издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

10 октября происходила закладка здания технического училища на средства Сукачёва и Портновой. При закладке присутствовала довольно многочисленная публика.

Владимир Платонович Сукачёв пожертвовал 5000 рублей на нужды физического кабинета Иркутского технического училища.

1893 год

Октябрь. В думе вследствие распоряжения генерал-губернатора обсуждался вопрос об упорядочении освещения города. Гласный Жарников предложил осветить город электричеством. Председатель заседания сообщил, что у него имеется смета на устройство электрического освещения, и не доложил думе потому, что исчисления в 200 тысячи рублей, причём ещё не принята во внимание стоимость провоза машин. Гласные выразили, что электричество роскошно и дорого. По этому поводу И. Виник поместил в № 10 «Восточного обозрения» замечания, что Иркутску можно воспользоваться Ангарой как двигателем большой силы, что это будет и стоить не так дорого, а в № 59 он предлагает для экономии в капитале при устройстве электрического освещения соединить расходы по устройству памятника Сперанскому с расходами по устройству электрического освещения. Придав памятнику форму колонны и известную высоту, воспользоваться им для того, чтобы водрузить на вершине его источник света такой силы, который был бы достаточен для освещения всего города. Придав этому источнику такую форму, чтобы световые лучи исходили из щелевидных разрезов, представляющих из себя слова: «Сперанскому — Иркутск». Памятник выигрывает в красоте и колоссальности и будет вполне достоин увековечения памяти великого административного преобразователя Сибири.

1894 год

9 октября один из приискателей, выехавший с большими деньгами, катался по улицам Иркутска на пяти лучших извозчиках в обществе музыкантов, камелий и цыган. За две песни он заплатил 50 рублей. Завернув в лавочку на углу Поплавской и Ланинской улиц, он откупил здесь всё находящееся и разбросал по улице. Собравшийся народ и соседи подбирали кому что надо.

1896 год

10 октября. Восточно-Сибирский отдел получил от Бельгийского королевского географического общества запрос относительно лыж, распространённых среди наших северных инородцев. Запрос этот вызван тем, что бельгиец Генрих Арктовский намерен совершить путешествие к Южному полюсу. Экспедиция должна выехать в июле 1897 года.

1897 год

10 октября обнаружена кража из городского архива, помещавшегося в Московских воротах, дел, относящихся к тридцатым и сороковым годам.

14 октября на Иркуте близ дачи Бирюля напором льда снесло мост.

1900 год

12 октября купец Лаптев арендовал у города на правом берегу Иркута участок земли в 9600 кв. сажен на 12 лет по 36 копеек арендной платы для устройства паровой лесопилки и лесного склада.

1903 год

6 и 7 октября в ремесленном клубе происходили заседания съезда крестьянских начальников Иркутского уезда и уполномоченных сельских обществ и инородческих родов. Предметом занятий была раскладка оброчной подати на трёхлетие с 1904 по 1906 год в сумме 89100 рублей за доходность от хлебопашества, сенокошения, скотоводства, оброчных статей и посторонних заработков.

1905 год

9 октября. В Богоявленском соборе архиепископом Тихоном по случаю заключения мира с Японией литургия и торжественное молебствие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector