издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Для привлечения инвесторов

Минстрой предлагает разрешить теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от выручки и затраты на обслуживание кредитов

Однако в отрасли это послабление встретили сдержанно, посчитав, что при переходе на новую тарифную модель «альтернативной котельной» прибыль тепловиков не должна ограничиваться процентом. В Минстрое отмечают, что его идея позволит привлекать инвесторов в отрасль уже с 2015 года, тогда как ввода «альтернативной котельной» придётся ждать до 2023 года.

Минстрой опубликовал проект постановления правительства, определяющий предпринимательскую прибыль единой теплоснабжающей организации (ЕТО, ключевого поставщика тепла, отвечающего за всю цепочку теплоснабжения в городе) в размере 5% от выручки. Также документ разрешает учитывать в тарифе затраты на обслуживание кредитов – в размере 1,5 ставки рефинансирования ЦБ, но не менее четырёх процентных пунктов, пишет газета «Коммерсантъ».

Доходы ресурсоснабжающих организаций, которые по закону обязаны подключать всех обратившихся к ним потребителей, жёстко регулируются тарифными органами. Гарантирующие поставщики в водоснабжении и водоотведении получат возможность включать предпринимательскую прибыль в тариф в размере 5% с 2015 года, им компенсируется в тарифе и часть расходов на обслуживание кредитов (не выше ставки рефинансирования ЦБ плюс четыре процентных пункта), пояснили «Коммерсанту» в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Гарантирующие поставщики электроэнергии могут учитывать в сбытовой надбавке часть расходов на обслуживание кредитов, но за предпринимательскую прибыль пока только борются, сообщили в НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Тепловикам таких послаблений пока не положено, отмечает «Коммерсантъ». Но они с осторожностью смотрят на проект Минстроя, сообщает издание. Дело в том, что уже начата реформа теплоснабжения, в основе которой лежит модель «альтернативной котельной» (максимум тарифа ограничен стоимостью строительства с нуля альтернативного источника тепла). К 2020 году на эту систему должны перейти все крупные города или города, где есть ТЭЦ, к 2023 году – все остальные. 2 октября правительство приняло дорожную карту, закрепляющую эту модель. В рамках новой системы прибыль ЕТО ограничивается только предельным тарифом альтернативной котельной, но не процентом от затрат. Директор НП «Совет производителей энергии» (СПЭ объединяет крупную тепловую генерацию) Игорь Миронов пояснил «Коммерсанту», что эти изменения нужны при расчёте тарифов ЕТО по методу «затраты плюс» (местные органы власти вправе сохранить прежнюю модель тарифообразования). «Между тем при установлении тарифа «альтернативной котельной» изменения не должны распространяться на ЕТО, так как это противоречит самой сути реформы»,– подчеркнул он. Сейчас НП СПЭ готовит консолидированную позицию генкомпаний по документу.

Но в Минстрое уверены, что противоречий между моделями нет. «Норма о включении в тарифы на теплоснабжение предпринимательской прибыли аналогична той, что мы уже реализовали в сфере водоснабжения и водоотведения, – говорит замглавы Минстроя, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Мы считаем, что она позволит привлечь инвесторов в сферу теплоснабжения». Чиновник подчеркнул, что новая норма может начать работать уже с 2015 года, тогда как переход к ценообразованию по принципу «альтернативной котельной» будет длиться до 2023 года включительно, сообщает газета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер