издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё начнётся с трамваев»

  • Автор: Мария Шмелёва

В Иркутской области проводится очередной эксперимент. Пять территорий региона стали пилотными для системы УЭК – универсальной электронной карты. Она объединяет в себе идентификационное и платёжное средство со множеством дополнительных функций. На сегодня в области выдано около 2 тысяч УЭК, в течение полугода планируется выдать ещё 60 тысяч.

Внешне УЭК похожа на пластиковую банковскую карту с той лишь разницей, что на ней есть две фотографии владельца и множество дополнительных функций. По задумке разработчиков, это универсальный электронный документ, который будет работать на всей территории региона и страны, сообщил на пресс-конференции в прошлую среду Руслан Ким, министр экономического развития Иркутской области. В настоящее время в обращении находятся 1,5 тысячи карт, подано более 4,5 тысячи заявок на получение УЭК. Около 60 тысяч карт планируется выдать в течение ближайших шести месяцев, заявил Виктор Григоров, генеральный директор ОАО «УЭК Иркутской области» (учредители – правительство региона и федеральная компания ОАО «УЭК»). На сегодня Иркутская область занимает 35-ю строчку в рейтинге регионов по выдаче карт. 

Идентификатор гражданина, СНИЛС, электронная подпись, электронный кошелёк, проездной – это только несколько функций карты, которые она будет объединять. На стадии пилотного проекта УЭК работает с транспортным приложением (как проездной), медицинским (полис ОМС), в будущем карта получит приложения для водительских прав и других услуг государственных органов исполнительной власти. «На базе УЭК можно собрать до 200 приложений, – сообщил Руслан Ким. – Сегодня мы опробовали карту на муниципальном транспорте в Ангарске и на электричках Байкальской пригородной пассажирской компании». 

В первую очередь экспериментировать решили на муниципальном транспорте. В качестве пилотных территорий выбраны Усть-Илимск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутск. 

Первый автобус должен поехать в Усолье-Сибирском 1 декабря. В 2015 году опыт планируется перенести в Братск и Усть-Илимск. «По Иркутску есть полное понимание с мэрией, что УЭК должна стать основным платёжным документом в транспорте, – сообщил Руслан Ким. – Всё 

начнётся с трамваев и в этом году». Сейчас перевозчики завышают количество перевезённых льготников, при этом получают за их перевозку компенсации из бюджета, объяснил министр, УЭК позволит сделать прозрачным учёт льготников. 

Получить электронную карту можно в одном из 19 пунктов приёма заявлений, для этого потребуются паспорт, СНИЛС и медицинский полис. Свою филиальную сеть для выдачи карт готов предоставить Сбербанк – партнёр в этом проекте. Кроме него сейчас к системе присоединились ещё 20 банков, несколько в процессе. В дальнейшем УЭК станет базой для формирования национальной платёжной системы. В числе других партнёров – Пенсионный фонд РФ и крупнейшие страховые компании. 

Карта выдаётся на пять лет, причём бесплатно как для пользователя, так и для бюджета. Зарабатывать система УЭК будет на своих партнёрах, как другие платёжные системы. «Если у вас есть VISA или MasterCard и вы проводите покупку по карте, вы за это не платите, а платит продавец товара, отчисляя процент банку, тот, в свою очередь, отчисляет процент платёжной системе», – объяснил Виктор Григоров.  

С помощью УЭК можно будет получать различные госуслуги. При этом персональные данные владельца будут в полной безопасности, пообещал Виктор Григоров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер