издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предстартовая тепловая перезагрузка

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Отопительный сезон в Иркутске начался в традиционные сроки. Чтобы в середине сентября тепло пришло в дома, энергетики трудились не покладая рук весь небольшой перерыв между отопительными сезонами. С мая месяца специалисты ЗАО «Байкалэнерго» успели подготовить 27 теплоисточников и свыше 62 км тепломагистралей. Ремонт отдельных котлоагрегатов ещё продолжается. Но, заверили в энергокомпании, до конца сентября все работы будут завершены.

Ставка на надёжность

Четыре месяца между отопительными сезонами – с середины мая по середину сентября – ЗАО «Байкал-энерго» проводит под флагом большой ремонтной кампании. Энергетики занимаются как крупными инвестиционными проектами, так и небольшим текущим ремонтом котлов и участков теплосетей. В этом году ремонтный фонд составил свыше 80 млн рублей. Сумма стандартная, она каждый год практически не сокращается. «Лучше сделать вклад в надёжность, чем потом зимой иметь дело с чрезвычайными ситуациями. Думаю, горожане заметили, что в последние годы у нас сократился объём аварийных работ на сетях, а также не случается длительных сбоев в работе котельных», – отметил директор Обособленного подразделения «Центральные тепловые сети» Андрей Фёдоров.

Одним из самых масштабных проектов нынешней ремонтной кампании стал капремонт второго котла на котельной северного промышленного узла. Напомним, крупный теплоисточник сегодня питает весь микрорайон Ново-Ленино. Электрокотельные, много лет служившие на благо микрорайона, из-за своей дороговизны выведены в резерв. «КСПУ в этом году отмечает юбилей – 40 лет. Это не самая старая котельная в областном центре. Но все понимают, что без должного обслуживания теплоисточник вряд ли прослужил бы городу столько десятилетий. Поэтому, согласно техническому регламенту, раз в четыре года мы проводим капитальный ремонт котлов. Это, прежде всего, повышает надёжность работы теплоисточника», – отметил главный инженер ЗАО «Байкалэнерго» Валерий Кондратенко. 

Параллельно остальные четыре котла на КСПУ этим летом подверглись текущему ежегодному ремонту. На них заменили часть поверхности нагрева, провели частичную замену обмуровки, промыли и очистили трубы воздухоподогревателей. 

Кроме того, в этом году началась реализация проекта переключения котельной северного промузла с подстанции «Западная» на подстанцию «Бытовая». До конца года планируется получить и смонтировать часть необходимого оборудования. Основная работа по переключению запланирована на 2015 год. По словам директора Андрея Фёдорова, микрорайон Ново-Ленино нуждается в данном инвестиционном проекте стоимостью свыше 50 млн рублей.  

«Сегодня Ново-Ленино – активно развивающаяся территория. Появляются крупные жилые комплексы, целые микрорайоны, например, Берёзовый и Эволюция. Только в прошлом году мы выдали подключений на 25 гигакалорий. Заявки поступают регулярно, так что котельная северного промышленного узла – востребованный энергообъект. Зимой котельная работает с максимальной нагрузкой», – пояснил Андрей Фёдоров. 

Помимо КСПУ, в летнюю кампанию специалисты ЗАО «Байкалэнерго» готовили к зиме параллельно ещё 26 теплоисточников. Энергетики отмечают: несколько коммунальных объектов давно пора закрыть или вывести в резерв. Но это невозможно, пока не построена тепломагистраль № 4. «Чтобы горожанам было зимой тепло, мы вынуждены поддерживать в исправном состоянии ряд теплоисточников, которые уже отработали своё. К тому же регулярно растёт потребность в тепле и у Куйбышевского района. На него обратили внимание крупные застройщики, район становится востребованным для строителей. Мы не можем позволить себе пока вывод котельных в резерв на этой территории», – отметил Фёдоров.

За летнюю кампанию был проведён капремонт ещё 11 котлов: котельных на Шахтёрской, 22, Воровского, 18, Баррикад, 145, 4-й Советской, 1, Проф-

союзной, 25. Кроме того, ещё на 44 котлоагрегатах на других теплоисточниках провели текущий ремонт: прочистили, промыли, заменили частично обмуровку (систему ограждения котла, которая отделяет его топку и газоходы от окружающей среды) и у больших котлов частично заменили поверхность нагрева. 

На склад КСПУ завезён нормативный запас угля, который потом по необходимости будет доставляться по котельным города. За лето подготовили и необходимый запас жидкого топлива: в Иркутске действуют три мазутные котельные, кроме того, мазут нужен при растопке котлов. 

Инновационные методы для борьбы с утечками

В Иркутске ЗАО «Байкалэнерго» обслуживает 62,8 км теплосетей. Летом на сетях проводились ремонтные работы, часть из них до сих пор продолжается. Пока стоят тёплые деньки, энергетики стараются по максимуму подготовить магистрали к суровым сибирским зимам. «Порой горожане возмущаются: весной здесь была авария, всё перекопали, теперь вот летом вновь всё вскрыли. К сожалению, состояние теплосетей в Иркутске оставляет желать лучшего: 50–60% внутри-квартальных коммуникаций ветхие. Только устранишь утечку, всё проверишь, восстановишь благоустройство, через 5–10 метров вновь прорыв. И нам снова приходится вскрывать участок», – рассказал Валерий Кондратенко.

С начала года в областном центре устранено 650 утечек на теплосетях. Благодаря регулярному анализу и контролю с каждым годом удаётся сокращать количество аварий на коммуникациях. Однако совсем уйти от них пока не получается.  

В эту летнюю ремонтную кампанию ЗАО «Байкалэнерго» проводило ремонт магистральных водоводов, которые обеспечивают Ново-Иркутскую ТЭЦ технической водой. Как рассказал Андрей Фёдоров, срок эксплуатации водоводов составляет 38 лет, ремонт сетей ранее не производился, поэтому в последнее время фиксируется большое количество утечек. Они не только наносят финансовый урон компании, но и подмывают фундаменты зданий и сооружений. При этом полная перекладка водоводов затруднительна из-за плотной городской застройки, отсутствия охранной зоны и глубины залегания трубопроводов – до семи метров. 

«Специалисты «Иркутскэнерго» анализировали возможность применения различных методов: релайнинга, санации методом нанесения полимерного чулка. В итоге в 2013 году было принято управленческое решение по выполнению ремонтов водоводов санацией методом нанесения ЦПП на внутреннюю поверхность трубопровода», – рассказал Андрей Фёдоров. 

Новый метод позволил уйти от раскапывания большого участка земли. Для него достаточно на расстоянии 200 метров выкопать два котлована и вырезать технологические люки в трубопроводе. Затем в люки опускаются специальные устройства, которые позволяют в реальном времени отследить отложения и прорывы на водоводах. Телеинспекция для оценки состояния внутренней поверхности трубопровода проводится с помощью специального робота. После с помощью лебёдки поверхность трубы очищается до металлического блеска. Окончательная чистка проводится с помощью обрезиненного поршня. 

Только после этого специалисты приступают к санации. Из установки для приготовления раствора с помощью компрессора под давлением подаётся цементно-песчаная смесь. Машина равномерно распыляет раствор по стенкам трубы. Затем цементно-песчаное покрытие в течение трёх дней набирает прочность, а после обновлённый водовод вновь проходит телеинспекцию. 

Обучали данной технологии иркутских энергетиков коллеги из компании «Уралводопроводстрой». «У нас появилась возможность выполнять санацию силами цеха организации ремонта «Байкалэнерго», что позволило оставить денежные средства в рамках компании. К тому же этот метод существенно экономит средства компании на содержание водоводов», – отметил Андрей Фёдоров.

Всего в этом году инновационным методом удалось привести в порядок 400 метров водоводов. На следующий год проект планируется продолжить и распространить опыт на другие территории. Кроме того, иркутские энергетики сейчас отслеживают опыт московских и санкт-петербургских коллег в применении данного опыта при ремонте тепломагистралей. «Данный способ значительно уменьшает объёмы по благоустройству территории. К тому же сокращаются сроки проведения работ и потери технической воды. В условиях городской застройки применение этого метода – спасение», – добавил Андрей Фёдоров.

Также нынешним летом ЗАО «Байкалэнерго» выступило в необычном для себя качестве – генерального подрядчика при установке объектов канализирования и водопровода в строящихся посёлках Иркутского района (застройщик ЗАО «СибирьЭнергоТрейд»). Как рассказал начальник отдела капительного строительства Ренат Рязанцев, с 1 июля специалисты компании успели уложить 2,5 км сетей. «Проект новый для нас, для компании в целом. Ранее за подобные работы «Байкалэнерго» не бралось. Перед началом работ специалисты прошли дополнительное обучение. К делу подошли ответственно, поэтому обновить знания отправили даже тех, у кого уже были соответствующие «корочки», – рассказал Рязанцев.

Андрей Фёдоров добавил, что компания поставила для себя задачу развиваться, поэтому сегодня берется за, казалось бы на первый взгляд, непрофильные проекты. «Мы понимаем, что со временем нам удастся уйти от аварийных работ. Поэтому мы заранее готовим своих специалистов к новым задачам, чтобы компания оставалась конкурентоспособной», – пояснил Андрей Фёдоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры