издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год за годом

…Выставка икон из домашних иконостасов иркутян открылась в Музейной студии Иркутского художественного музея. Икона на ней показана не как произведение искусства, а как культовый предмет, сопровождавший русского человека на протяжении всей его жизни. Именно поэтому иконы на выставке разные – украшенные драгоценными окладами и совсем без окладов, писаные на доске и бумажные литографии, хорошо сохранённые и с едва проступающими ликами. Основная витрина в центре выставки превращена в небольшой домашний иконостас, украшенный рушником и подсвеченный лампадками. Для икон в доме выделялся самый видный угол, обычно на восточной стороне. Там крепилась специальная полочка или высокий столик, иконы украшались вышитым рушником, цветами. Если иконы располагались в других комнатах, для них устраивались киоты – специальные небольшие шкафчики, где икона стояла под стеклом. В красном углу хранились также иконы-складни, которые брали с собой в дорогу. Неподалёку держали священные книги – Библию, Евангелие, жития святых. В музейном  красном углу представлена очень редкая книга XIX века «Жизнь Пресвятой Богородицы». Елена Трифонова с материалом «Лики святых» в разделе «Иркутский репортёр» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Столица Восточной Сибири – привлекательное направление для туристов из Китая и Южной Кореи. Ежегодно десятки тысяч гостей из этих стран приезжают в Иркутск, чтобы познакомиться с местной культурой и своими глазами увидеть Байкал. По данным Иркутского международного аэропорта, в минувшем году пассажиропоток из Китая в Иркутск составил 51 198 человек. Из Южной Кореи в 2013 году в Иркутск прилетели 3369 человек. За 10 месяцев этого года цифры составили соответственно 50 665 пассажиров из КНР и 5940 из Южной Кореи. С 1 января 2014 года появилось прямое авиасообщение между Иркутском и Сеулом.

Но представители местной туробщественности утверждают, что большая часть средств, которые гости из Китая и Кореи тратят на организацию своего отдыха в наших краях, до местных операторов не доходит. Дело в том, что рынок заняли изобретательные граждане Кореи и Китая – они нелегально продают жителям своих стран путёвки в Иркутск, селят их в гостиницах, организуют трансфер и проводят экскурсии.  

Круговорот денег в туризме изучала Мария Панарина в материале «‘‘Ползучий’’ захват отрасли» в разделе «Конкурент».

…Грязно-розовый фасад, местами отвалившаяся штукатурка, надписи на стенах, сваленный внутри хлам – в невзрачном строении по ул. Свердлова, 35б, трудно признать бывший главный дом купеческой усадьбы. Неудивительно, что за памятник истории проще принять свежеотремонтированное здание по соседству, где разместились «Баснинские бани». Однако ни этот объект, ни сами бани не имеют отношения к одной из самых заметных фамилий в истории Иркутска, а имя известной купеческой семьи носят в честь прежнего названия улицы Свердлова – Баснинской. 

 Одно из старейших усадебных зданий областного центра, памятник истории и культуры – дом Баснина – пребывает в плачевном состоянии. Наследие известной не только в Иркутске, но и за его пределами семьи городского головы, почётного гражданина и мецената, оказавшись в частной собственности, год за годом приходит в упадок. Почему так происходит, пыталась разобраться Алёна Махнёва в материале  «Нехорошая история» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер