издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принято с оговорками

Депутаты Думы утвердили проект бюджета Иркутска на трёхлетний период

Параметры главного финансового документа города вызвали у народных избранников множество вопросов. Проект бюджета рассматривался депутатами в комиссиях, на заседании расширенной комиссии по экономике и бюджету, на публичных слушаниях.

За 2015–2017 годы на строительство социальных объектов планируется направить около 3,2 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд израсходуют на возведение семи детских садов. В течение трёх лет в Иркутске появятся также ещё одна музыкальная и две общеобразовательные школы, два новых оздоровительных комплекса: с универсальным спортивным залом в микрорайоне Юбилейный и с бассейном на бульваре Рябикова. Муниципальный дорожный фонд за три года составит более 5 млрд рублей. Расходы на сферу ЖКХ до 2017 года оцениваются в 1,4 млрд.­ Около 976 млн выделяется на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Бюджет города Иркутска в 2015 году по доходам составит  13 млрд 435 млн рублей, по расходам – на 159 млн больше, дефицит – 1,8%.

По словам спикера Думы Дмитрия Бердникова, депутаты очень тщательно проработали проект бюджета, предложенный администрацией. Радует, что он по-прежнему социально ориентированный. 63% бюджетных средств предназначены на развитие социальной сферы. Тем не менее у депутатов возникло много вопросов по наполняемости казны. 

– Сразу после внесения проекта мы передали в администрацию обширный список возникших у депутатов вопросов.  Большая их часть касается формирования доходной части бюджета: на основании каких документов устанавливается величина налоговых доходов и насколько полно отражены в финансовом документе поступления от неналоговых источников. Ответы на эти вопросы не получены до сих пор, – сказал заместитель председателя комиссии Думы по экономической политике и бюджету Александр Якубовский. 

Главный акцент депутат сделал на объёмах неналоговых доходов. Речь шла о строке «Доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей муниципальных унитарных предприятий, созданных городскими округами». Сегодня в Иркутске работает более двух десятков МУПов. Председатель комиссии по противодействию коррупции Иван Гущин выступил с предложением провести депутатскую проверку деятельности нескольких муниципальных предприятий города. «Я хочу, чтобы все правильно поняли, почему мы принимаем такое решение. Мы должны найти возможность увеличения городской казны, нужно посмотреть, может быть, наши МУПы смогут приносить прибыль», – сказал на это спикер Думы Дмитрий Бердников.

– Мэр города пытается переключить наше внимание на то, что проверка может привести к увеличению платы за услуги, а это негативно скажется на жителях. Но мы не предлагаем проверять муниципальные предприятия, которые ведут социальную работу. Вряд ли МУП «Здоровье», предоставляющее населению услуги бань, комбинат школьного питания или детская молочная кухня могут работать прибыльно. Надо посмотреть те муниципальные унитарные предприятия, аналоги которых в коммерческой сфере приносят хорошую прибыль. Есть МУПы, эффективность расходования средств которых вызывает множество сомнений. К примеру, «Автодор», занимающийся ремонтом дорог, куда уходят многие сотни миллионов бюджетных рублей. Или МУП «Горзеленхоз», которое должно заниматься озеленением города. На это мы тратим тоже немало денег, – продолжил Александр Якубовский.

В частности, у депутатов возник вопрос о размерах прибыли МУП «Центральный рынок», которое сдаёт в аренду большое количество площадей. В разделе финансового документа «Прочие поступления от использования имущества, находящегося в собственности городских округов» в 2015 году выпадает 8 млн рублей. Все перечисленные муниципальные унитарные предприятия, по сведениям экспертов, могут приносить в виде прибыли в бюджет города от 700 млн до 1,5 млрд рублей. 

– У нас множество претензий к проекту бюджета. Но это не означает, что мы отказываемся от принятия главного финансового документа города. Мы понимаем всю меру ответственности перед людьми, которые доверили депутатам представлять их интересы в Думе, и не можем подвести своих избирателей, – пояснил Александр Якубовский. 

Проверка МУПов пройдёт в ближайшее время. Чтобы узнать, какую прибыль предприятия получают на самом деле, депутаты привлекут независимых аудиторов. «Депутатский контроль позволит, во-первых, снять многие вопросы, которые волнуют народных избранников. И самое главное, поможет выявить возможность дополнительного наполнения бюджета», – заключил Дмитрий Бердников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер