издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Петров: «Нужно искать новые производства»

Сотрудникам ОАО «АЭХК» представили нового директора

На предприятиях топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» произошли серьёзные кадровые ротации. В конце августа директором Ангарского электролизного химического комбината был назначен Игорь Петров, ранее возглавлявший ОАО «Чепецкий механический завод». Юрий Гернер, руководивший АЭХК с февраля 2012 года, был переведён на должность генерального директора в ОАО «Новосибирский завод химических концентратов». На прошлой неделе Юрий Гернер простился с коллективом, а сотрудникам предприятия и журналистам был представлен новый руководитель.

Юрий Гернер спокоен за промышленное и социально-экономическое будущее «АЭХК» 

Как подчеркнул Юрий Оленин, президент ОАО «ТВЭЛ», все руководители с пониманием отнеслись к предложению возглавить другие предприятия. Ведь именно новое место работы, новые задачи и цели делают руководителя сильнее, позволяют ему расти профессионально, а также дают возможность тиражировать приобретённый опыт и наработанные лучшие практики в деятельности других производств. И всё это вкупе повышает эффективность и предприятия, и команды в целом:

– Мы сегодня пытаемся сделать так, чтобы несколько директоров имели несколько управленческих компетенций в разных технологических циклах. Циклы направлены на одно – производство топлива, но они абсолютно разные, а значит, и управлять ими тоже нужно по-разному. Новый директор уже имеет две компетенции – металлургическую и фабрикационную, мы уверены, что он также привлечёт обогатительную технологию и конверсионную составляющую (этот момент важен с точки зрения проведения работ по ядерной безопасности, то есть ликвидации последствий загрязнения и реабилитации территории). Я думаю, Игорь Петров – это специалист, который сможет хорошо работать в смежных областях по неядерным технологиям, и это помимо управления в целом топливной компанией. А несколько таких директоров – это мощная опора для самой топливной компании.

Президент ОАО «ТВЭЛ» публично поблагодарил Юрия Гернера за его значительный вклад в диверсификацию деятельности ангарского предприятия, развитие новых не-ядерных производств и создание благоприятных условий для решения на предприятии масштабных задач уже под началом нового директора. 

– К Юрию Гернеру у нас нет и не может быть никаких претензий, это один из лучших, сильнейших наших директоров, он входит в элиту директоров «Росатома». В Ангарске всегда была высокая производительность, Юрий Гернер неоднократно побеждал в росатомовских конкурсах. 

Сам Юрий Гернер тепло простился с коллективом и немного рассказал журналистам о том «наследстве», что оставляет своему новому преемнику:

– Я хочу напомнить о неядерных проектах, которые получили развитие в 2014 году и которые я сегодня оставляю уважаемому Игорю Валентиновичу. В августе мы завершили НИОКР по технологии вскрытия колумбитовых концентратов, это проект «Ниобий и тантал». Эта тема обязательно будет иметь продолжение, а она предполагает миллиардную выручку и занятость до 150 человек. Что касается второго проекта, который наиболее близок к реализации, это производство искусственных высокочистых кристаллов кварца. В этом году мы должны подготовить и максимально пройти путь по созданию совместного предприятия, определена схема финансирования с учётом участия такой мощной структуры, как «Атом-Капитал». Есть 100-процентные потребители этой продукции. Также мы прорабатывали совместно с группой компаний «Стройкомплекс» и областным правительством возможность стро-ительства на промышленных землях комбината завода по производству высокочистого стекла. Это со­временная технология, позволяющая изготовлять интеллектуальное и энергоэффективное стекло. И те варианты финансово-экономической модели, которые мы проработали, сегодня заинтересовали как восточных потребителей и инвесторов, так и западных. Этот проект мне видится перспективным, комбинат и область должны сделать всё, чтобы он оказался на ангарской земле. Полагаю, что правительство Иркутской области заинтересуется и мы получим поддержку в реализации этих проектов. Кроме всего прочего, мы не забываем о малом и среднем бизнесе. Поэтому специалистами нашего финансово-экономического блока и группы внедрения проектов разработан ряд проектов для индивидуальных предпринимателей – по производству специальной плитки для покрытия спортивных площадок, по производству определённых катализаторов для нефтехимической промышленности, тех, что не требуют значительных инвестиционных ресурсов, но требуют приложения энергии, желания и квалификации. И я полагаю, что всё это может сконцентрироваться в том числе и на площадке АЭХК. Сегодня мы имеем полную поддержку руководства топливной компании и, что особенно для нас важно, государственной власти в лице правительства Иркутской области. Я спокоен за промышленное и социально-экономическое будущее нашей площадки. 

Взаимодействие с правительством и налоговые льготы 

Николай Слободчиков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, в свою очередь, раскрыл основные параметры сотрудничества на государственном региональном уровне: 

– Сергей Ерощенко настраивает всех членов правительства, а также директорский корпус таких предприятий, как АЭХК, на поиск современных и одновременно гуманных решений трансформации организации производства. Я запросил у министерства труда анализ рынка: в Ангарске на сегодня самая низкая официально зарегистрированная безработица и достаточно много предложений по работе от хозяйствующих субъектов, это хорошие показатели. Поэтому мы будем осуществлять взаимодействие по следующим направлениям: в первую очередь предоставление налоговых льгот по инвестиционным проектам, которые коллеги на комбинате будут реализовывать. Также это нулевая ставка по налогу на прибыль и 50-процентное дотирование ставки по налогу на имущество на те бизнесы, что будут создаваться на данном предприятии. Вторая важная составляющая – социальный аспект, мы сейчас ведём переговоры о передаче в областную собственность санатория «Багульник», но условия передачи таковы, чтобы коллектив АЭХК не пострадал, чтобы у сотрудников и их детей по-прежнему была возможность подлечиться и отдохнуть в «Багульнике». Мы такой опыт уже имеем с санаторием «Металлург». Также очень важным нам видится развитие социальной сферы города, продолжение комплекс­ного строительства жилья, объектов социально-культурного назначения в Ангарске. Совместно мы будем работать над завершением строительства школы № 7, развитием дворовых территорий, строительством объектов жилищного и социального назначения. 

– Все проекты, которые начинаем на комбинате, мы делаем исходя из важного момента – вся цепочка добавленной стоимости должна формироваться в Иркутской области. Этот подход позволит нам и занятость обеспечить, и управлять этим процессом. Компактный регион, а также возможности комбината и других промышленных предприятий могут создать хороший кластер по некоторым направлениям, – сообщил Юрий Оленин. 

Ну а представляя сотрудникам нового руководителя, президент топливной компании «ТВЭЛ» подчеркнул, что Игорь Петров прошёл трудовой путь от мастера до технического директора ОАО «Машиностроительный завод» (город Электросталь Московской области), проявил себя не только грамотным техническим экспертом, но и отличным управленцем, способным успешно реализовывать сложные проекты. 

Журналистам была обещана встреча с новым руководителем АЭХК, пока же Игорь Петров ответил на самый насущный и актуальный вопрос – о поставленных задачах, разумеется:

– Производство, существующее на сегодняшний день, действительно хорошее и эффективное, но этого мало. Поэтому нужно искать новые производства, новые продукты, так называемые продукты замещения. Ведь шанс выживания предприятий зависит от того, сколько продуктов они будут выпускать. Так что это наша основная задача – развивать новые направления деятельности. Но мы будем придерживаться и тех направлений, что уже хорошо и логически проработаны. Коллектив я, конечно же, намерен сохранить, если не будет коллектива, мы тоже не нужны, люди – это главное. На АЭХК работают настоящие профессионалы, успешно решающие поставленные перед ними задачи, масштабные и ответственные. Сегодня мы имеем сильную техническую и инженерную среду, готовую к инновациям и освоению новых видов деятельности и продукции.

Игорь Петров окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Плазменные энергетические установки». 

Прошёл трудовой путь в блоке производства ядерного топлива для АЭС от мастера до технического директора  ОАО «Машиностроительный завод», проявив себя не только как грамотный технический эксперт, но и как управленец, способный успешно реализовывать сложные проекты. Сильные деловые качества также в полной мере проявились во время руководства ОАО «ЧМЗ» с 2012 года по настоящее время. Игорь Петров в рамках программы «Новый облик ЧМЗ–2020» внёс большой вклад в трансляцию опыта и организацию уникальных высокотехнологичных производств – титановой продукции и монолитной кальциевой проволоки, пользующихся высоким спросом в атомной энергетике, судостроении, химической и металлургической промышленности.  Для ОАО «АЭХК», которое в данный момент активно работает в направлении развития неядерного бизнеса,  этот опыт нового руководителя очень важен. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное