издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Синтетическое нашествие

Курительные смеси проникают в наркосреду

Волна массовых отравлений курительными смесями, прокатившаяся по России в сентябре-октябре нынешнего года, обошла Приангарье стороной. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, наиболее поражёнными «дизайнерскими» синтетическими наркотиками оказались территории центральной части страны, где было зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них 25 – со смертельным исходом. Курительные смеси, несущие смерть, содержали новое синтезированное вещество MDMB, не запрещённое к обороту, а значит, легальное.

На октябрьском заседании Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов заявил, что «локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована».

Радоваться, однако, рано. Статистика свидетельствует о том, что масштаб проблемы нарастает, причём стремительно. Вот цифры в целом по стране: за семь лет объём изъятий синтетики в России увеличился в 130 раз – со 165 кг до 22 тонн. Динамика распространения курительных смесей в Иркутской области тоже впечатляет: с начала нынешнего года сотрудниками наркоконтроля изъято более 17 килограммов, тогда как в 2013-м этот показатель не дотягивал и до полкило. За девять месяцев нынче в регионе возбуждено 46 уголовных дел по незаконному обороту спайсов, в аналогичном периоде прошлого года их было 28. В суд по курительным смесям направлено с десяток уголовных дел. 

Учёные хотели как лучше

Большинство классических синтетических каннабиноидов, в обычной среде именуемых как курительные смеси или спайсы, синтезировано под руководством профессоров J.W. Huffman и A. Makriyannis. Отсюда и соответствующие аббревиатуры: JWH и AM. Оказывается, учёные имели при этом вполне благородные цели – хотели получить вещества для лечения нейродегенеративных (вызывающих гибель нервных клеток), иммунных, онкологических заболеваний, ожирения, а также химических зависимостей (никотиновой, опиатной, кокаиновой, алкогольной и… зависимости от каннабиноидов).

Что же представляют собой наркосодержащие курительные смеси? Это смесь синтетических психоактивных веществ, схожих с теми, что содержатся в растительной конопле, методом распыления нанесённая на любую сушёную траву. Её обычно курят, некоторые употребляют внутрь, заваривая как чай. Кайф наступает практически мгновенно и обычно превосходит эффект от курения натуральной марихуаны, однако длится недолго.

В молодёжной среде сегодня активно распространяется миф, что спайс – аналог марихуаны, менее вредный по своим эффектам. Однако научно доказано, что действующие вещества синтетических смесей во много раз активнее и токсичнее натуральных растительных препаратов из группы каннабиса. К тому же выявить «синтетику» тестированием и поймать потребителя за руку достаточно трудно. Спайсы обладают стремительным метаболизмом: меньше чем за сутки выводятся из организма. Но и за столь короткое время они успевают нанести здоровью непоправимый вред. Даже одна затяжка может стать роковой. Итальянские исследователи, к примеру, ещё в 2011 году выявили и описали такие симптомы отравления JWH, как учащённое сердцебиение и повышенное кровяное давление, что значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов. Известно, что потребители «лекарства от зависимостей» страдают галлюцинациями, обмороками, головокружениями, дрожанием конечностей, тошнотой. В нескольких случаях наблюдались судорожные припадки и даже кома. Уже доказано, что потребление «синтетики» может привести к развитию длительной параноидной формы шизофрении. Сотрудниками университета Алабамы в Бирмингеме (США) была выявлена также связь между острым заболеванием почек и приёмом синтетических каннабиноидов. Во всём мире сегодня учёные знают: воздействие курительных смесей способно привести к тяжёлой инвалидности, навсегда изменить личность человека, превратив его не только в наркозависимого, но и в психически больного. А то и вовсе лишить жизни, как показали события осени в России. 

Их не догонишь

Одна из основных проблем в борьбе с незаконным оборотом «синтетики» состоит в том, что до скамьи подсудимых доходит лишь мизерная часть её распространителей. Контрабанда курительных смесей, миксов, солей для ванн, ароматических благовоний со смертельным содержимым из-за границы прекрасно налажена. Но главная сложность, по мнению главы ФСКН Виктора Иванова, в другом: высокоскоростной процесс генерации всё новых химических формул явно рассчитан на тяжеловесный, неповоротливый российский регламент по внесению новых психоактивных веществ в перечень запрещённых. «В итоге зарубежная мафия действует в среднем в 300 раз быстрее, чем российское государство», – заявил Виктор Иванов на заседании ГАК. Процедуры по внесению вновь синтезированных веществ в список подконтрольных растянуты на срок от года до полутора лет. Всё это время у наркополиции связаны руки: сотрудники не могут на законных основаниях возбуждать уголовные дела, изымать наркотики из оборота, проводить необходимые процессуальные действия. 

Последнее постановление правительства РФ о расширении списка подконтрольных синтетических веществ датируется 25 октября 2014 года. И нет сомнения в том, что наркопроизводители уже нашли запрещённому в этом документе зелью замену. На рынок ежегодно поступает до 50 новых форм «синтетики». Пока в список запрещённых вносят одну формулу, появляется другая. Это «соревнование» идёт с 2008 года, когда спайсы завоевали наркорынок страны. В тот год были впервые запрещены курительные смеси с травками шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос. А потом выяснилось, что шалфей и роза здесь совсем ни при чём: вредный реагент можно нанести на любую высохшую траву. В то же время во многих государствах – но почему-то не в России –  регламент позволяет в течение одной недели временно запрещать оборот веществ, представляющих опасность для населения, на срок до трёх лет – до завершения всех необходимых правовых процедур. 

Внести свой вклад в борьбу с «синтетикой» – ускорить процесс выявления замаскированного под соль для ванны наркотического вещества – пытаются сейчас учёные-химики России. Увы, пока безуспешно. В конце октября нынешнего года в Москве этой проблеме были посвящены научно-практический семинар и круглый стол «Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы.» Академики РАМН признали: скорость появления новых синтетических наркотиков не соответствует скорости развития методов их выявления. 

Все возрасты покорны

На наркорынке Приангарья до сих пор королём наркотиков остаётся героин. По статистике областного минздрава, 92% стоящих на учёте потребителей сидят на игле. Однако сотрудники наркологии отмечают, что случаи обращения пациентов с отравлениями курительными смесями в этом году участились. Спайсы становятся всё более модными и в нашем регионе. На популярность «синтетики» у местной молодёжи, как отмечает заместитель начальника регионального управления ФСКН Максим Зиновьев, влияют неинъекционный способ потребления, легальность и доступность. Распространителями спайсов являются в основном молодые люди. Об этом говорит судебная практика. Заказать и оплатить товар можно через Интернет. И это под силу только тем, кто хорошо владеет новыми информационными технологиями. Розничным клиентам продвинутые дельцы предлагают товар, закладывая его в клумбы, сугробы и т.д. Связь держат по мобильным телефонам, малюя номера на заборах. Или другими способами. 

Например, в октябре этого года наркополицейские задержали троих торговцев, открывших точку по продаже спайсов прямо на рабочем месте – в шиномонтажной мастерской Ленинского района. Причём владельца сервиса нисколько не беспокоило, что его работники не только сами употребляют курительные смеси, но и сбывают наркотики клиентам. В прошлом же месяце сотрудники наркоконтроля задержали 35-летнего таксиста, развозившего курительную смесь, которую потребители называют  «скорость», по домам покупателей. В поле зрения наркополицейских «скоростной» таксист попал после жалобы на него пожилой иркутянки. Женщина рассказала, что всегда заказывает машину в одной и той же фирме и водитель зачастую находится за рулём под кайфом. Действительно, при досмотре одного из автомобилей такси оперативники чего только не нашли: шприцы (якобы колоть витамины), биты (чтобы играть в лапту) и оклеенный скотчем спичечный коробок с кристаллообразным веществом внутри. Эксперты признали в этих кристаллах наркотик амфетаминового ряда. Переписку с заказчиками «скорости» таксист вёл по электронной почте, которую тоже внимательно изучили сотрудники наркоконтроля, изъявшие при обыске дома у подозреваемого компьютер. 

Потребителей курительных смесей можно встретить и за школьной партой, и за рулём автомобиля (источника повышенной опасности), и даже среди работников железной дороги. В начале ноября, к примеру, сотрудники наркоконтроля задержали монтёра пути перед сменой и извлекли из его кармана пакетик с так называемой солью – синтетическим наркотиком. Путеец поведал, что уже два года как перешёл с гашиша на «синтетику». Заказывает и оплачивает смесь через Интернет, а берёт из закладок. Покурив такой соли, он получает заряд бодрости на весь тяжёлый рабочий день.      

Неподсудны

За год появляется около 50 новых видов синтетических наркотиков

По мнению полковника полиции, заместителя начальника регионального управления ФСКН Александра Сальника, ещё одной причиной популярности «дизайнерских» наркотиков является непонимание в обществе серьёзности надвигающейся беды. В качестве примера полковник приводит оправдательный приговор, вынесенный в прошлом году распространителям спайсов в суде присяжных. Двое парней торговали наркотическим средством «JWH-018» в областном центре. Около килограмма синтетического вещества оказалось завёрнуто в резиновую лодку, которая была получена из Китая в посылке. В ходе обыска выяснилось, что молодые люди изготавливали смесь на съёмной квартире, где были изъяты аптечные коробки с сушёными мятой и ромашкой, респираторы, опрыскиватели и готовый товар. Судьи из народа не увидели ничего плохого в торговле «травками», пусть даже и чем-то опрысканными. Доводы экспертов-химиков о том, что эти травяные смеси содержат опасный наркотик, на присяжных не подействовали. 

Конечно, есть и другая судебная практика. Как правило, судьи-профессионалы при наличии достаточной доказательственной базы выносят сбытчикам спайсов обвинительные приговоры. Так, Свердловский районный суд в октябре этого года отправил троих торговцев тем же  наркотическим средством «JWH-018» в колонии строгого режима на срок от трёх до пяти лет. Причём в ходе обыска у подельников было обнаружено не килограмм реагента, а всего 34 грамма. Подсудимые признались, что и при таком масштабе бизнес приносил им неплохой доход: только за лето они заработали больше двух миллионов рублей. 

Но отношение присяжных, по сути, людей с улицы, заставило правоохранителей сделать вывод: требуется огромная разъяснительная работа среди населения. Теперь сотрудники наркополиции практически ежедневно идут в школы, студенческие аудитории, на предприятия с лекциями и беседами о смертельной опасности курительных смесей. Вместе с перекрытием каналов поступления «дизайнерских» наркотиков – задержанием сбытчиков и ликвидацией сайтов, содержащих незаконную информацию (с начала года правоохранители закрыли около 20 таких сайтов) – профилактическая работа должна дать какой-то положительный результат. Но всё это – полумеры. Они мало помогут в защите населения от синтетической угрозы, если не будут созданы действенные правовые механизмы, позволяющие немедленно, не дожидаясь, пока правительство внесёт новые сомнительные вещества в список подконтрольных, запретить их продажу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector