издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

11764 человека, 

по данным оперативного мониторинга, в 2014 году обратились в лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей, в том числе 2956 – дети до 14 лет. 

Инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, заболело 257 человек (на 6,5% меньше, чем в 2013 году), в том числе вирусным клещевым энцефалитом – 86 (показатель заболеваемости выше уровня 2013 года на 5,9%), иксодовым клещевым боррелиозом – 100 человек (показатель на 15,1% ниже, чем в 2013 году), клещевым риккетсиозом – 66 человек (показатель ниже уровня 2013 года на 6,9%), сообщила 20 октября пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Эпидемический сезон клещевых инфекций продолжался с третьей декады апреля по первую декаду октября. Больше всего укусов регистрировалось в Иркутском районе, Усть-Ордынском Бурятском округе, Ольхонском, Ангарском, Усольском районах. Приоритетным направлением эпидемиологического надзора за инфекциями, передающимися через укусы иксодовых клещей, является контроль за иммунизацией населения против клещевого энцефалита, организацией экспресс-исследования клещей и проведением адекватной экстренной профилактики, полнотой охвата и качеством акарицидных обработок в местах наибольшего риска заражения населения.

На проведение мероприятий по профилактике клещевых инфекций из регионального и местного бюджетов было выделено 9 млн 830 тыс. рублей (в 2013 году – 9 млн 117 тыс. рублей), в том числе на закупку вакцины против клещевого энцефалита – 4 млн 585 тыс. (в 2013 году – 4 млн 733,6 тыс.), на приобретение противоклещевого иммуноглобулина – 1 млн 641 тыс. (в 2013 году – 1006,7 тыс), на проведение акарицидных обработок – 3 млн 604 тыс. (против 4 млн 384,4 тыс. рублей в 2013 году).

За девять месяцев текущего года привито против клещевого энцефалита 54425  человек, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (55522 человека). С учётом лиц, привитых в предыдущие годы, охват профилактическими прививками  составил 11%. С целью изучения напряжённости иммунитета против клещевого энцефалита организована доставка материала с административных территорий области в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области. По результатам проведённых исследований установлено, что среди привитых лиц защитный уровень антител имеют 98% обследованных, среди непривитых – 18%, что подтверждает особую роль иммунизации в системе профилактических мер.

В прошедшем сезоне в крупных городах области работало пять лабораторий, проводящих экспресс-исследования клещей, что позволило охватить экспресс-диагностикой 69% пострадавших от укусов этих насекомых. По результатам экспресс-исследования клещей проведение экстренной иммуноглобулинопрофилактики потребовалось в 7,5% случаев.

Усилен контроль за организацией акарицидных обработок. Всего обработано 2820 га, что на 22% больше, чем в 2013 году. Обработки  проводились в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных учреждениях, в детских образовательных учреждениях, а также на территории садоводческих объединений, участков индивидуального строительства,  загородных кафе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector