издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пробы не прошли проверку

Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга

  • Автор: Лидия Барахоева

Не все пробы атмосферного воздуха, воды и почвы в Приангарье соответствуют санитарным и гигиеническим нормам. В воздухе слишком много фтористых газообразных соединений и взвешенных веществ, диоксида серы и фенола, в воде – железа, марганца и нитратов, почва не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, мониторинг качества атмосферного воздуха осуществляется в 39 муниципальных образованиях области. Пробы воздуха, не соответствующие гигиеническим нормативам, зарегистрированы в августе 2014 года на территориях Шелехова, Ангарска, Братского района. Наиболее загрязнён атмосферный воздух в Шелехове: в среднем 20% проб не соответствовали гигиеническим нормативам. Здесь регистрировались превышения ПДК – среднесуточного по содержанию фтористых газообразных соединений в одной пробе, азота диоксида – в 57,1% проб. В Ангарске наблюдались разовые превышения санитарных норм по содержанию диоксида серы (в 1 пробе); фенола (гидроксибензола) (в 1 пробе). В Братском районе (Вихоревка) отмечалось превышение ПДК в 1 пробе по взвешенным веществам.

Вода источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения контролировалась в 142 мониторинговых точках. Зарегистрированы превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в 4,2% проб. По микробиологическим показателям в целом по области не соответствовало 1,8% исследованных проб. Неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим показателям отмечались в Братском районе, Бодайбо, Шелеховском районе. По микробиологическим показателям несоответствие нормативам отмечалось в источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Братского и Эхирит-Булагатского районов. По вирусологическим и паразитологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В точках постоянного контроля качества и безопасности питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (ЦХПВ) в 38 городах и районах Иркутской области  исследовано 248 проб питьевой воды из разводящих водопроводных сетей. В августе 2014 не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям 12,1% исследованных проб. Превышение нормативов регистрировались в основном по следующим показателям: общая жёсткость, концентрация железа, марганца, нитратов, а также органолептическим показателям. Отклонения от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям зарегистрированы в Боханском (100%), Эхирит-Булагатском (57,1%), Качугском (67,0%), Иркутском (42,9%), Аларском (50%) районах, муниципальном образовании «Бодайбо и район» – 44,4%.

По микробиологическим показателям в сетях ЦХПВ в целом по Иркутской области не соответствовало гигиеническим требованиям 4,4% проб питьевой воды. Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям регистрировались в Эхирит-Булагатском (71,4%), Шелеховском (33,3%) районах, Иркутске, Братске, Качугском районе. Мониторинг качества питьевой воды нецентрализованного водоснабжения в Иркутской области ведётся в 262 мониторинговых точках.  Вода нецентрализованного водоснабжения в августе 2014 не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в 34% проб. 

Качество почвы в мониторинговых точках постоянного контроля селитебных территорий, зон отдыха и детских образовательных учреждений не соответствовало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям в 14,5% проб: в Братске – 33,3%, Братском районе – (1 проба), Иркутске, Заларинском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском районах. По микробиологическим показателям в целом по области не соответствовало требованиям 2,4% исследованных проб, по паразитологическим показателям отклонений не зафиксировано.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер