издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Статистика

145,1 млрд рублей 

составляет стоимость отгруженных в Иркутской области за первое полугодие 2014 года топливно-энергетических полезных ископаемых. 

Это превышает показатель прошлого года, передаёт агентство «Сибирские новости» со ссылкой на документы областного правительства. Увеличение произошло в сфере нефтегазодобычи, показатель добычи угля снизился на 32,7%. За 5 месяцев 2014 года сумма прибыли достигла уровня 40,612 млрд рублей, более 99,9% указанной суммы получены предприятиями, осуществляющими добычу нефти и газа.

Угледобыча в Иркутской области уменьшилась на 35,9% в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что вызвано падением спроса на энергоресурсы у ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». Основным угледобывающим предприятием на территории Иркутской области является ООО «Компания «Востсибуголь», входящее в состав ОАО «Иркутскэнерго». Наблюдаемые в настоящее время кризисные явления в угольной отрасли являются общероссийской тенденцией, вызванной падением мирового спроса на уголь.

Добыча нефти, включая газовый конденсат, увеличилась на 11,5% по сравнению с первым полугодием 2013 года. По данным областного правительства, промышленную добычу жидких углеводородных ресурсов на территории Иркутской области осуществляют компании ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и ЗАО «НК «Дулисьма». Прирост добычи идёт за счёт деятельности ИНК, которая увеличила в январе–июне 2014 года добычу нефти и газового конденсата на 29,4% до 1,8 млн тонн по сравнению с показателями за  январь – июнь прошлого года. При этом общий темп роста снизился в связи с достижением «полки» добычи на Верхнечонском месторождении по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года.

Добыча газа в промышленном масштабе в настоящее время не ведётся в Иркутской области. На Ковыктинском газоконденсатном месторождении идёт доразведка и опытно-промышленная эксплуатация, продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по изучению возможности использования мембранных технологий для извлечения гелия из газа. Братское НГК и Атовское НГК находятся в промышленной и предпромышленной эксплуатации.

За январь–май 2014 года численность работников отрасли увеличилась на 9,4% по сравнению с соответствующим периодом с начала прошлого года до 9,935 тыс. человек, что обусловлено расширением деятельности нефтегазодобывающих компаний. За рассматриваемый период отмечен рост среднемесячной оплаты труда на 14,8% до 62,603 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное