чтобы сказать тёплые слова в ваш адрес – всему коллективу и каждому в отдельности. Спасибо вам, вы лучшие из наших учеников. 

Ирэн Ефимовна Фёдорова, жена Святослава Фёдорова:

– Я никогда не называю себя вдовой Фёдорова, я его жена, потому что Святослав Николаевич – живой, я его чувствую и, думаю, его чувствуете и вы. В этом году мы отмечаем юбилеи во многих филиалах, и каждый из них прекрасен, делается и что-то новое в области технологий и операций, но также создаётся и внешняя красота. Святослав Николаевич проповедовал счастье по Эдгару По: «Чтобы быть счастливым, надо любить природу, надо, чтобы тебя любило как можно большее количество людей, нужно каждый день делать что-то новое и при этом не ждать наград». Иркутяне всё время что-то совершенствуют, делают лучше и лучше, спасибо вам за это большое. А ваш директор, Андрей Геннадьевич Щуко, потрясающий эстет, он всё делает так чтобы это было не только основательно, но и красиво. А красота всегда радует глаза и сердце. А ещё у Святослава Николаевича была формула счастья, которую он сам придумал. Он говорил: «Счастье – это дробь, где в числителе единица, а в знаменателе зависть. Если знаменатель равен нулю, то и счастье бесконечно». Я думаю, что вы, все сотрудники МНТК «Микрохирругия глаза», живёте со знаменателем, равным нулю. Я вас всех поздравляю, спасибо вам за вашу память, за то, что вы чтите память Фёдорова, занимаетесь новациями и идёте только к победе разума, счастья и творчества. 

5 сентября в Драмтеатре состоялся праздничный вечер, посвящённый большому событию. Коллектив Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» поздравили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина, члены областного правительства, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, писатель Валентин Распутин, главные офтальмологи регионов России, руководители филиалов МНТК «Микрохирургия глаза», главные врачи медицинских учреждений Иркутской области. Видеопоздравление юбилярам прислали народные артисты России Денис Мацуев и Геннадий Хазанов. 

Сергей Ерощенко подчеркнул:

– Иркутский филиал МНТК является школой передового опыта. Здесь используются новейшие технологии и оборудование, работает высокопрофессиональный коллектив. 

Глава региона вручил сотрудникам МНТК нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», почётные грамоты Министерства здравоохранения РФ и почётные губернаторские грамоты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное