издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Однажды вечером в Иркутске...

К 75-летию иркутской областной филармонии

В дни празднования 75-летнего юбилея Иркутской областной филармонии мне посчастливилось оказаться в Иркутске. Вспоминаю некоторые яркие события, участницей которых я была и которые уже сегодня стали историей. Помню Фестиваль чешско-сибирской музыки, прошедший в Органном зале филармонии в 1986 году. Из иркутян в нём приняли участие Камерный оркестр под руководством Льва Касабова, пианистка Татьяна Земцова, композитор и органистка Лидия Янковская и я. Вспоминаются «Записки Марии Волконской», моноопера, которую мне заказала филармония, впервые исполненная Натальей Головиной и ансамблем солистов Иркутской филармонии в 1996 году.

Событием российского значения стал также и Фестиваль современной музыки, организованный директором и художественным руководителем филармонии Мариной Токарской в 2004 году. В нём принял участие Губернаторский симфонический оркестр, московский пианист Вячеслав Попругин, струнный квартет Татьяны Акимовой и иркутские солисты. В двух вечерах фестиваля состоялись премьеры фортепианного концерта «Воздушные замки», «Комнатной» симфонии на стихи Игоря Холина, Сюиты из танцев для струнного квартета и Каденции в концерте Гайдна.

В 2009 году я написала для Иркутска оркестровую версию фрагментов из оперы Доницетти «Элизабет, дочь ссыльного» в память о директоре Музея декабристов Евгении Ячменёве, и оркестр Татьяны Акимовой «Амадей» исполнил её в Концертном зале филармонии в дни фестиваля «Декабристские вечера».

Вспоминаю три своих авторских вечера, прошедших в разные годы в Иркутской филармонии, благодаря которым я смогла познакомить иркутян со своим творчеством, а именно с теми произведениями, премьеры которых состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге, Италии, Бельгии, Франции, Германии, США. Каждый раз, приезжая в Иркутск, я чувствовала интерес и к своему творчеству, и к современной музыке в целом. Меня не перестают восхищать могучие творческие возможности иркутских музыкантов: солистов, ансамблей, оркестров. 

Искренне поздравляю Иркутскую филармонию с юбилеем и желаю ей новых больших успехов!

Марина Шмотова, композитор, лауреат премии губернатора Иркутской области, лауреат и дипломант Всероссийского и международных конкурсов

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер