издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Почему у флоксов засыхают листья?

Причина подобного прежде всего кроется в нехватке влаги в почве. Именно она способствует физиологическому усыханию растения. Бывает это в сухое лето. При нехватке влаги, подаваемой корнями, растение вынуждено  сокращать и её расход на испарение, а это возможно лишь при уменьшении площади поверхности листьев. Как поступает растение?  Оно сбрасывает часть листьев и тем самым восстанавливает водный баланс.

Личинка малинного жука

Из-за чего осыпаются яблоки?

Действительно, не все яблоки, висящие на дереве, доживают до уборки. Определённая часть урожая всё же оказывается на земле. Её ещё называют падалицей. Чаще всего  виной тому плодожорка. Гусеницы этого вредителя, проникая в плоды, сначала питаются мякотью, затем выедают семена. Камеру питания они выстилают паутиной, экскременты выбрасывают наружу и закупоривают ими вход в плод, тем самым вызывая его опадение. А одна самка откладывает до 200 яиц. Если не принять своевременно мер борьбы, можно остаться и без урожая. Поэтому оптимальный срок проведения опрыскивания – появление в плодах первых червоточин и обнаружение живых гусениц в них. Сигналом для первой обработки служит созревание ягод земляники на открытых солнечных участках.

Как отпугивающее средство подойдёт раствор хвойного концентрата – 2 ст. л. на 10 л воды. При необходимости обработку повторить спустя две недели после первой.

Из биологических препаратов хорошо помогает битоксибациллин, фитоверм, из химических – децис. А лучше посадить под яблоней пижму, которая  способствует значительному снижению повреждений плодов плодожоркой.

Но есть и другие причины осыпания плодов яблони. Например, если весной вы внесли много азотных удобрений, то ветви начинают быстро расти, а мякоть плодов становится рыхлой, и они осыпаются. В этом случае поможет полив яблони раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л воды) по периферии кроны. Хуже не сделаете, если наряду с фосфорными одновременно  добавите и калийные удобрения, так как ино­гда растениям не хватает и калия.

Если  ваши яблони чистые от плодожорки, а плоды продолжают осыпаться, значит  деревьям не хватает воды. Один полив в две недели вполне достаточен для того, чтобы плоды не осыпались, а побеги нормально вызревали.

Так вредит плодожорка

Края  малины  у основания плода имеют сероватый оттенок, а у снятой ягоды внутри видна желтоватая, дугообразно изогнутая личинка. Как избавиться от этого вредителя?

Ягоды малины повреждает малинный жук. Он выходит в конце мая – начале июня после зимовки из почвы. Это небольшого размера, 4–4,5 мм, овальный продолговатый жук жёлто-бурой окраски. Его тело густо покрыто светлыми волосками. Сначала вредители питаются на цветках различных сорняков, смородины, крыжовника, а в период выдвижения бутонов жуки начинают осваивать малину. Пик их заселения приходится на массовое цветение. Повреждаются не только бутоны, но и листья. Самки откладывают одиночные яйца на верхнюю часть завязей. Появившиеся через 8–10 дней личинки проделывают в плодоложе ходы, выедают ягоды малины. Повреждённые плоды нормально не развиваются, мельчают и загнивают. Резко снижается качество урожая.

Что делать? Хорошо помогает позднеосенняя перекопка почвы вокруг малины или рано весной (на глубину 15–20 см) для уничтожения части зимующих жуков и личинок. Перед цветением по утрам или в прохладную погоду можно стряхивать жуков на плёнку  и уничтожать их. Или опрыскивать малину одним из препаратов: фуфаноном, кемифосом (0,15%), актелликом (0,1-процентным раствором), кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды); настоем горчицы – 100 г  на 10 л горячей воды (обработку  повторить 2-3 раза); настоем корок мандаринов и апельсинов (настоять два-три часа).

В борьбе с малинным жуком хороша пижма. Её  используют в период бутонизации перед цветением. Потребуется 1,5 кг свежей травы на 10 л воды – настоять, прокипятить, процедить, довести объём до 10 л и опрыскать все кусты малины. Не забывайте о сборе и уничтожении потемневших ягод с личинками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector