издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайна энергоэффективности региона

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутяне не стремятся исполнять Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении». В частности, всего чуть больше половины приборов учёта тепловой энергии, горячей и холодной воды установили муниципальные учреждения. Ещё хуже дела обстоят с учётом ресурсов в многоквартирных домах. Например, электросчётчики установлены лишь у 48% собственников. За неисполнение закона предусмотрена административная ответственность. Между тем, отметили в региональном министерстве жилищной политики и энергетики, пока нет точных данных, удаётся ли с помощью установки приборов учёта экономить ресурсы.

Государственные бюджетные учреждения, согласно законодательству, должны были поставить приборы учёта электроэнергии до 1 января 2011 года.  По словам начальника управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Сергея Малинкина, областные учреждения данные условия выполнили уже к концу 2010 года. Муниципальные объекты до сих пор не справились с поставленной задачей. По данным министерства ЖКХ, счётчиками электроэнергии оборудованы только 98% объектов, приборами учёта тепловой энергии и горячей воды – 66%, холодной воды – 63%. Среди отстающих – Чунский, Ольхонский, Усть-Удинский, Мамско-Чуйский, Балаганский, Куйтунский, Иркутский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский и Осинский районы. 

Не торопятся оснащать квартиры приборами учёта и жители многоквартирных домов Иркутской области. Напомним, собственники должны были поставить счётчики электроэнергии, горячей и холодной воды до 1 июля 2012 года. Если жильцы в указанные сроки не успевали этого сделать, то к исполнению закона должны были подключиться ресурсоснабжающие организации: они обязаны были установить приборы нерадивым собственникам, а затем представить им счета на оплату работы.  Таким образом, к 1 июля 2013 года во всех жилых помещениях должны были появиться приборы учёта ресурсов. Однако такого результата добиться не удалось. 

Как рассказал Сергей Малинкин, счётчиками электроэнергии не обеспечена даже половина объектов – всего 48%. Возможно,  предположил чиновник, иркутяне привыкли к дешёвой электроэнергии и не приучены её экономить. Но вместе с тем невысока доля оснащённости и приборами учёта горячей (76%) и холодной (63%) воды, тарифы на которые регулярно растут.

При этом определены категории граждан, которые через региональное министерство социального развития, опеки и попечительства могут получить субсидии на установку приборов учёта. «Когда мы формировали региональную программу энергосбережения, определили, что в субсидии нуждаются 300 тысяч граждан. Размер субсидии на семью составляет 2000 рублей. Пока льготами воспользовались лишь 17300 человек, причём количество желающих получить субсидии с 2013 года сокращается. Может быть, играет роль недорогая цена приборов. Счётчик электрической энергии можно приобрести за 600 рублей, а комплект водосчётчиков, если поискать, – за 1200 рублей. Меры поддержки мы сохраняем на следующий год», – отметил Сергей Малинкин. 

Он не смог пояснить, действительно ли установка приборов учёта позволяет эффективно экономить ресурсы. По словам Малинкина, у региона пока просто нет объективных данных, вся информация стекается к федералам. Сегодня в Приангарье разрабатывается региональная система мониторинга энергосбережения, к 2015 году её планируют запустить. Только тогда у местных властей появится полная картина эффективности всех предпринимаемых мер по энергосбережению.

Несмотря на отсутствие подтверждённых данных, министерство жилищной политики и энергетики продолжает оказывать поддержку муниципалитетам, которые успешно справляются с исполнением закона. Так, территории, где проводится энергоаудит бюджетных учреждений, могут рассчитывать на получение областных средств для выполнения мер по энергосбережению, которые предписываются по итогам энергообследования.

В 2014 году такую поддержку получат учреждения из Эхирит-Булагатского, Зиминского, Ольхонского, Заларинского районов, Братска и Свирска.  «Это адресная поддержка только тех учреждений, которые в большей степени следуют исполнению закона. Список мероприятий обширен:  от замены окон в деревянных переплётах на окна из профилей ПВХ до реконструкции систем отопления, освещения. Поддержка небольшая: в 2013 году она составила 38 миллионов рублей», – добавил Сергей Малинкин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры