издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Откуда взялся Держиморда?

В Иркутске с успехом прошли гастроли театра кукол на Рязани

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Иркутский театр кукол «Аистёнок» вновь пригласил своих друзей в гости. На сцене «Аистёнка» рязанский кукольный театр дал пять спектаклей для маленьких и больших зрителей.

Рязанский театр кукол знаменит сильным творческим составом, богатой сценической школой, внушительной историей (официально в этом году театру исполнилось 46 лет, неофициально – все 86), разноплановым репертуаром (сегодня в репертуарном листе более 30 спектаклей для зрителей всех возрастов). К тому же театр является создателем и вдохновителем международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», которо­му уже более 20 лет. В Иркутске кукольники показали пять спектаклей – «Чудеса обыкновенные», «Лев Толстой и дети», «Лиса и Медведь», «Теремок» – для детей и «Демон» – сценическая версия восточной поэмы Лермонтова для зрителей старше 16 лет. «Демон» театра кукол – это мистерия поэзии, музыки, пластики, кукол и света. У музыки здесь вообще отдельная роль, – пишет о спектакле журналист «Новой газеты» (Рязань) В. Новикова. – Космическое пространство, инфернальная демоническая сущность, смятение женской души, её падение и вознесение – всё это рисует композитор спектакля, Альбина Шестакова. И хотя постановка не отсылает к национальным или этнографическим особенностям, но кавказские мотивы задаются музыкой. Женский костюм, пластичный рисунок движений актрисы – всё создаёт картины Грузии. И, конечно, кувшины, кубки, сочные плоды и виноград, который в понимании горцев означает саму жизнь (и эта жизнь так легко давится демоническими силами). Всё максимально условно, чтобы дать простор зрительскому воображению и осмыслению великого текста».

Маленьких зрителей известная сказка про Лису и Медведя удивила появлением новых персонажей, например, Домового, и перипетиями сюжета. Взаимоотношения сказочной парочки лихо переплетаются с жизненными ситуациями и сценами из быта молодой семейной пары, сцена превращается то в квартиру в новостройке, то в границу между конфликтующими государствами, то в жилище Лисы и Медведя. Сказка интересна и поучительна как детям, так и взрослым. В ней простым и доступным языком говорится, что такое карачун, откуда взялся Держиморда, а также кто и в честь чего пел «Марсельезу». Для взрослых авторами спектакля подготовлены остроумные шутки и интересные сценические ходы. 

Для совсем маленьких зрителей гости из Рязани привезли спектакль «Теремок». Это музыкальный спектакль по сказке Самуила Маршака, он как нельзя лучше даёт наглядное представление детям о том, что такое дружба, справедливость и смелость.

Валерий Шадский, режиссёр-постановщик о спектакле «Теремок»:

«…Человек всегда стремится к гармонии, гармонии души и тела, себя и окружающего мира, так в жизни редко, но бывает, и когда это достигается, мы чувствуем состояние духовного уюта, соразмерности всех составляющих. 

Мы создали получившую своё место под солнцем наивную общность маленьких положительных негероических героев, на которую посягают­ более мощные отрицательные персонажи для того, чтобы зритель пережил и ощутил возможность и радость победы, мир и покой, негромкое торжество гармонии… Пусть это происходит на маленьком кусочке кукольной Земли, в придуманном нами игрушечном мире…»

С успехом прошёл спектакль по сказкам Толстого «Лев Толстой и дети». Автором пьесы и режиссёром спектакля является художественный руководитель театра – Валерий Шадский. 

«Думаем, никто и никогда не представлял сказки Толстого в жанре народных картинок, в стилистике озорного и ироничного ярмарочного действа! На сцене появляется сам «Лев Толстой» и герои его сказок: Филипок, три Медведя. От сказки к сказке движется действие, наполненное и добрым юмором, и нравоучениями! Замечательный живописный спектакль для детей всех возрастов», – так охарактеризовали свой спектакль его создатели. 

Дети школьного возраста с удовольствием посмотрели спектакль «Чудеса обыкновенные». Все знают, что чудеса происходят в сказках, некоторые допускают их вероятность и в жизни, а вот герой спектакля «Чудеса обыкновенные» Макар твёрдо знал, что всяческие чудесные вещи и необыкновенные открытия происходят только в области науки и техники, – вот ведь какой просвещённый, но… скучный мальчик! И вот однажды летом в деревне у бабушки он узнал, что мир намного больше и интереснее его представлений, что каждый человек, существо или вещь – это целый мир, а чудеса только начинаются! 

Как отметил художественный руководитель театра, Валерий Шадский, мы живём в век изменившихся ценностей и забываем, что есть ценности непреходящие, в которых заключена суть наших взаимоотношений с миром. Современный городской человек оторван от природы, и, находясь в вечной суматохе, перестаёт уважать то, что создано другими. По замыслу авторов, этот спектакль должен научить каждого зрителя обращать внимание не только на себя, но и на окружающий мир. «Глядя на дворовую собаку, знайте, что в душе она, может быть, сам принц Датский», – отметил Шадский. 

Вот такие разноплановые спектакли для всей семьи, для зрителей всех возрастов с большим успехом прошли на сцене Иркутского театра кукол «Аистёнок». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector