издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритет –энергоэффективности

  • Автор: Ольга Зайцева

III Международный форум «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES-2014 проходил на прошлой неделе в Москве на территории Гостиного двора. Группу из Иркутской области возглавлял министр жилищной политики и энергетики Приангарья Иван Носков. В состав делегации вошли специалисты министерства, представители руководства ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения», компаний «Иркутскэнерго», «Облкоммунэнерго», «Облкоммунэнерго-Сбыт», «ИРМЕТ», некоммерческого партнёрства «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов». Более 7 тысяч человек, свыше 100 отечественных и зарубежных компаний, делегации из многих регионов России собрал форум ENES-2014.

Министр энергетики России Александр Новак отметил: «Нам нужно быть лидерами среди промышленных стран, мы должны стремиться к этому. Основная задача, конечно, заключается в том, как сделать энергосбережение всеобщей идеей, которой было бы охвачено и государство, и малый и средний бизнес, и каждый гражданин, госслужащий в регионе, на уровне муниципалитета, и госкомпании, которые сегодня работают в различных отраслях».

Тематика ENES-2014 включала в себя вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности коммунальной сферы, распространялась на строительство, нефтегазовую отрасль, на госкомпании, на частные инвестиции и банковское финансирование энергоэффективных проектов, на бюджетные учреждения. Одна из панельных дискуссий была посвящена альтернативным видам топлива на транспорте. На ней, как и на многих других мероприятиях форума, состоялось награждение победителей первого Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Братское муниципальное автотранспортное предприятие стало призёром этого конкурса в номинации «Лучший проект в области энергосбережения на общественном транспорте». 

Разумеется, успех братских автотранспортников – это не единственный результат, с которым Иркутская область приехала на ENES-2014. В Приангарье реализуется государственная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», рассчитанная до 2018 года. Энергосбережению и повышению энергоэффективности посвящён целый раздел. Второй год осуществляется создание автоматизированной информационно-измерительной системы учёта электроэнергии в многоквартирных домах Усолья-Сибирского, Тулуна, Усть-Кута, Ангарска. 

Почти 700 работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений, муниципальных администраций, исполнительных органов государственной власти Иркутской области прошли обучение, подготовку и переподготовку по вопросам энергосбережения. Поддержку получили 36 проектов, внедряемых в 44-х бюджетных организациях. 

Как отметил министр Иван Носков: «В области прошли конкурсный отбор и готовятся к реализации проекты по проведению научно-исследовательских работ для развития газификации и газоснабжения области, по реконструкции и техническому перевооружению Ершовского водозабора и станции второго подъёма в Иркутске, по строительству в Усть-Куте котельной мощностью 12 МВт, по модернизации центральной котельной в Свирске, по реконструкции системы водоснабжения Черемхова и Черемховского района. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры ведётся в Бодайбо, Тулуне, Бирюсинске, Нижнеудинске. Эту и другую информацию участники ENES-2014 могли получить у специалистов, работавших на выставочной площадке форума, где в числе других разместился стенд Иркутской области. Стенд был постоянно окружён потенциальными деловыми партнёрами энергетиков из Приангарья.

Основным событием второго дня форума стало открытое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам энерго-сбережения и повышения энергоэффективности и Всероссийское совещание регионов по этой же тематике. Участие в мероприятии принял заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович. Вице-премьер отметил, что работа по повышению энергоэффективности остаётся приоритетной как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. По словам Аркадия Дворковича, ENES-2014 показал, что заинтересованность в этом есть, и останавливаться никто не имеет права.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное