издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес по наследству

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Зарабатывать на жизнь сбытом героина Екатерину П. приучила родная мать. Родительница ушла из дома «устраивать личную жизнь», а на несовершеннолетнюю дочку повесила все заботы о семействе. 17-летней студентке колледжа пришлось искать средства на то, чтобы обеспечить всем необходимым старших братьев. Оба они – жертвы неумеренного пьянства родителей: один страдает алкоголизмом и эпилептическими припадками, другой с детства слепой и глухонемой.

Девочке не хотелось бросать учёбу, первый курс она окончила с хорошими отметками, но пенсии брата-инвалида не хватало. И Екатерина взяла на себя бизнес матери, известной среди местных наркоманов торговке «чеками». «Точка» сбыта зелья была организована родительницей прямо в квартире, расположенной на первом этаже дома в 12-м микрорайоне Ангарска. Обмен денег на дозы происходил через окно спальни.  

Очень скоро о семейном бизнесе, переданном «по наследству», стало известно оперативникам Ангарского МРО регионального управления наркоконтроля. Один из задержанных ими потребителей рассказал, что на «точке» сменился продавец, и согласился поучаствовать в так называемой проверочной закупке. Катя, хорошо знавшая постоянного клиента матери, не заподозрила подвоха, когда ей позвонили по телефону и попросили приготовить 30 «чеков». Видеокамера, которой наркополицейские экипировали участника оперативного эксперимента, ясно запечатлела сцену передачи через окно трёх меченых тысячерублёвых купюр в обмен на полиэтиленовый пакет со свёртками. Заключение судебно-медицинской экспертизы подтвердило, что 2,5 грамма белого порошка, содержащегося в этих свёртках, являются диацетилморфином, известным среди наркоманов как героин. 

Мамаша, которая сама подвела дочку к преступлению, выступила в суде свидетельницей. Вместо того чтобы защитить девочку, она выставила её в дурном свете: совсем, мол, отбилась от рук, проматывает деньги, которыми её снабжают мама с папой, торгует наркотиками. Однако суд этим показаниям не поверил. Преподаватели колледжа дали студентке положительную характеристику, знакомые семьи рассказали о разгульном образе жизни матери Кати. Суд принял во внимание, что девушка совершила преступление при стечении тяжёлых жизненных обстоятельств, вину она полностью признаёт и раскаивается. Находясь на подписке о невыезде, устроилась на работу и строит планы о переводе на заочное обучение. 

Но в ближайшие годы этим мечтам не сбыться. Несмотря на смягчающие обстоятельства, отбывать наказание Екатерине П. придётся в колонии общего режима: пока шёл судебный процесс, она достигла совершеннолетия. За покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере Ангарский городской суд приговорил Екатерину П. к пяти годам лишения свободы. Когда из зала судебных заседаний девушку уводили в наручниках, её мать обронила слезу.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное