издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангара – Енисей: великие реки сибирского искусства

Более 300 произведений художников Приангарья и Красноярского края представлено в экспозиции межрегиональной выставки, торжественное открытие которой состоялось в минувший четверг, 9 октября.

Здесь есть на что посмотреть, есть от чего разбежаться глазам: произведения  живописи – портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины, графика, работы мастеров декоративно-прикладного искусства, иконопись, арт-объекты. 

Правда, за неимением в Иркут­ске достаточно большого выставочного центра масштабная и – скажем сразу – впечатляющая экспозиция развёрнута на трёх площадках города: в залах отдела сибирского искусства художественного музея имени Сукачёва (живопись), в городском выставочном центре имени Роголя (графика) и в галерее Дома художника (декоративно-прикладное искусство).

 Как сформулировали организаторы выставки, основными целями грандиозного проекта являются формирование единого художественного пространства Сибири и предоставление широкой палитры профессионального искусства Иркутского и Красноярского регионов.

Проект «Великие реки сибирского искусства» включает серию выставок, объединённых как по территориальному принципу, так и на концептуальной основе. Гео­графически региональные отделения удалены друг от друга, но фактически художники Сибири имеют многолетний опыт сотрудничества, общее понимание необходимости сохранения творческого наследия и важности вклада современных мастеров изобразительного искусства в культурное пространство России.

В самом названии проекта заложена концептуальная составляющая серии выставок. Известно, что крупные сибирские города, как правило, основаны около больших рек. И с полноводной рекой можно сравнить значительный вклад сибирских художников в российское искусство, которое вливается в общий океан мировой культуры. Каждая выставка проекта несёт название региональных рек и состоит из объ­единения различных отделений Союза художников России. Так, состоялись выставки в рамках проекта «Великие реки сибирского искусства» «Енисей – Иртыш» (Красноярское и Омское отделения Союза художников России), «Енисей – Ангара» (Красноярское и Иркутское отделения), «Проект мира – Красный проспект» (Красноярское и Новосибирское отделения), «Иртыш – Енисей» (Омское и Красноярское отделения Союза художников России).

В 2014 году, объявленном Годом культуры, наша область, Иркутск приняли эстафету проекта и открыли на своих лучших выставочных площадках замечательную экспозицию – яркое и достойное продолжение проекта «Великие реки сибирского искусства». Заметим, к слову, что иркутских и красноярских художников объединяет общая история, ведущая своё начало с 1933 года, когда был основан Восточно-Сибирский краевой союз советских художников, положивший начало объединению художников Иркутска и Красноярска, а также Верхнеудинска, Читы и других городов. В 1937 году краевые отделения организации стали самостоятельными. Однако, как заметил на пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, председатель Красноярского отделения Союза художников, заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Сергей Ануфриев, сегодняшняя выставка – ещё один шаг к сближению мастеров изобразительного искусства двух регионов. Это возможность не просто показать свои работы, но и проникнуться новыми идеями, творческим духом, проблемами и задачами, стоящими перед содружеством художников.

Если говорить о нашей, иркутской творческой организации, то на сегодняшний день, по признанию других региональных отделений Союза художников, она является одной из самых мощных не только в Сибири, но и в России в целом. И нынешняя выставка – яркое, наглядное тому доказательство. Посетите экспозицию, и вы убедитесь, что верность традициям российской изобразительной культуры в целом и иркутской школы в частности здесь не просто имеют место, а являются её определяющим моментом, её содержанием. К этому нелишне добавить, что за последние четыре года художники Приангарья приняли участие в 300 выставках, среди которых знаковые мероприятия международного, федерального, регионального уровней. Надо ли говорить, насколько  это способствует укреплению авторитета, имиджа Иркутской области среди российских регионов.

Как рассказала перед открытием выставки председатель Иркутского отделения российского творческого союза художник-живописец Наталья Сысоева, наши мастера – а это около 160 «боевых штыков» – достойно представляют иркутскую школу изобразительного искусства. Это и регулярное участие в благотворительных мероприятиях и аукционах, на которые художники безвозмездно предоставляют в качестве лотов свои работы, и участие в губернаторском проекте «Мастера культуры – области». Самый свежий пример: в Братске только что с большим успехом прошла персональная выставка иркутской художницы, члена правления областной организации Татьяны Ларёвой. Надо сказать, Татьяна Григорьевна покорила братчан своим искусством, провела ряд творческих встреч с местными художниками, включая мастер-классы для юных талантов.

Впрочем, это тоже традиция – поддерживать творческие контакты с музеями и галереями Саянска, Усть-Илимска, Черемхова, Ангарска, Шелехова, встречаться в коллективах, в том числе в детских домах и больницах, вести просветительскую, научную, исследовательскую работу, участвовать в искусствоведческих конференциях. Галерея со­временного искусства «Дом художника», кстати, является одной из немногих бесплатных городских площадок музейного уровня и доступна для всех желающих прикос­нуться к искусству. Все расходы на содержание галереи берёт на себя Иркутская организация Союза художников России.

А сейчас самое время вернуться в залы выставки, порадоваться за её участников и организаторов, подаривших иркутянам, всем жителям Приангарья праздник общения с прекрасным. Можно сказать с уверенностью: всех, кто окунётся в этот сказочно богатый мир образов, красок, фантазии, ждёт масса открытий – имён, стилей, манер. И, если хотите, школ. Не случайно же одной из первых записей в книге отзывов является признание: «Посмотришь экспозицию – и ощущение такое, будто к чистому роднику прикоснулся. Честное слово, не хочется уходить от такой красоты!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер