издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рублём заставят строить доступное жильё

Власти начнут поощрять застройщиков

Иркутская область планирует принять участие в утверждённой федеральным правительством в мае 2014 года государственной программе «Жильё для российской семьи». Согласно условиям документа, к 2017 году в России должно быть построено не менее 20 млн кв. м жилья, стоимость которого не должна превышать 30 тыс. рублей за квадрат. В Иркутской области по программе к этому времени планируется построить 700 тыс. кв. м. Пока же, констатируют депутаты Законодательного Собрания региона, из 980 тыс. кв. м жилья, построенного в прошлом году, только 139,5 тыс. относится к эконом-классу.

В пятницу в Законодательном Собрании прошли депутатские слушания «Задачи и перспективы развития строительной отрасли в целях обеспечения доступным жильём граждан, проживающих на территории Иркутской области». Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания области Ольга Носенко сообщила, что на участие в программе «Жильё для российской семьи» подали заявки 65 регионов России, в том числе и Иркутская область. Предполагается, что государство обеспечит строительство необходимой инженерной инфраструктурой, а муниципальные образования будут выставлять на торги земельные участки с упрощённой процедурой, уточнили в пресс-службе ЗС. 

Иркутская область занимает четвёртое место в СФО по вводу жилья, уступая в этом Новосибирской и Кемеровской областям, Красноярскому краю. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская сообщила, что в 2013 году было введено в эксплуатацию 970 тыс. кв. м жилья, что на 11% больше, чем в 2012 году. В 2014-м ожидается ввод 980 тыс. кв. м, в 2015-м – около 1 млн кв. м, в 2016-м­ – 1,3 млн кв. м, в 2017-м – 1,1 млн кв. м. 

Негативно повлиять на планы по увеличению ввода жилья в эксплуатацию могут принятые в июле 2014 года изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся проведения экологической экспертизы при строительстве объектов на Байкальской природной территории. В Иркутской области 80% всех объектов отнесены к Байкальской природной территории. Как отметила министр, необходимость проведения экологической экспертизы может затянуть подготовку проектной документации на срок от 6 до 8 месяцев. В сентябре состоялось совещание с участием представителей Минстроя РФ и Республики Бурятия, в результате которого предложения двух регионов были поддержаны и переданы на рассмотрение заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку. В частности, предлагается определить переходный период, либо разграничить категории объектов, для строительства которых требуется проведение экологической экспертизы, либо наделить регионы правом проведения такой экспертизы.  

Причинами того, что реализация подобных программ в прошлом не принесла видимого эффекта, Ольга Носенко назвала высокие ставки по кредитам и условия банков, которые не устраивают ни застройщиков, ни граждан, а также различные административные барьеры для строительных компаний, отсутствие инфраструктуры. Как заметила Ольга Носенко, новую программу предлагается обсудить детально и подготовить ряд предложений, касающихся её реализации. 

Говоря о программе «Жильё для российской семьи», Марина Садовская пояснила, что документ главным образом будет реализован в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Братске и Шелехове, при возможности снижения планки стоимости квадратного метра может быть реализован и в других территориях, например в Саянске, Черемхове, Усолье-Сибирском. В программе имеют право участвовать граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 кв. м общей площади; проживающие в помещениях, признанных аварийными; семьи, имеющие двух и более детей; многодетные семьи; ветераны боевых действий; отдельные категории граждан, в семье которых совокупные доходы составляют в среднем 45 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос о привлекательности участия в программе для строительных компаний, Садовская пояснила: компаниям будут компенсированы 4 тыс. рублей за каждый квадратный метр построенного жилья, а также им гарантируют реализацию жилья в течение шести месяцев. По словам министра, в городе выделены пока два участка – в посёлке Жилкино и на улице Баррикад, площадь каждого составляет порядка 2 га. Ещё один участок выделен в Ангарске. Вице-спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что для выполнения условий программы необходимо строить по 230–250 тыс. кв. м жилья в год, на выделенных же пока площадках можно возвести только порядка 30 тыс. кв. м жилья. 

Из 980 тыс. кв. м, построенных в прошлом году, лишь 139,5 тыс. можно отнести к разряду доступного жилья, приводят слова депутата в пресс-службе ЗС. По оценкам Брилки, 359 тыс. кв. м были построены людьми самостоятельно и всего 42,5 тыс. с участием бюджетных средств. По мнению депутата, нужно создавать лучшие условия именно для людей, самостоятельно занимающихся строительством дома, так как они наиболее активны. Программа «Жильё для российской семьи», по мнению Сергея Брилки, должна реализовываться как государственный заказ. Необходимо также определить по отдельным муниципальным образованиям количество граждан, имеющих возможность участвовать в программе, и обязать муниципалитеты выделять соответствующие земельные участки. Кроме того, депутат заметил, что следует детально рассмотреть возможность внедрения новых технологий строительства, в том числе быстровозводимого крупнопанельного. При этом качество возведённых объектов должно быть высоким. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное