издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Спектакль не хуже, чем в ТЮЗе»

«Домой возвращаться приятно», – говорят актёры и выпускники театральной студии «Золотая птица» о родном театре. Им есть чем похвастаться: у каждого из ребят целых две семьи, одна из которых театральная. Вместе артисты ведут окружные и городские концерты, ставят спектакли, занимают призовые места в разных конкурсах и фестивалях. Успехами ребята обязаны своему режиссёру и «второй маме» – Ольге Валерьевне Манерко. 10 лет назад она создала студию, собрала дружный коллектив и привила ребятам любовь к театру.

«Наша общая творческая мама»

Ещё будучи шестилетним ребенком, маленькая Оля без стеснения читала со сцены стихи. В 10 лет она уже писала собственные сценарии и режиссировала постановки, где актёрами выступали её друзья. «Во дворе между двух деревьев мы вешали покрывало – оно служило занавесом – и звали на спектакли родителей, возвращающихся домой с работы, – вспоминает Ольга Манерко, – Многие соседские ребята всегда с удовольствием участвовали в таких спектаклях, да и публика у нас собиралась большая». В школе без девочки тоже не обходилось ни одно мероприятие. Порой она была одно-временно сценаристом, режиссёром и ведущей праздников. 

Когда, после окончания школы, для дальнейшей учебы девушка выбрала направление «Режиссура театрализованных представлений» и поступила в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, родственники её не поддержали. «Меня отговаривала вся родня. Все пытались убедить меня, что с такой профессией времени на семью и личную жизнь не останется». К счастью, они оказались неправы – Ольга Манерко отлично совмещала любимую работу с семейными хлопотами. Она вырастила сына, который, правда, не пошёл по маминым стопам, а выбрал техническую специальность. Зато Алиса, внучка Ольги Валерьевны, интересуется творчеством.

Для ребят, занимающихся в те-атральной студии, режиссёр стала не просто руководителем, а строгой, но заботливой мамой. «Когда я впервые пришёл в театр, мне было семь лет. С самого начала меня поразило то, что старшие ребята дружили со мной на равных. Я был самым маленьким, а они заботились обо мне, и всем было уютно», – вспоминает актёр Андрей Лысанов. Юноша занимается в театральной студии уже 9 лет, сейчас он ведёт занятия у ребят младшей группы. Он уверен, что на этом этапе с творчеством не расстанется – Андрей собирается поступать в Иркутский колледж культуры. «С выбором профессии мне помогла «Золотая птица». Коллектив стал для меня второй семьёй. Наша общая творческая мама Ольга Валерьевна помогает нам во всём, даёт советы, никогда не отказывает в помощи. Я знаю, что она подготовит меня к поступлению, как готовила ко всем спектаклям, мероприятиям, конкурсам чтецов».

«Счастливей меня не существовало человека»

Детский театр «Золотая птица», который появился в Доме детского творчества № 5 в Ленинском округе в сентябре 2004 года, получил своё название после постановки первой новогодней сказки – «Птица с золотыми крыльями». С тех пор ни один Новый год в доме творчества не обходится без театрализованного представления. За неделю до главного зимнего праздника юные актёры выступают с новогодней премьерой, а потом играют по 2-3 сказки в день. Нужно успеть подарить праздник воспитанникам дома творчества, ученикам местных школ, провести благо-творительные ёлки.

«У нас была яркая новогодняя постановка «Приключения Маши и Вити». Сказку эту мы сделали сами – написали сценарий по известному фильму, добавив несколько своих сцен и действующих лиц. Конечно, всё сочиняла Ольга Валерьевна, но так грамотно, что каждый из нас почувствовал свою долю участия, – вспоминает выпускница студии Мария Рахвалова. – Я тогда играла бабушку Ягу. Помню, у меня из ступы валил самый настоящий дым. До сих пор удивляюсь, как с минимальным бюджетом наш режиссёр умудряется сделать что-то по-настоящему зрелищное и интересное. Помню, зрители говорили, что наш спектакль не хуже, чем в ТЮЗе. Вот это было очень приятно». 

Сейчас Мария – сама режиссёр детского театрального коллектива. Она окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств и преподаёт актёрское мастерство в лицее № 36. «Ольга Валерьевна посоветовала мне поступить в Академию культуры на режиссёра, она помогла найти репертуар и подготовить его. Кроме того, ещё в студии у меня была большая практика – я вела тренинги у малышей. Мне кажется, наш режиссёр из-за моего поступления переживала больше, чем я. День, когда меня зачислили, был днем её рождения. То-гда Ольга Валерьевна сказала, что это для неё самый главный подарок, – говорит Мария. – В театралке я научилась основам профессии. Режиссёр учила нас шевелить мозгами, а не впустую выполнять заданные действия».

Театр – это упорная работа

С водевилем «Беда от нежного сердца» юные актёры выступали в ТЮЗе – это было первое участие коллектива в городском фестивале «Иркутск, театр + апрель». Первый раз не принёс театралам победы, зато потом «Золотая птица» дважды становилась победителем фестиваля со спектаклями «Война, любовь и… подвиг» и «Это всё мы». 

Победам предшествует большая работа молодых актёров. Никто не попадает на сцену без подготовки. Театр – это не только постановка спектаклей, это упорная работа над развитием речи, актёрского мастерства, сценического движения. В театре разработана система тренингов. Но, так как в одно занятие, которое длится 1,5 часа, сложно поместить все направления, режиссёру приходится делать уклон то на сценическую речь, то на актёрское мастерство.

«Были времена, когда  к нам приходили записываться до 60 человек. Но постепенно большинство ребят отсеивалось. Многие думали, что сразу получат главные роли. Те, кто нормально воспринимает наши традиции, остаются и продолжают работать. А если кто-то не прижился – не беда, я никого за хвост не держу», – заметила Ольга Манерко.

Параллельно Ольга Валерьевна успевает вести занятия в молодёжном театре «Маски», который базируется в ДК им. Ю. Гагарина. Во Дворец культуры режиссёра пригласили через год после открытия «Золотой птицы», так что «Маски» в 2015 году отмечают круглую дату – 10 лет. Любопытно, что ребята, изначально пришедшие в один из театров, начинают посещать занятия и во дворце культуры, и в доме творчества – стремятся получать по-максимуму знаний и проводить как можно больше времени с друзьями. Так поступала Кристина Филиппова, одна из «старичков» театра – в студию она пришла в 12 лет, а уйти смогла только в 19 – сложно было совмещать учёбу в вузе, насыщенную общественную жизнь и театр, которой всегда требует много времени. Девушка окончила исторический факультет ВСГАО, где без неё не обходился ни КВН, ни концерты, ни студенческий совет. Кристина говорит, что творчество она оставлять не собирается – возможно, свяжет жизнь с театром, а, может, с танцами – ещё в юности она вела танцевальные занятия для ребят в студии. В театре многие старожилы ведут занятия для младших групп.

«Это был не столько театральный коллектив, сколько коллектив друзей, поэтому меня так туда затянуло. Сначала самым интересным для меня было открытие и закрытия творческого сезона, фестиваль «Февральский ветер» – это всегда торжественные события. А в сознательном возрасте след оставил спектакль «Полёт Кузнечика». Хотя в нём речь идёт о подростках, ставился он на взрослую публику. Но больше всего я люблю наши семейные театральные традиции, например, капустник в День театра, – делится Кристина. – В каком бы году актёр ни выпустился из театра, не прийти на капустник он не может, 27 марта вместе собираются все от мала до велика. Действующий состав готовит шутливые интермедии, пародии, придумывает конкурсы, снимает небольшой фильм о театре». 

Но капустник, о котором говорит Кристина, проходит не только в День театра – значимые для коллектива даты ребята тоже отмечают весело. Празднование десятого дня рождения в октябре соберёт все составы театра вместе. На этот раз мероприятие будет готовить не только действующий состав, но и «старички» – повод обязывает. Хотя многие выпускники студии сейчас студенты Иркутского театрального училища и колледжа культуры, важные праздники они проводят в своём первом театре. 

В ближайших планах у коллектива подготовка к открытию нового сезона и репетиции зимней сказки. Кстати, теперь войти в театральную семью «Масок» можно будет не только детям, подросткам, но и взрослым – во Дворце культуры открывается группа для людей постарше. Присоединиться к занятиям детской, молодёжной и взрослой группы желающие могут уже сейчас. «Моя настоящая задача – организовать театр так, чтобы после выпуска актёры вспоминали студию и скучали по коллективу так же, как скучаю по ним я», – заключила Ольга Валерьевна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер