издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это трудный, но увлекательный путь»

В филиале ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети» рассказывают о своём опыте развития производственной системы

  • Автор: Алексей СУТЫРИН, Алексей КОЛЕСНИКОВ

Что такое производственная система? Это философия, созданная японскими специалистами, в основе которой лежит концепция постоянного усовершенствования с целью увеличения ценности и уменьшения потерь. Это особый механизм, превращающий отдельные элементы производства – технологии, процессы, взаимодействие с непосредственными руководителями и смежными подразделениями, производственную культуру – в полезную продукцию или услуги.

В 2014 году в рамках развития производственной системы (ПС) в ОАО «ИЭСК» началось её внедрение и в Северных электрических сетях. Нашим филиалом было запланировано множество целей в рамках развития ПС, таких как подача кайдзен-предложений по постоянному улучшению, совершенствованию процессов и методов производства, организация производственного анализа в подразделениях, получение экономического эффекта, стандартизация рабочих мест и выполняемых операций.

В начале работы было много трудностей: ломались стереотипы у руководителей и работников, почти в каждом производственном подразделении приходилось устраивать совещания, мозговые штурмы и практикумы. К настоящему времени в Северных электрических сетях было подано более 300 предложений по улучшениям, из которых 200 уже реализовано, годовой экономический эффект от реализации мероприятий по проектам составит более 3 млн рублей – и можно смело сказать, что все задачи, которые были поставлены, достигнуты.

Сейчас компания занимается подготовкой собственных тренеров по развитию производственной системы в каждом филиале, которые в дальнейшем будут проводить обучающие практикумы и семинары для понимания и освоения инструментов и принципов производственной системы для ещё большего вовлечения персонала в непрерывный процесс совершенствования. 

Не менее амбициозные цели мы ставим себе и на следующий год, в котором планируется пересмотреть 50% технологических карт, продолжить практику подачи предложений по улучшению и проектов с экономическим эффектом, провести мозговые штурмы и стандартизировать рабочие места.

Мир вокруг нас меняется, появляются новые и развиваются старые конкуренты, а значит, наша организация производства должна постоянно совершенствоваться, чтобы компания оставалась лидером в своей отрасли. 

Развитие производственной системы – это трудный, но очень увлекательный путь, который позволяет подробно понять и улучшить все процессы, происходящие в любом структурном подразделении филиала. И успех в этих делах не только зависит от менеджеров по развитию производственной системы, но и является закономерным результатом совместного и упорного труда всех сотрудников компании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector