издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернуть землю

В суде иркутский застройщик добивается возвращения прав на земельный участок на берегу Ушаковки, где возвёл жилой дом

В Куйбышевском районном суде Иркутска состоялось очередное заседание по рассмотрению иска предпринимателя Сергея Чистякова к министерству имущественных отношений Иркутской области. Чистяков добивается отмены решения минимущества о расторжении договора аренды земельного участка в Куйбышевском районе областного центра, где им возведено жилое здание, по мнению надзорных органов, построенное незаконно.

В понедельник, 13 октября, состоялось очередное заседание по делу о доме застройщика Чистякова, возведённом в районе пересечения улиц Красноярской и Андреева. В спор между властями, надзорными органами и владельцем вовлекаются всё новые стороны – теперь это не только соседи и жильцы скандальной постройки, но и новые собственники, приобретшие в своё время половину самовольного строения.

Месяц назад «СЭ» рассказал читателям о том, как в Куйбышевском районе неожиданно для местных жителей и вопреки воле надзорных ведомств появился многоквартирный дом. Тогда выяснилось, что здание, которое числится в списках стройнадзора, администрации и минимущества самовольным строением, не только благополучно достроено, но в него заселяются первые жильцы.

В своё время через суд минимуществу удалось расторгнуть договор аренды на землю, где стоит здание, с его застройщиком, Сергеем Чистяковым. Сейчас бизнесмен обжалует это решение, требуя возобновить аренду.

Главная причина, по которой аренд­ные отношения с Чистяковым были прерваны, – нецелевое использование земли. Вместо индивидуальной двух­этажной застройки на участке в 617 кв. м появилось многоквартирное задние, которое не только выходит за границы выделенной территории, но и не соответствует ни одному из требований, выдвигаемых надзорными органами к новостройкам. По экспертной оценке стройнадзора, оно нарушает правила пожарной безопасности, не соблюдает экологические нормы, а также не соответствует нормам безопасности и угрожает жизни людей, проживающих там, т.к. строительство велось безнадзорно.

Чтобы разобраться в ситуации, «СЭ» сам оказался около спорного строения и смог пообщаться с его первыми обитателями, которые, хоть и знали о некоторых противоречиях между застройщиком и властями, вовсе не предполагали, что дом, где они при­обрели квартиры, находится под угрозой сноса – чего в конечном итоге и планируют добиться представители минимущества.

Удастся ли им это – сказать сложно. Пока дело, по сути, не движется с мёртвой точки. На очередном заседании процесса, организованного Сергеем Чистяковым, выяснилось, что теперь в суде появилось новое действующее лицо – некий Евгений Колесников. На заседании 13 октября он заявил самостоятельные требования относительно существующего дела. В декабре 2013 года он приобрёл часть помещений в доме. Случилось это ещё до того, как договор аренды между Чистяковым и минимуществом был разорван.

– Односторонний отказ министерства имущественных отношений от договора аренды прямым образом нарушает права моего доверителя в части приобретения и права пользования по договору аренды частью земельного участка. Соответственно мой доверитель имеет самостоятельные исковые требования, – заявила представительница Колесникова в суде. В результате Колесников был признан третьим лицом по делу. 

Но самое любопытное заключается в том, что в суде минимущества до сих пор не может доказать, что дом в районе Ушаковки – не индивидуальное строение, а многоквартирная застройка. Министерство в паре со Службой судебных приставов организовало проверку имеющихся в доме жильцов, покупавших там квартиры. Однако Чистяков, по сообщению чиновников, отказался пускать представителей ведомства на территорию дома, аргументировав это правом неприкосновенности частной собственности. Факта нарушения запретов обеспечительных мер приставам также зарегистрировать не удалось. В результате, несмотря на то что судебные тяжбы длятся в течение нескольких месяцев, доказательств наличия квартирантов и собственников у минимущества на руках до сих пор нет. Тем не менее ещё месяц назад «СЭ» удалось поговорить с первыми жильцами многоквартирного дома, а также оказаться внутри строения.

Пока власти бьются, доказывая свою правоту, местные жители, недовольные странным соседством, написали заявление в прокуратуру. Ответа правоохранителей они ждут уже около месяца. В минимуществе утверждают, что у них информации от прокуратуры о результате проверки в отношении деятельности Чистякова также нет. А без них доказать факт мошенничества прак­тически невозможно, считают юристы минимущества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное