издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И в декабре растёт редис

  • Автор: Татьяна СИГОВА, г. Иркутск

В зимнее время многие садоводы организовывают домашний огород на подоконнике. И это понятно. Со свежей витаминной продукцией расставаться не хочется на протяжении всего года. Я, например, помимо традиционных посадок – лука, салатов, огурцов – выращиваю и редис. Благо окна моей квартиры выходят на юго-восток. А это большое подспорье для домашнего мини-огорода.

Начинаю посев редиса в декабре. Стараюсь обеспечить ему дополнительную подсветку. Расстояние в междурядьях делаю не менее 5 см, иначе корнеплоды нормально не сформируются. Рекомендованная для каждого из них площадь питания – 4,5–6 см. Заделка семян неглубокая, до 1 см, с прикатыванием.

Дождавшись при обычной комнатной температуре появления всходов, надо до формирования первых настоящих листочков, проклюнувшихся между парой семядольных, снизить на четыре дня температуру воздуха до 6–8 градусов, после чего её варьировать в следующих режимах: для солнечной погоды – 16–18 градусов, для пасмурной – 12–16, а по ночам – 8–10. В условиях обычной квартиры делать это не так сложно, если укрепить кронштейн поближе к открываемой форточке и в нужное время ставить на него ящик с редисом, а затем убирать с подоконника.

Направление холодного воздуха, идущего с улицы, и его количество регулируются створкой открываемой форточки, а температура контролируется подвешенным в зоне ящика термометром. Кроме того, такой способ выращивания обеспечивает хорошую вентиляцию, которая очень благоприятна для развития редиса.

Какой уход требуется? Полив, например, умеренный. Когда «коса» того или иного растения достаточно вытянется, рекомендуется сделать подсыпку торфоперегнойной смесью.

За время выращивания редиса делаю две подкормки. Сначала органическую – коровяк развожу водой с уже растворёнными в ней 15 г­­ суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 литров воды. И минеральная – 30–40 г калийной соли на 10 литров воды.

Уборку урожая редиса провожу выборочно. От высева семян до получения первых корнеплодов проходит 40–60 дней. С площади ящика в 50 кв. дм можно получить среди зимы полтора килограмма редиса. Помимо корнеплодов в салаты идут и свежие листья растения.

А одна моя знакомая выращивает на подоконнике и свёклу. Только не на корнеплод, а на лист. Лично я такой вариант не практиковала, но ей нравится. А делает она так: покупает в магазине обыкновенную свёклу. Подбирает, чтобы корешок корнеплода был неповреждённым, а у основания старых обрезанных черешков были жизнеспособные почки. Затем плотно друг к другу высаживает в ящик и присыпает землёй по самую шейку, поливает, периодически рыхлит. Срезку листьев производит по мере отрастания. Отличный борщ получается из молодой ботвы. Кстати, давно доказано, что в листьях свёклы в шесть раз больше витамина С, чем в самом корнеплоде. Если листья свёклы содержат около 2,5% белка, то в самой свёкле его 1,7%. И по содержанию минеральных веществ листья свёклы не уступают многим корнеплодам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector