издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Венгерские танцы» на Байкале

Концерт фортепианного дуэта Дмитрия и Татьяны Силаевых состоялся недавно в Детской школе искусств г. Байкальска. Музыканты из Иркутской филармонии привезли в город на берегу Байкала произведения русской и зарубежной классики, подарив байкальчанам немало радости и хорошего настроения.

Брамс. «Венгерские танцы» – так обозначила Татьяна Силаева начало программы. И в небольшом, заполненном до отказа концертном зале школе зазвучали знаменитые венгерские мелодии. За «Венгерскими танцами» последовала «Маленькая сюита» Дебюсси, красочная импрессионистичность музыки которой не оставила равнодушными даже самых неподготовленных слушателей. В свою концертную программу музыканты включили также два ранних сочинения Рахманинова – «Баркароллу» и «Скерцо». Ярким, эффектным завершением концерта стали знаменитые «Вальс» и «Тарантелла» Гаврилина. 

– Выступлением фортепианного дуэта Силаевых мы продолжаем наше сотрудничество с Иркутской филармонией, – отметила директор байкальской ДШИ Татьяна Астахова. – Наши юные и взрослые слушатели с большим интересом воспринимают каждую концертную программу иркутских музыкантов, потому что это всегда яркие музыкальные открытия. 

После концерта Татьяна и Дмитрий Силаевы рассказали о своих творческих планах: «Летом этого года мы участвовали в конкурсе исполнительского мастерства фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге и заняли (в своей возрастной категории) первое место. Большой состав участников, строгое жюри – тем радостнее стала наша победа. Кстати, в Санкт-Петербурге мы играли те же «Венгерские танцы» Брамса и «Перезвоны» Гаврилина. Звание лауреатов Санкт-Петербургского конкурса, безусловно, вдохновляет, поэтому наши творческие планы можно определить двумя глаголами: работать и выступать, выступать и снова работать». 

Рассказывая о творческих планах своего семейного фортепианного дуэта, Татьяна подчеркнула: «Наш репертуар находится сейчас в стадии формирования. Конечно, нас увлекает музыка Дебюсси и Рахманинова, патриарха жанра фортепианного дуэта Брамса и нашего современника Гаврилина. Но пространство этого популярного жанра намного шире. К примеру, мы работаем сейчас над двумя произведениями иркутского композитора Анатолия Теплякова – «Вальсом» и «Рондо». Это очень интересные, хотя и трудоёмкие вещи. Там есть над чем подумать». 

– Надеюсь, нынешний концерт-ный сезон будет для нас плодотворным, – добавил Дмитрий. – Мы все-гда рады гастрольным поездкам, в том числе и по нашей области. Это очень благодарная аудитория. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер