издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Условия для застройщика

Федеральные земельные участки вовлекаются в оборот

Круглый стол, посвящённый формированию подходов по освоению очередного участка под жилищное строительство в Иркутском районе, состоялся на прошлой неделе. В заседании приняли участие генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, профильные министры, представители строительного сектора. Речь шла об участке площадью 116 га, который находится в Иркутском районе между Пивоварихой, Новой Лисихой и Бурдаковкой.

– Иркутская область для нас является одним из приоритетных регионов, – отметил Александр Браверман. – Доказательством являются те 350 гектаров из фонда РЖС, которые сейчас осваиваются. Общая площадь жилья, которое будет возведено на этой земле, составит 600 тысяч квадратных метров. При этом 500 тысяч квадратов будет построено за пределами Иркутска. В целом работа с регионом двигается очень хорошо. Принципиально у нас достигнуто полное согласие. 

В настоящее время в 49 регионах реализуются 204 проекта фонда. Общая площадь жилья, которое будет построено в ходе реализации проектов, составит примерно 25 миллионов квадратных метров. 

Что касается Иркутской области, то соглашение о взаимодействии с федеральным Фондом содействия РЖС было подписано в 2009 году. Оно предполагает вовлечение в хозяйственный оборот федеральных земельных участков, расположенных на территории Приангарья и неиспользуемых либо используемых неэффективно. Обязательным условием освоения федеральных территорий является их комплексное развитие с возведением всей необходимой социальной и инженерной инфраструктуры. За всё время сотрудничества приняты решения о вовлечении 26 земельных участков общей площадью 917 га, из которых 10 уже осваиваются, по 16 участкам приняты решения о передаче Иркутской области полномочий по управлению и распоряжению ими.

В частности, в конце 2011 года фондом было продано право аренды четырёх участков в Иркутском районе. Победителем стала компания «СибирьЭнергоТрейд». Сейчас она строит на этих землях пять посёлков общей площадью 430 тысяч квадратных метров. В 2012 году Фонд содействия РЖС разыграл право аренды на участок в 12 гектаров около микрорайона Университетский. Теперь ООО «УниверСтрой», в которое вошли четыре иркутских застройщика, возводит на участке микрорайон Союз общей площадью 130 тысяч квадратных метров. 

Кроме того, в результате совместной работы правительства Приангарья и Фонда содействия РЖС региону переданы полномочия по распоряжению земельными участками в Ангарском и Иркутском районах общей площадью 266 га. Эти земли будут бесплатно предоставлены многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. 

В третьем квартале этого года планируется вовлечение в оборот четырёх участков из земель Фонда содействия РЖС, их общая площадь составляет 40,06 га. Два из них, площадью 8,6 га и 2,1 га, находятся в Свердловском районе Иркутска. Ещё один, площадью 11,8 га, – в Ольхонском районе, в деревне Попово. Все они передаются региону для строительства социальной инфраструктуры, как правило, детских садов. Наконец, четвёртый участок, площадью 7,6 га, расположен в посёлке Озёрный Усольского района. Этот участок предназначен для передачи многодетным семьям. 

Наконец, в том же третьем квартале фондом планируется проведение повторного аукциона в отношении земельного участка площадью 116 га в Иркутском районе. С юго-западной и южной сторон в двух километрах от участка находится Иркутское водохранилище. С другой стороны участок примыкает к Байкальскому тракту, расположен в 11 км от города. На нём предполагается развернуть жилищное строительство. В отношении территории отсутствуют градостроительные регламенты. «На сегодняшний день аукционная документация не ограничивает нас по типу застройки, – говорит Александр Браверман. – Но, учитывая, что участок прилегает к Иркутскому водохранилищу, должна быть сохранена экологически чистая среда, комфортная для проживания. Поэтому решено было остановиться на индивидуальной малоэтажной застройке». 

Конкретный объём застройки должен быть разработан в рамках подготовки проектов планировки с учётом всех ограничений и нормативов. Пока аукционная документация устанавливает минимальный объём в 72 тысячи квадратных метров. Определён и период освоения для будущего застройщика, он составит восемь лет. Кроме того, установлен и ежегодный объём ввода жилья. В первый год минимальный объём – 6 тысяч квадратных метров, на следующий год – уже 24 тысячи квадратов, а далее от застройщика требуется наращивать объёмы не менее чем на 12 тысяч квадратных метров. 

Что касается инфраструктуры, её возведение также возложено на застройщика. Для обеспечения хозяйственно-бытовых стоков будущего жилого фонда должен быть построен канализационный коллектор. Для снабжения электроэнергией необходимо строительство подстанции «Новая Лисиха», для обеспечения водой – водозаборного узла. А вот теплоснабжение должно будет осуществляться от индивидуальных электрокотлов в самих домах. 

Строители, желающие принять участие в аукционе, должны сначала представить сведения о том, что их организация не числится в реестре недобросовестных застройщиков, не находится в процессе ликвидации и относительно неё не начата процедура банкротства. Словом, претендент на получение земли должен ещё доказать, что он не банкрот и не мошенник. Кроме того, за плечами компании должно быть не менее 12 тысяч квадратов уже построенного ею жилья. 

Стоимость права на заключение договора аренды составляет 15 миллионов рублей. Это стартовая цена, которая будет выставлена на аукцион с шагом 500 тысяч рублей. Арендная плата устанавливается на льготный период в 11 кварталов, в это время она составляет не более 13 миллионов рублей. Начиная с 12 квартала – не более 33 миллионов рублей. Социальная инфраструктура занимает 1400 рублей на квадрат, инженерная – 4800 рублей и земля – 1400 на квадратный метр.

– Таким образом, суммарные затраты на инфраструктуру не превысят 12–15% от конечной стоимости жилья, – пообещал Браверман. – Мы будем выставлять параметры жилья эконом-класса, но частично это будет и бизнес-класс, потому что деятельность фонда направлена на удовлетворение запросов всех слоёв населения.

Зато после подписания договора аренды участка застройщик может бесплатно получить любые типовые проекты домов из библиотеки Фонда содействия РЖС. Сегодня в неё включено 35 типовых проектов малоэтажных жилых домов так называемого эконом-класса, а к концу следующего года их станет уже 70. 

– Со своей стороны региональное правительство намерено поддерживать строителей, реализующих проекты комплексного освоения территорий, в вопросах как выделения земельных участков, так и строительства социальной инфраструктуры посредством соответствующих соглашений. Важно, чтобы в развитии инфраструктуры были задействованы не только областные средства, но и ресурсы застройщиков, – подчеркнул в заключение Сергей Ерощенко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер