издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Признан невменяемым

Педофил отправлен на лечение

Мужчина, задержанный сотрудниками полиции за убийство двоих малолетних детей, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера, признан невменяемым. Судом Братского района Иркутской области в отношении 45-летнего местного жителя вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера.

Судом установлено, что  подсудимый совершил деяние, подпадающее под признаки преступления, квалифицированного по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц). Уголовное дело в части совершения общественно опас­ного деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), судом прекращено в связи с отсутствием события преступления, уточнили в пресс-службе Иркутского областного суда.

Напомним, родные братья 5 и 6 лет из многодетной неблагополучной семьи пропали без вести 16 апреля 2013 года в посёлке Большеокинское Братского района. Родители только через сутки обратились в полицию. Через два дня тела детей обнаружил участковый уполномоченный полиции в нескольких километрах от места их проживания, рассказали в пресс-службе ГУ МВД.

В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых задействовалось свыше 100 сотрудников органов МВД, оперативниками уголовного розыска был задержан местный житель, работавший сторожем на одном из предприятий.

Обнаруженные у подозреваемого вещественные доказательства, которые могли свидетельствовать о его причастности к случившемуся, были направлены для проведения исследований в Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) ГУ МВД России по Иркутской области.

Следственными органами СКР в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело, в ходе следствия собраны весомые доказательства его причастности, после чего материалы этого резонанс­ного дела были переданы для судебного разбирательства. С учётом жестокости совершенного преступ-ления его психическая вменяемость была тщательно изучена специалистами.

По результатам проведённой судебной психолого-психиатрической экспертизы мужчина признан невменяемым. Постановлением суда в связи с представляющим общественную опасность психическим состоянием мужчине назначены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре закрытого типа.

Этот рисунок помог задержать обвиняемого в убийстве восьмилетней жительницы Усть-Кута

На прошлой неделе следователи СКР и сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого в совершении похожего преступления – жестокого убийства без вести пропавшей восьмилетней девочки  в посёлке Шумский Нижнеудинского района. Им оказался ранее судимый за особо тяжкое преступление 30-летний житель одного из дальневосточных регионов страны. Установлено, что в течение нескольких дней подозреваемый находился в Нижнеудинском районе. Накануне следственно-оперативная группа, работающая по уголовному делу, задержала подозреваемого на территории Красноярского края, передала в четверг пресс-служба следственного управления СК по Иркутской области.

По версии следствия, в начале октября мужчина обманным путём увёл девочку в лесной массив, где совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера. С целью скрыть совершённое преступление он убил малолетнюю, после чего спрятал тело. Накануне оно было обнаружено в лесу в нескольких километрах от посёлка. 

В настоящее время подозреваемый задержан, с его участием проводятся следственные мероприятия. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней) продолжается. Следователями СКР проверяется его причастность к совершению аналогичных преступлений.  Следствие устанавливает причины, условия и обстоятельства, способствовавших совершению преступления в отношении малолетней.

Незадолго до этого суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) 48-летнего гражданина одной из среднеазиатских республик Файзаля Мавлянова. Следствием и судом установлено, что в октябре 2013 года обвиняемый в одной из квартир дома в Усть-Куте совершил в отношении восьмилетней девочки насильственные действия сексуального характера. Примечательно, что мать ребёнка в момент совершения преступления спала в этой же комнате и не воспрепятствовала преступным действиям мужчины. Приговором Иркутского областного суда Мавлянов признан виновным и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное