издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовимся к капитальному ремонту

  • Автор: С.В. ИЛЬИН

С октября этого года жители многоквартирных домов области начнут получать квитанции, обязывающие каждого собственника квартиры в многоквартирном доме ежемесячно вносить средства на организацию капитального ремонта домов. Таковы новые требования федерального и регионального законодательства, прописанные в Жилищном кодексе РФ и в Законе Иркутской области от 27 декабря 2013 года № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».

Изменение федеральной системы капитального ремонта многоквартирных домов меняет не только схему её финансирования, но и саму систему организации капитального ремонта. Новая схема с одной стороны проста и прозрачна, с другой – налагает большую ответственность на собственника. Стоит отметить, что обязанность по оплате несут все собственники помещений в многоквартирных домах независимо от того, кто является собственником. Это могут быть как граждане, так и юридические лица, включая органы муниципальных образований. Обязанность по уплате взносов лежит на собственниках как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Существует множество вариантов как для хранения целевых ре-монтных денег, так и для осуществления контроля за их расходованием. Законодательством закреплена возможность выбора собственниками жилья в многоквартирных домах системы финансирования капитального ремонта – самостоятельное накопление путём перечисления средств на специальный счёт в банке (счёт конкретного дома) или передача взносов на капитальный ремонт в распоряжение регионального оператора. Своё желание собственники должны официально оформить и сообщить о нём органам местного самоуправления. Если собственники жилья не выбрали сами способ формирования фонда капитального ремонта, то по умолчанию их взносы направляются региональному оператору.

Между региональным оператором и собственником жилья в доме заключается договор, по которому собственник должен делать взносы, а оператор обязан провести капитальный ремонт в доме в соответствии с программой, утверждённой постановлением правительства Иркутской области от 20 марта 2014 года № 138-пп «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014–2043 годы» (опубликована в общественно-политической газете «Областная» (№ 34 (1202) от 31 марта 2014 года). С программой можно в любое время ознакомиться на сайтах министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области (http://gkh.irkobl.ru ) и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (http://www.fkr38.ru). Программа предусматривает несколько видов ремонта, и за 30 лет каждый из домов области должен быть отремонтирован.  

Обязанность по оплате взносов возникает у собственников помещений в многоквартирных домах Иркутской области с 1 сентября 2014 года. 

На сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (http://www.fkr38.ru) и в газете «Областная» № 104 (1272) от 17.09.2014 г. опубликован проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

По договору собственник ежемесячно в установленные в соответствии со статьёй 171 Жилищного кодекса Российской Федерации сроки и в полном объёме обязуется вносить на счёт Фонда взносы на капитальный ремонт на основании платёжного документа (счёта) (образец прилагается), являющегося неотъемлемой частью договора, а Фонд обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества МКД в сроки, определённые региональной программой капитального ремонта, финансирование такого капитального ремонта и в случаях, предусмотренных ст.ст. 173, 184 ЖК РФ, http://fcrso.ru/wp-content/uploads/2014/02/Статья-173..pdf перечислить денежные средства в размере фонда капитального ремонта на специальный счёт или выплатить собственнику денежные средства, соответствующие доле такого собственника в фонде капитального ремонта. 

В договоре оговорено, что размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт МКД, указываемого в платёжном документе (счёте), рассчитывается собственником самостоятельно посредством умножения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (тариф), расположенных на территории Иркутской области, на 2014 год, установленного постановлением правительства Иркутской области от 17.02.2014 № 54-пп (размещено на официальном сайте Фонда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.fkr38.ru в разделе «Документы», подразделе «Законодательство Иркутской области»), на общую площадь помещения в МКД, принадлежащего собственнику.   

Публикация указанного проекта договора является публичной офертой в соответствии с частью 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключение договора обязательно для собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счёте (счетах) регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Подписание и направление в адрес Фонда проекта договора не требуется. 

По вопросам обращаться по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 10. 

Пн.–пт. с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. Тел. 8 (3952) 280-129.  Адрес сайта: www.fkr38.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер