издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через семь лет, на восьмой год

Ковыкту планируют «распечатать» в 2022 году

Промышленная разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения начнётся в четвёртом квартале 2021 года, а первые кубометры сырья с него поступят в трубопровод «Сила Сибири» в январе 2022 года. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, выступая на девятой международной конференции «Энергетическая кооперация в Азии», проходившей в Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН. Сроки, которые он назвал, содержатся в сетевом графике, утверждённом ещё в июне.

О том, что Ковыкта по своим запасам относится к уникальным месторождениям, специалисты говорят, пожалуй, с момента её открытия в 1987 году. Но её огромные ресурсы остаются невостребованными уже более четверти века: не было договорённостей об экспорте газа в Азию, а имеющиеся российские потребители при всём желании не в состоянии «переварить» даже минимальный объём газа, который можно добывать при промышленном освоении. В ОАО «Газпром», получившем лицензию на разработку  Ковыктинского месторождения в 2011 году (после того, как обанкротилась предыдущая компания-держатель ОАО «РУСИА Петролеум»), в течение последних нескольких лет довольно уклончиво говорили о возможных сроках начала добычи. Ситуация изменилась после того, как в мае 2014 года был подписан контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), предусматривающий поставку в течение 30 лет 38 млрд кубометров российского газа. А 1 сентября был сварен первый стык магистрального газопровода «Сила Сибири», поставлять сырьё в который будут, в порядке подключения, Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыкта. 

Впрочем, до этого момента на объекте, расположенном на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области, была проделана определённая работа. С 2012 года ведётся опытно-промышленная разработка Ковыкты, а добываемое в небольших объёмах сырьё поставляется по большей части ближайшим потребителям – котельным, работающим на голубом топливе. А в сентябре 2013 года Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила новые запасы месторождения. Теперь они, с учётом разведанных и предварительно оценённых, составляют более 2,5 трлн кубометров газа и 86 млн тонн конденсата. При этом геологоразведочные работы на месторождении продолжаются. Так, летом нынешнего года были пробурены две скважины, а на 2015-2016 годы запланировано бурение ещё шести. Цель – произвести доразведку залежей парфёновского газоносного горизонта. 

Одновременно идёт проектирование и подготовка к строительству тех объектов, которые обеспечат промышленную разработку месторождения. Пока оно располагает лишь кустовыми площадками, созданными ранее, но не действующими, и находящимися в эксплуатации установкой подготовки газа, электростанцией для собственных нужд, семью эксплуатационными скважинами, внутрипромысловыми газопроводами, линиями электропередачи и связи, внутриплощадочными автодорогами и подъездной трассой, а также вахтовым посёлком и АЗС. Помимо этого на Ковыкте смонтировали мембранную установку по выделению гелия из природного газа. В настоящее время её испытывают при относительно небольшом давлении в 3,5 МПа, и результаты проведённой работы показывают, что новая технология позволяет снижать остаточное содержание гелия в подготовленном к транспортировке по магистральному трубопроводу сырье менее чем до 0,05%. В четвёртом квартале следующего года её испытают уже при большем давлении – 9,8 МПа. Опыт эксплуатации установки позднее учтут при разработке Чаяндинского месторождения, в «жирном» газе которого тоже содержится гелий и другие ценные компоненты. 

Для того чтобы приступить к полномасштабному освоению Ковыкты, необходимо построить ещё целый ряд объектов, в том числе коммуникации и установку комплексной подготовки газа, позволяющую поставлять сырьё в магистральный газопровод. Разработка проектной и рабочей документации по ним будет продолжаться до второй половины 2019 года, а строительно-монтажные работы вместе с обустройством эксплуатационных скважин начнутся в 2020 году. «Сетевой график реализации комплексного плана мероприятий по созданию газодобывающих и газотранспортных мощностей, использующих газ месторождений Иркутского центра газодобычи, был утверждён 8 июня, – рассказал Татаринов, поясняя, откуда взялись новые сроки разработки Ковыкты. – Практически с этого же дня мы приступили к его реализации». 

Согласно графику, первую очередь объектов, необходимых для освоения месторождения, введут в строй в четвёртом квартале 2021 года. Начало поставок в «Силу Сибири» намечено на январь 2022 года. Доводить сырьё до кондиции, необходимой для его транспортировки, на первых порах будет одна установка комплексной подготовки газа, ещё по одной УКПГ запустят в 2022 и 2023 годах. Последняя, четвёртая, заработает в 2025 году. «Здесь нужно сделать оговорку: по второму и последующим этапам сроки начала и окончания работ будут уточнены по завершению разработки проектной документации», – уточнил Татаринов, добавив, что «Газпром» всегда выполнял и выполняет свои конт-рактные обязательства в полном объёме и в установленные сроки».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры