издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Феномен семьи Рерихов

  • Автор: Любовь ДОРОХИНА, почётный работник общего образования

Состоялась встреча студентов первого курса Иркутского авиационного техникума с членами Рериховского культурного творческого объединения. Этот год является юбилейным для всей семьи: 140 лет со дня рождения гениального художника, учёного, путешественника, общественного деятеля Николая Рериха, 135 лет со дня рождения его жены – выдающегося философа, писателя Елены Рерих, 110 лет со дня рождения талантливого художника, учёного, общественного деятеля Святослава Рериха.

Будущие авиастроители с интересом выслушали лекцию о замечательной семье Рерихов, её исключительной миссии в истории культуры. 

Николай Константинович Рерих принадлежал к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. Вся его жизнь явилась поиском и утверждением красоты. Красоты гармонии духа и красоты нравственного совершенствования. Он был человеком высочайшей эрудиции. Художник, написавший более семи тысяч живописных полотен, каждое из которых – великое произведение искусства; писатель и поэт, оставивший после себя около тридцати полновесных томов литературных произведений. Именно благодаря самоотверженной, героической, поистине титанической творческой деятельности Николая Константиновича мы, его потомки, сейчас имеем возможность с помощью его полотен, рассказов, стихов и других произведений прикоснуться к прекрасному, вознестись в своём воображении к вершинам человеческого духа. Николаю Рериху принадлежит идея Пакта о защите культурных ценностей, символом которого является знамя мира. 

Елена Ивановна Рерих – выдающаяся женщина XX века, русский философ и писательница, создатель книг учения живой этики. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.

Их старший сын Юрий Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чьё имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

Младший сын Святослав, великий художник и гуманист, хорошо известен как основатель и почётный президент культурно-просветительского центра искусств «Читракала Паришад», созданного в Бангалоре в 1972 году и ставшего отделением местного университета. В 1989 году в Москве по инициативе Святослава Николаевича был создан советский фонд Рерихов (с 1991 года – международный центр Рерихов), почётным президентом которого Святослав Николаевич остаётся до сих пор. В марте 1990 года, выполняя волю своих родителей, он передал нашей стране бесценное наследие свой семьи – картины, предметы изобразительного и прикладного искусства, архив, библиотеку, личные вещи. Всё это составило основу постоянной экспозиции негосударственного музея имени Н.К. Рериха. 

Встреча в авиационном техникуме проходила в форме дружеской доверительной беседы. Ребята отвечали на вопросы лектора и сами задавали интересные вопросы, показав свою эрудированность и широту взглядов. 

Увидев такую заинтересованность к теме эволюции человечества на Земле, организаторы мероприятия договорились о регулярном характере таких встреч. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное