издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На рыночные деньги

Муниципальное имущество отдано в залог для строительства жилья

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Три муниципальных здания – Центральный рынок и администрации Правобережного и Октябрьского округов – заложила мэрия Иркутска в качестве обеспечения по банковскому кредиту для Управления капитального строительства города. На прошлой неделе мэр областного центра Виктор Кондрашов попытался развеять появившиеся в информационном поле слухи о том, что город может лишиться муниципального имущества, заверив, что «изъять его у муниципалитета практически невозможно». Однако низкая залоговая стоимость Центрального рынка вызывает большие сомнения у экспертов.

На прошлой неделе после долгого перерыва Виктор Кондрашов во-зобновил встречи с представителями СМИ. Вопросов к градоначальнику накопилось действительно много. В частности, о том, как и почему были заложены здания, принадлежащие муниципалитету. 

По словам мэра, три здания – МУП «Центральный рынок» (ул. Чехова, 22), администрации Правобережного (ул. Марата, 14) и Октябрьского округов (ул. Декабрьских событий, 27) ушли в залог банкам по кредитам для муниципального же Управления капитального строительства. 

«Ни один банк сегодня не даёт кредит под честное слово, – посетовал мэр. – Нам необходимо выполнять федеральные программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, для этого целые микрорайоны строятся в Ново-Ленино. Наша гарантия не принимается, поскольку это сразу же влечёт увеличение дефицита бюджета, а имуществом можно распоряжаться». Мэрии даже «пришлось уговаривать банки» взять недвижимость в залог, отметил Кондрашов, поскольку финансисты понимают, что изъять его у муниципалитета в случае невозврата кредита «практически невозможно, это достаточно сложная процедура». 

Тем не менее, УКС получило кредиты на сумму более 500 млн рублей, но «выбрало» лишь часть – около 300 млн. Сомнений в том, что здания останутся в муниципальной собственности, у мэра города нет. Свою позицию он аргументирует тем, что УКС обеспечен контрактами по федеральным программам расселения ветхого и аварийного жилья, к тому же, несмотря на кризис, продажи у муниципального застройщика только растут. Впрочем, город отказался от планов строительства второй очереди 6 микрорайона в Ново-Ленино: «Не рискуем, потому что переходим со строительством на сдачу жилья в конце 2015 года, а там неизвестно какой рынок будет, – объяснил мэр. – Те дома, которые уже начаты, обеспечены продажами и контрактами, под них и работаем».

Залоговая стоимость здания рынка составила 280 млн рублей, администраций округов – 165 и 78 млн рублей. Оценку выполняла «лицензированная компания, выигравшая конкурс», название которой Виктор Кондрашов оставил в тайне, уточнив при этом, что для надёжности мэрия заказывает обычно две оценки, а также привлекает БТИ. По словам главы города, цифры, которые выдают оценщики, как правило, различаются не более чем на 2-3%. Однако на практике это далеко не так, достаточно вспомнить пример судебного спора по поводу стоимости помещений бывшей «Стратосферы» (ул. Карла Маркса, 15): оценки объекта, выполненные по заказу областного минимущества и арендатора «ТриО и К», разошлись практически вдвое и послужили предметом долгих разбирательств в арбитраже. 

Сумма, в которую оценили «Центральный рынок», вызывает сомнения у экспертов регионального рынка недвижимости. По грубым подсчётам, если разделить 280 млн на примерно 9,3 тыс. кв. метров общей площади рынка, цена получается более чем скромная – около 30 тыс. рублей за квадрат. Даже за вычетом складских и подсобных помещений рыночный квадрат получается странно дешёвым. В настоящее время средняя цена торговой площади в центре города составляет около 80 тыс. рублей за кв. м, отмечают эксперты в сфере недвижимости, а по недавним аукционам по некоторым объектам минкультуры ценник доходил до 100 тыс. рублей за квадрат и выше. Стоит отметить, что только кадастровая стоимость земельного участка, на котором находится рынок, составляет 216,4 млн рублей. 

Тем не менее, в мэрии оценку считают адекватной. Виктор Кондрашов утверждает, что продажа рынка в планы администрации не входит. «Если мы гипотетически примем решение о продаже Центрального рынка, это решение должно войти в прогнозный план приватизации, который принимает Дума, – подчеркнул градоначальник. – Мы, наоборот, сейчас улучшаем работу рынка. Обратите внимание, что там происходит, как стоянка заработала, как заасфальтировали площадку, какие входы сделаны. Мы предусматриваем установку внутри эскалаторов, хотим выгнать оттуда всех перекупщиков с телефонами. Подчищаем работу, естественно, это вызывает недовольство». С предложением о покупке рынка в мэрию пока никто не обращался, уточнил мэр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector