издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Холодный расчёт

Всё чаще стрелка термометра за окном опускается ниже нуля. Но, как показали проверки прокуратуры Иркутской области, в некоторых муниципальных образованиях региона ни жилой фонд, ни объекты социального назначения к холодам не готовы.

Подкинули уголька

Взять хотя бы Жигаловский район. Сотрудники надзорного ведомства недавно завершили здесь проверку соблюдения муниципальным унитарным теплоэнергетическим предприятием (МУТЭП) требований федерального законодательства к подготовке к отопительному периоду. И оказалось, что шесть котельных, которые обогревают в том числе социально значимые объекты района, не имеют достаточных запасов топлива. 

В результате в Жигаловский районный суд в защиту жителей прокурором направлено шесть исковых заявлений. Все они рассмотрены, удовлетворены и обращены к немедленному исполнению. Сегодня МУТЭП принимает срочные меры к обеспечению котельных топливом по нормативам.

Утекала сквозь пальцы

В результате мер, принятых надзорной организацией, в Балаганском районе удалось отремонтировать теплотрассу до начала отопительного сезона. Когда сотрудники прокуратуры проверяли подготовку муниципалитета к отопительному сезону, выяснилось, что на одном из участков теплотрассы, проложенной от котельной в селе Кумарейка, происходит утечка воды. На что администрация муниципального образования никак не реагирует и о  ремонте не помышляет. Очевидно, это объяснялось тем, что в реестре муниципального имущества числилось только само здание котельной. Оборудование же передано в безвозмездное пользование индивидуальному предпринимателю.

Прокурор района обратился в суд с требованием обязать администрацию села немедленно произвести ремонт теплосети, а оборудование котельной включить в реестр муниципального имущества. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Теплосеть сегодня готова к отопительному сезону.

Пошли на хитрость

Если к морозам, которые уже не за горами, коммунальщики готовятся ни шатко ни валко, то о повышении доходности своих предприятий, порой за счёт потребителей, они не забывают. Так, по требованию Нижнеудинской межрайонной прокуратуры снижены тарифы, установленные для водоснабжающих предприятий. Проверяющие установили, что общества с ограниченной ответственностью «Сток» и «Водсервис», когда вносили свои предложения об установлении тарифов на услуги водоотведения, очистки сточных вод и холодное водоснабжение на 2014 год, специально завысили отчётные показатели предыдущего периода, учитываемые при определении необходимой валовой выручки. Кроме того, выяснилось, что в тарифных делах в нарушение требований закона отсутствовали обосновывающие материалы.

По результатам проверок в адрес главы Нижнеудинского муниципального образования и руководителей ООО «Сток» и ООО «Водсервис» прокурором внесены представления с требованием немедленно устранить выявленные нарушения закона и пересмотреть тарифы. После чего администрация Нижнеудинского муниципального образования срочно провела мониторинг тарифов, действовавших с 1 июля 2014 года, и убедилась: прокуроры «привязались» к коммунальщикам не зря. Цены на услуги пришлось снизить. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector