издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые капитальные вопросы

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

В редакцию «Сибирского энергетика» обратилась собственница квартиры в доме № 26 по улице Иосифа Уткина в Иркутске. Наталья принесла квитанцию на оплату взносов за капитальный ремонт. Первая же платёжка вызвала несколько вопросов: почему в графе плательщика взносов стоит прочерк, пустует строчка «Собственник» в договоре о формировании фонда капремонта, по каким адресам оплатить взносы и есть ли возможность перепроверить, зачислены ли средства на лицевой счёт?

Первые квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов жители Приангарья начали получать с 1 октября. Платёжки приходят в запечатанном виде. Надо отметить, что первые платёжные документы содержат большое количество информации. В них не только квитанции, но и договор «о формировании фонда капремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». С данным договором необходимо ознакомиться, это снимет многие вопросы. Документ не нужно приносить или отсылать обратно в Фонд капитального ремонта. Исключение составляют случаи, когда собственник дома обнаружил недочёты, неправильную информацию в указании адреса получателя, площади квартиры. Тогда стоит в срочном порядке обратиться в Фонд капитального ремонта и, если понадобится, принести в учреждение документы, подтверждающие, что какие-то данные были указаны неверно. 

К сожалению, в квитанции нет информации, которая смогла бы помочь ответить на вопросы читательницы Натальи, поэтому мы обратились  непосредственно в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В документе для разрешения подобных вопросов были указаны три телефона, дозвониться по которым оказалось достаточно трудно. После почти двух часов телефонной атаки на том конце провода оператор пояснил, что новые платёжки вызвали ажиотаж у жителей области, телефоны с утра до вечера буквально обрываются. Поэтому специалисты учреждения просят жителей проявить терпение и понимание, если не удаётся получить консультацию по первому звонку. К тому же, добавил оператор, ответы на многие вопросы можно найти на сайте Фонда, адрес которого также указан в квитанции. 

Что касается запроса читательницы, добавил консультант, согласно законодательству, в платёжке не обязательно должны указываться личные данные плательщика. Главное,  информация по лицевому счёту и адрес квартиры должны совпадать. Если собственник хочет перестраховаться, он может лично обратиться в фонд и уточнить, не произошло ли сбоя в системе, не проходит ли по его лицевому счёту другая квартира и не платит ли он за чужую жилплощадь. При этом не обязательно приходить непосредственно в здание фонда, которое находится по адресу: ул. Свердлова, 10, в Иркутске. На сайте Фонда капремонта можно зайти в личный кабинет и сверить всю информацию.  

На сайте также указаны адреса пунктов приёма взносов на капитальный ремонт. В Иркутске с платёжками по капремонту работает система «Город» и банкоматы Сбербанка. В Железногорске-Илимском, Шелехове, Саянске, Свирске  и Бодайбо платежи принимают расчётно-кассовые центры, в Ангарске и Братске – управляющие компании. По словам оператора, фонд сейчас проводит переговоры с управляющими организациями других городов, чтобы те также принимали платежи. Безусловно, это будет удобней для многих граждан, которые ежемесячно приходят в кассы УК, чтобы оплатить коммунальные счета. 

Взносы можно внести онлайн с помощью личного кабинета. Пока данную функцию настраивают программисты учреждения, но в скором времени она заработает в полную силу, обещают в фонде.

Жителям Приангарья дали время освоиться с новыми платёжками: первые три месяца взиматься пени не будут. В дальнейшем за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате взносов на капремонт будут «начисляться» проценты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector