издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вампилов в стране тысячи озёр

Ангарский театр «Факел» побывал в Финляндии

  • Автор: Александр КОНОНОВ, режиссёр народного театра «Факел», заслуженный работник культуры России

Не успели отгреметь аплодисменты на острове Ольхон, где проходил фестиваль «Сибирская рампа», организованный Ангарским театром «Факел» при активном содействии и финансовой поддержке Иркутского областного Дома народного творчества, министерства культуры и архивов Иркутской области и союза театральных деятелей РФ, как артисты театра отправились на другой международный фестиваль – в Финляндию, в древний город Турку.

«Inspiration» – так назвали организаторы этот праздник театралов, что в переводе означает «вдохновение». Приглашение на фестиваль лежало в портфеле театра давно, и вначале мы собирались поехать в Турку со спектаклем по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы», но, поскольку спектакль «многонаселённый» и требует большой работы по перевозке декораций, мы подготовили и вывезли в гости к финнам спектакль по пьесе Александра Вампилова «Дом окнами в поле». Долгий путь до Москвы, а затем переезд в Петербург, сложности с оформлением виз и перевозкой негабаритной декорации, и вот в пять часов утра мы садимся в микроавтобус у Московского вокзала в Петербурге и отправляемся к границе с Финляндией. 

Путешествовать по финским дорогам одно удовольствие – они ровные и не петляют. Если встречается на пути сопка, то финны прорубают в ней коридор или тоннель, и это удивляет. Поражаешься их аккуратности и трудолюбию. Столицу Хельсинки мы проезжаем стороной и через пять часов прибываем в портовый город Турку. В нём немноголюдно, несуетливо, и, как нам объяснил водитель, в пятницу предприятия заканчивают работу рано и все устремляются отдохнуть на природе. Особенно финны любят старинные реставрированные авто и мотоциклы и гордо путешествуют на них по просторам своей страны.

В гостинице организаторы фестиваля пригласили нас на организационное собрание, где выяснилось, что мы попали на фестиваль профессиональных театров, здесь много театров из России: Московский губернский театр под управлением Сергея Безрукова, Академический театр из Сыктывкара, несколько театров кукол из Ростова-на-Дону и Дагестана, а также Польши и Финляндии. Организаторы разговаривают на русском языке, а режиссёру театра из Польши говорить на русском сложно, но всё преодолимо для талантливой женщины, которая 12 лет по всей Европе возит свой спектакль под названием «Манифест».

Открыл фестиваль Московский губернский театр показом пластического этюда в сопровождении духового оркестра. Этюд на экране, на сцене же оркестранты в чёрных костюмах со светящимися инструментами исполняет несложные маршеобразные телодвижения. Это насторожило, поскольку о театре, центром внимания которого должна быть жизнь человеческого духа, здесь говорить не приходится. Академический театр из Сыктывкара привёз на фестиваль фольклорный комический спектакль на родном языке, и два актёра мастеровито купались в материале притч с достаточно известными сюжетами. Было много энергии, много повторяющихся трюков в стиле КВН, много азарта. Тут можно порадоваться мастерству и заражённости актёров этим материалом. Спектакль нашего театра закрывал фестиваль, он был показан 17 августа. Именно в этот день трагически погиб на Байкале Александр Вампилов. Перед спектаклем нам удалось сделать небольшое посвящение, рассказать о творчестве Вампилова, почитать его стихи и афоризмы, тем самым ввести зрителя в сложный духовный мир героев его пьес. Затем был тридцатиминутный спектакль «Дом окнами в поле», открывающий глубину человеческих переживаний, первозданность и чистоту зарождения любви, определяющей человеческие судьбы. Спектакль никого не оставил равнодушным. Слёзы на глазах зрителей и бурные аплодисменты провожали за кулисы артистов театра «Факел». Нам удалось убедить всех, что Александр Вампилов современен, что никакие трюки на сцене не способны заменить движения человеческой души, её устремлённости к бесконечному, пусть и не всегда достижимому идеалу. 

Домой мы возвращались так же трудно и долго и привезли с собой диплом лауреата международного фестиваля «Inspiration».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное