издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Платить по затратам

  • Автор: Антон ГУРЬЯНОВ

Сейчас всё больше людей задумываются об энергосбережении, что неудивительно – специалисты утверждают, что потребление энергии в многоквартирных домах в среднем может быть сокращено на 30–35%. Перспективным направлением для энергосбережения является сфера тепловой энергии. Но могут ли сами жильцы повлиять на расход тепла собственного многоквартирного дома?

Учли – значит сэкономили

Первым шагом для экономии энергоресурсов является учёт потребления энергии, ведь, чтобы сберегать, нужно знать, сколько мы потребляем. Установка приборов учёта (как коллективных, так и индивидуальных) является не только обязательным, но и самым простым методом энергосбережения. Суть в том, что при использовании приборов учёта мы оплачиваем только фактически потреблённые ресурсы, а не обобщённые нормативы. Счётчики позволяют вести контроль над текущим потреблением коммунального ресурса, побуждая тем самым к экономии. В итоге – реальное сокращение счётов за оплату услуг ЖКХ.

Начнём с наиболее инновационного способа. Тепловой пункт является «сердцем» дома, именно от него горячая вода, а с ней и тепло, поступает в каждую квартиру. Логично начинать энергосбережение именно отсюда. В российских условиях хорошо себя зарекомендовали автоматические тепловые пункты, которые реагируют на температуру наружного воздуха, в соответствии с ней снижая или увеличивая температуру теплоносителя. В таком случае вы не будете зависеть от капризов погоды. Автоматика будет поддерживать комфортную температуру в комнатах, а вы – экономить.

Более простым способом, не пре­дусматривающим затратную модернизацию теплового пункта, является наладка системы отопления. Цель наладки – настройка работы системы отопления, т.е. правильное и точное распределение воды по стоякам и радиаторам в строгом соответствии с необходимыми нагрузками. Специализированные организации выполняют наладку в три этапа. На первом этапе система обследуется (в том числе проверяется соответствие оборудования технической документации) и испытывается. По результатам этого разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению эффективности работы отопительных систем. Второй этап – реализация разработанных мероприятий (например, установка ограничительных шайб, восстановление тепловой изоляции, промывка и опрессовка системы). И третий этап – это регулировка (балансировка) системы. В результате существенно сокращается потребление ресурсов – никаких «перетопов» (а значит, и переплаты) и открытых окон, через которые уходит уже оплаченная тепловая энергия.

Индивидуальный подход

Однако, несмотря на общедомовое регулирование, у каждого потребителя остаются свои требования к температуре окружающего воздуха – как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Сегодня достаточно актуальным способом является регулирование расхода тепловой энергии на отдельном отопительном приборе. Важное место среди устройств систем отопления занимают терморегуляторы, или радиаторные термостаты.

Термостат устанавливается перед отопительным прибором любого типа на трубе, подающей в него горячую воду, и позволяет поддерживать температуру на желаемом уровне. После установки радиаторных терморегуляторов отпадает необходимость открывать окна для регулирования температуры в помещениях. Кроме того, термостаты легко устанавливаются как в новых, так и в существующих системах отопления. Они долговечны и не требуют профилактического обслуживания. 

Оснащение отопительных приборов индивидуальными автоматическими термостатами позволяет уменьшить расход тепловой энергии на отопление на 10–20% за счёт учёта теплопоступлений от солнечного тепла с внутренними тепловыделениями и за счёт снижения воздухообмена в отапливаемых помещениях. К тому же появляется возможность снижать температуру в помещениях, где длительное время не пребывают люди.

Окна, двери… щели 

Известно, что наибольшие потери тепловой энергии в зданиях происходят через их ограждающие конструкции. Большинство многоквартирных домов не отвечают современным требованиям энергосбережения, так как построены они с учётом старых строительных норм. Главным виновником утечки тепла являются ветхие окна и двери. Поэтому для качественного энергосбережения большое внимание следует уделить замене ветхих окон на новые. Это мероприятие довольно затратное, но лучше один раз раскошелиться, нежели постоянно отапливать улицу.

Утеплить стены домов можно с помощью штукатурных или вентилиру­емых фасадных систем. Оба способа позволяют сделать жилой дом не только более экономичным, но и придать морально устаревшим советским «коробкам» эстетический вид. Кроме того, утеплять требуется чердачные, цокольные помещения, кровлю.

Но перед тем как снижать теплопотери, необходимо их выявить. Помочь в этом может проведение тепловизионного обследования. Благодаря ему можно увидеть все слабые места в ­ограждении дома и так называемые «мостики холода».

Существуют и локальные, индивидуальные методы ликвидации утечек тепла. И они доступны каждому. В подавляющем большинстве случаев отопительные приборы устанавливаются у наружных стен. Для снижения теплопотерь необходимо теплоизолировать участки наружной стены, расположенные прямо за радиаторами, материалами с низким коэффициентом теплопроводности. Теплоотражающим экраном может служить даже обычная фольга. 

Вода чистейшая, как слеза

Применяя все эти методы энерго­сбережения, не стоит забывать об элементарных вещах. 

Вода, циркулирующая по трубам систем отопления, нередко становится причиной коррозии. Соли и минералы, содержащиеся в воде, под воздействием высоких температур выделяются и образуют нерастворимый осадок на всех внутренних поверхностях трубопроводов – накипь. Теплопроводность коррозионных загрязнений и накипи приблизительно в 40 раз ниже, чем теплопроводность металла системы отопления. Слой загрязнения толщиной ­1 мм повышает расход тепловой энергии на отопление на 4–6%. 

В соответствии с этим, а также с требованиями нормативных документов, необходимо ежегодно производить промывку внутридомовых систем теплоснабжения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры