издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попрощались до весны

К концу первой недели октября все городские фонтаны Иркутска уже были остановлены. Из них слили воду, чаши почистили, а некоторые ещё и частично разобрали. «Сибирский энергетик» стал свидетелем консервации последнего в очереди подготовки к зиме городского фонтана – у Дворца бракосочетания на площади Декабристов.

О наступлении осени иркутянам напоминают не только листопад и холодные ночи, но и остановка работы городских фонтанов. С октября и до самого мая они останутся монументальным символом зимы. Только с наступлением тепла в них снова заиграет жизнь и заплещется вода. А пока их осушают, собирают скопившийся за полгода мусор и готовят к холодам.

Такова судьба всех иркутских фонтанов без исключения. Последним в очереди подготовки к зиме стал фонтан у городского ЗАГСа. 7 октября в его уже свободную от воды чашу спустились люди. Это работники местного «Водоканала» – именно в их обязанностях консервация и уход за большинством городских фонтанов.

Собрав несколько мешков мусора, рабочие из шланга отмывали стены ложа фонтана.

– За полгода работы в фонтане собирается огромное количество мусора, – рассказывают в «Водоканале». – Это не только копейки, которые люди зачем-то кидают в воду, но и бутылки, ил. Ещё много булыжников находим. Откуда – не спрашивайте: сами ума не приложим, откуда их народ тащит и как ему не лень. То ли пробоину в дне пытаются устроить, то ли спортивный интерес.

Осенью все булыжники достают, а деньги, к разочарованию тех, кто бросал их на счастье, выметают метлой. К этому времени, став ржавыми точками, прилипшими ко дну, они никакой ценности уже не имеют. Убирают и основные металлические части фонтана: снимают крепления, насадки и стойки. На зимние месяцы они переедут в склад «Водоканала», где для них существует постоянное место хранения. Такая судьба ждёт не только фонтан на площади Декабристов, но и остальные крупные городские фонтаны: в сквере имени Кирова, у цирка, на стадионе «Труд», у «Баргузина» – всех их готовят к зиме примерно одинаково.

– Обычно мы приводим в порядок фонтаны перед наступлением холодов, а также перед началом их работы. Иногда производятся дополнительные уборки, например, летом, если вода слишком мутная и уже нуждается в замене, – рассказывают работники городского «Водоканала». – Тогда мы её спускаем и заполняем чаши новой. В этом году так было с фонтаном в сквере Кирова – его мыли аж два раза.

Связано это не только с отношением людей, но и с особенностями самих фонтанов. У тех, что постарше, система циркуляции не воды не так хороша, как в новых. Между тем, отмечают специалисты, качество воды в иркутских фонтанах высокое. Вода в них поступает из городского водопровода и мало чем отличается от той, что мы получаем из-под крана. Наполнить фонтан у ЗАГСа из одной маленькой трубы можно за двое суток. Затем при испарениях в жаркий летний сезон её могут доливать, но происходит это не часто.

Регулируются практически все новые иркутские фонтаны с помощью электронной системы, она следит не только за уровнем воды, но и за подсветкой, а также работой оборудования. Пульт управления стоит под сигнализацией, и кроме специалистов к нему никого не пускают. Но даже при наличии новых технологий за каждым фонтаном следят охранники. В случае чего именно на них лежит ответственность доложить о неполадках.

– Я работаю здесь с августа, сегодня последний день на посту, – рассказывает охранник фонтана на площади Декабристов. – Иногда что-то может отключиться, однажды трубу прорвало. Ну и детей мы гоняем, чтобы внутрь не лезли.

С наступлением осени период работы заканчивается – вода, наполнявшая фонтан на протяжении лета, сливается в канализацию через отверстие в ложе, больше похожее на сток в ванной. Порой, как показал пример фонтана у Дворца бракосочетания, осушить чашу не так просто, как рассказать об этом. Загрязнения, попавшие в сток, засорили его – и работникам «Водоканала» пришлось через люк забираться в канализационную систему, чтобы прочистить трубы и дать воде стечь.

Осушением ложа и демонтажом оборудования консервация фонтана заканчивается. Летний сезон для него начнётся с повторной уборки и установки основных механизмов, которые на протяжении тёплых месяцев вновь сделают фонтан местом притяжения людей и украшением городских парков и скверов.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector