издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Команда на правильном пути»

Главный тренер «Байкал-Энергии» подвёл итоги выступления на Кубке мира

В Швеции прошёл розыгрыш Кубка мира по хоккею с мячом, где принимала участие иркутская «Байкал-Энергия». Иркутяне сыграли три матча, одержали только одну победу и не смогли преодолеть групповой барьер. Итоги турнира подводит главный тренер команды Евгений Ерахтин.

«Конечно, цели всегда ставятся самые высокие, – отмечает Евгений Ерахтин. – Вот и летом руководство хоккейного клуба озвучивало задачу: попытаться дойти до финала. Судя по составу, который удалось собрать в межсезонье, иркутской команде это вполне по силам. Но… Чтобы пройти как можно дальше в стыковых матчах, нужно прежде всего преодолеть групповой барьер. А здесь может быть всякое».

Кубок мира – это не тот турнир, где всё решает истинное распределение сил. Многое зависит и от случайностей, и от банальной удачи. Игры проходят в скоротечном формате, два тайма по 30 минут, и следуют одна за одной до глубокой ночи. Лидеры играют на равных с середняками и далеко не всегда побеждают. Очень много матчей завершается вничью, и их исход приходится решать в серии пенальти. Кто сумеет выдержать этот марафон не только физически, но и психологически – тот и оказывается в числе лучших.

Если в прошлом году Кубок мира стал российским, то в этот раз триумф праздновала Швеция, в финале играли два шведских клуба «Венерсборг» и «Вестерос», одержавший победу. А в год назад в полуфиналах было четыре российских клуба, удалось войти в четвёрку лучших и «Байкал-Энергии». Для этого иркутянам пришлось на групповой стадии обыграть ни много ни мало столичное «Динамо-Москва», суперклуб, собранный из суперзвёзд. Правда, в полуфинале динамовцы иркутян все же «вынесли» и сами стали победителями.

В этом году иркутянам опять выпало играть в одной подгруппе с москвичами. Кроме них компанию иркутянам составил и шведский «Венерсборг» – команда, которая сумела в ходе турнира дважды обыграть непобедимое «Динамо-Москва», сначала в группе, затем в стыковых матчах, и дошла до финала. Вот такая сборная солянка – чемпион Кубка прошлого и финалист нынешнего.

Кроме «трудных» соседей, в «Байкал-Энергии» были сложности из-за травм: Евгений Шадрин, который по этой причине не смог играть в матчах Кубка России, к Кубку мира уже от травмы отошёл и мог играть. Но – совсем немного.

– Женя ещё не восстановился толком, мы его только подпускали, он практически не играл в этом турнире, очень мало игрового времени у него было. И перед самым стартом Кубка мира получил травму Паша Дубовик, потянул приводящую мышцу бедра на раскатке, – говорит Евгений Ерахтин. – Да, Шадрин вышел на поле, но только в третьем по счёту матче, с «Динамо-Москва», и то во втором тайме. А Павел Дубовик вообще на игры не выходил, даже не переодевался. А ведь это два хоккеиста, которые определяют игру команды!

– Первая и главная цель была – выйти из подгруппы, – продолжает Евгений Ерахтин. – Но сделать это у нас не получилось. И на это есть свои причины. И травмированные игроки, и определённая доля невезения – особенно в первом матче…

Самым досадным воспоминанием этого турнира для игроков «Байкал-Энергии» стал тот самый первый матч – с «Венерсборгом». Казалось, всё в наших руках. Первый мяч – на счету шведов, потом наши сравнивают счёт.

– Был ряд стопроцентных моментов, которые мы должны были ре­ализовывать, но не смогли, – говорит тренер, – вот причина поражения. И, возможно, какое-то волнение первого матча на нас повлияло… «Венерсборг» мы обязаны были побеждать – и по игре, и по количеству моментов, и во всем. Мы двигались лучше, создавали больше, больше подавали угловых, владели мячом. Сыграло роль фатальное невезение.

И на последней минуте – ещё один гол «Венерсборга», и иркутяне терпят поражение. Но… Кубок мира во многом и состоит из таких вот случайностей.

– Да, Кубок мира тем и интересен – своей непредсказуемостью, – соглашается Ерахтин, – тот же «Венерсборг» в течение суток дважды обыграл московских динамовцев! В данном турнире команды смотрелись равными, примерно одинакового уровня. За исключением, может, одного норвежского клуба «Стабек».

Во втором мачте – с шведской «Ветландой» – тренеры увидели именно ту «Байкал-Энергию», какой и желали её видеть. Итог матча – 4:1, победа иркутян.

Третий матч стал моментом истины. Динамовцы уже уступили «Венерс­боргу» и проигрывать не имели права, но не меньше хотелось  победить и иркутянам. По словам игроков, страха перед вице-чемпионом России не было, бело-синие настраивались побеждать… Но как это сделать?

– В первом тайме «Динамо-Москва» нас просто смяло, – говорит Ерахтин, – они и двигались лучше, быстрее, а мы просто оборонялись. И очень мало создавали моментов, практически не угрожали воротам соперника. Причем оборонялись-то неплохо, было два дальних удара – два гола… А если бы мы выдержали этот натиск в первом тайме, то, думаю, что во втором тайме мы смогли бы с ними побороться.

Иркутяне понимали, что надо спасать игру, атаковать, идти ва-банк. Терять-то было нечего – оставалось полчаса. Команды подравнялись в скоростях, бело-синие стали выглядеть более слаженно в атаке – за счёт того, что начали больше двигаться, больше открываться.

– Второй тайм стал совершенно другим! – говорит тренер. – Мы выровняли игру, играли практически на равных, забили, и счёт стал 1:2. Но, к сожалению, этот третий мяч нас подкосил… Всё решило мастерство Свешникова с Иванушкиным, они вскрыли по центру нашу оборону. И нам не удалось что-то противопоставить сопернику.

Игра с динамовцами завершилась со счётом 1:4. Но не только два поражения и невыход из группы стали итогами поездки.

– Я считаю, что команда на правильном пути, – говорит Ерахтин, – мы неплохо выглядели в матчах, и качество игры меня как главного тренера удовлетворило. Было и движение хорошее, и взаимопонимание уже налаживается в команде – с новыми игроками. Да, есть шероховатости, есть нюансы, которые надо исправлять, и прежде всего – завершающая стадия атаки, реализация моментов, которые мы создаём. Вот это, конечно, оставляет желать лучшего. Над этим мы сейчас и будем работать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное