издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пути к Евро-5

На новых объектах ОАО «АНХК» продолжается монтаж оборудования и металлоконструкций

  • Автор: Жанна СИЛИВОНЧИК

В рамках реализации программы НК «Роснефть» по модернизации производства в Ангарской нефтехимической компании сейчас возводятся пять установок, два комплекса и более десяти объектов общезаводского хозяйства. В целом планируется построить 92 объекта, установить более полутора тысяч единиц основного технологического оборудования. После запуска всех установок АНХК полностью перейдёт на выпуск продукции, соответствующей стандарту Евро-5.

Один из объектов, строительство которого планируется завершить уже в 2015 году, – это комплекс сернокислотного алкилирования. 

Он предназначен для выработки алкилата – высокооктанового компонента бензина. Алкилат считается наиболее экологичным компонентом автомобильных бензинов. Он практически не содержит серу, ароматических и олефиновых углеводородов – то есть тех компонентов, наличие которых в топливе ограничивается. Его выпуск станет очередным шагом на пути выполнения четырёхстороннего соглашения с ФАС, Ростехрегулированием и Росстандартом, которым регулируется объём выпуска автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок. 

Комплекс состоит из трёх объектов – установок алкилирования, изомеризации бутана и регенерации серной кислоты. Сейчас здесь ведётся монтаж трубопроводной обвязки, металлоконструкций, завозится оборудование. 

– Это достаточно крупный объект – его проектная мощность составляет 130 тыс. тонн алкилата в год, – говорит начальник производства топлив ОАО «АНХК» Эдуард Рыбаков.– Его пуск позволит АНХК вырабатывать бензины современной спецификации согласно требованиям техрегламента. Сегодня на установке работает более 200 представителей подрядных организаций. Генеральный подрядчик – ЗАО «Кислородмонтаж». Завершение строительства планируется в 2015 году. А уже в 2016-м она должна вырабатывать компонент высокооктановых бензинов в полном объёме согласно проектной мощности. На текущий момент только по этой установке в этом году освоено порядка миллиарда рублей. Работы ведутся практически круглосуточно.

На комплексе будут работать более 80 человек – машинистов, операторов, технологов. Часть персонала уже набрана. На новые объекты переводятся уже работающие в компании сотрудники. А на высвободившиеся позиции АНХК принимает выпускников профильных вузов – Иркутского государственного технического университета и Ангарской государственной технической академии. После окончания модернизации в компании появится порядка 700 рабочих мест.

Ещё один крупный объект – установка по производству водорода.

В этом году в рамках строительства установки по производству водорода освоено уже порядка 4 млрд рублей

– Здесь будет вырабатываться порядка 70 тысяч тонн водорода в год, – пояснил Эдуард Рыбаков. – Установка большая, и здесь много импортного оборудования. Поэтому только за 2014 год по этому объекту освоено уже порядка 4 млрд рублей. И в ближайший месяц на производство водорода ожидаются поставки импорт­ного оборудования с разных стран, в том числе из Китая и Италии. На монтаж сюда также приглашаются специалисты из стран-производителей оборудования. Сейчас, например, здесь работает пусконаладчик по компрессорному оборудованию из Германии. На данный момент на установке смонтировано около 75 процентов оборудования.

Эдуард Рыбаков с гордостью показывает журналистам «сердце» установки – печь парового риформинга. Она вторая в России, а по мощности – первая. Приятно, что каркас её изготавливался на Восточно-Сибирском машиностроительном заводе. Она представляет собой двухкамерную печь, имеющую 360 горелок и 336 вертикальных труб с катализатором. Размер – с 5-этажный дом.

Масштабная модернизация немыслима без экологической составляющей. Здесь устанавливается современное оборудование ведущих российских и импортных производителей, используются современные технологии, поэтому вред для окружающей среды сведён к минимуму. Все проекты, которые сейчас реализуются, прошли Глав­госэкспертизу России, в том числе и по вопросам экологии. А строящаяся установка очистки сточных вод по своей сути направлена на решение экологических задач – это очистка сточных вод от соединений аммиака, серы, чтобы они ни в коем случае не попали в Ангару. 

Генеральным подрядчиком по строительству комплекса сернокислотного алкилирования и установки производства водорода является ЗАО «Кислородмонтаж» – эта компания уже почти 70 лет обеспечивает возведение промышленных объектов по всей России. 

В дневную смену на строительстве задействовано свыше полутора тысяч человек.

Объём российского рынка автомобильного топлива сейчас составляет примерно 80 млн тонн в год. Если на весь миллион километров российских дорог одновременно выставить все 42 миллиона автомобилей, которые сейчас по ним ездят, через каждые 20 метров будет стоять машина. Количество автотранспорта увеличивается с каждым годом – соответственно, растёт и потребность в топливе.

В июле Ангарская нефтехимическая компания уже отгрузила первую партию автомобильного бензина Премиум Евро-95, отвечающего требованиям класса 5 Технического регламента. А в августе на АНХК выработано 8 тыс. тонн летнего дизельного топлива данного класса, сообщают в компании.

ЦИФРЫ

На объёмах выпуска продукции модернизация не сказывается. ОАО «АНХК» выполняет в поставленные сроки все обязательства по производству топлива. За январь–август 2014 года переработано 7,064 млн тонн нефти, глубина переработки составила 73,33%. По итогам года компания намерена переработать более 9,9 млн тонн нефти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector