издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицензионный передел

Углеводородный участок «Сургутнефтегаза» перекупила на новом аукционе ИНК

Первые нефтегазовые участки в этом году удалось продать Центрсибнедра в Приангарье. Покупателем стала Иркутская нефтяная компания, заплатившая на аукционе за две лицензии более 450 млн рублей. Надо заметить, что одно из приобретений ИНК – Верхнетирский участок – ранее принадлежало крупному игроку «Сургутнефтегазу». В 2013 году он отказался от лицензии, посчитав участок неперспективным. Однако в ИНК, похоже, потенциал Верхнетирского оценивают выше. Ведь именно иркутская компания инициировала нынешние торги, рассказали «СЭ» в Центрсибнедра.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил итоги двух аукционов, где были проданы лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Верхненепском и Верх­нетирском участках. Оба объекта располагаются в Иркутской области и достались на сей раз местному игроку – Иркутской нефтяной компании. Между тем допущены к аукционам были ещё три компании – НК «Роснефть», «Верх­нечонскнефтегаз» (Роснефть), ООО «Сибирская нефтегазовая компания».

Верхнетирский (Усть-Кутский и Катангский районы, 100 км на север от Усть-Кута) достался ИНК за 238,9 млн рублей. При этом начальный разовый платёж составлял 23,6 млн. Потенциал Верхнетирского по нефти оценивается по категории Д1 в 7,6 млн тонн; по газу С3– 22,626 млрд кубов, Д1 – 40,5 млрд кубометров. Площадь участка составляет 2498 кв. м.

Однако этот объект не впервые попадает в поле зрения нефтедобывающих предприятий. В апреле 2006 года в Иркутскнедра состоялся ряд аукционов, где на торги были выставлены сразу несколько площадок в пределах Неп­ско-Ботуобинской нефтегазоносной области. Главными игроками, которые поделили между собой активы, тогда оказались крупные российские компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Последней достались Верхнетирский (7,6 млн тонн нефти и 88,5 млрд кубометров газа) и Нижненепский (74,2 млн тонн нефти и 52,1 млрд кубометров газа) участки за 46 млн долларов. Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов лично участвовал в торгах, по итогам которых заявил, что компания строит трубопровод с Талаканского нефтяного месторождения (Якутия) к Усть-Куту. Именно поэтому в сферу интересов «Сургутнефтегаза» попали и небольшие объекты в этом районе.

Но после того, как нефтегазовый бум 2006–2008 годов пошёл на спад с началом кризиса в экономике, от части приобретённых лицензий нефтегазовые компании стали отказываться. Так произошло и с «Сургутнефтегазом». «Однако почти сразу после сдачи лицензии, в 2013 году, в Роснедра поступило заявление от другого недропользователя, который высказал желание поучаствовать в новом аукционе и приобрести лицензию на Верхнетирский. В итоге объект был включён в план на 2014 год», – прокомментировали «СЭ» в Центрсибнедра.

В результате вновь залицензированный Верхнетирский достался новому собственнику уже достаточно ­изученным с геологической точки зрения. Так, на его территории пробурены девять глубоких скважин. Как отмечается в материалах геологоразведки, из парфёновского песчаного горизонта получена пластовая вода и небольшое количество нефти, вскрыта газовая залежь в верхнетирском песчаном горизонте, в ещё одной скважине получен приток нефти из осинского карбонатного горизонта. Промышленная нефтегазоносность района подтверждается непосредственной близостью Марковского и Ярактинского нефтегазоконденсатных месторождений.

В 2010 году по результатам сейсморазведочных работ на Верхнетирском участке (собственником лицензии на тот момент был «Сургутнефтегаз») выделены перспективные объекты – Озёрно-Большетирский и Огнелинский. Извлекаемые ресурсы газа по категории С3  на этих объектах поставлены на госбаланс запасов полезных ископаемых в 2013 году и составляют 22,626 млрд кубометров. Участок Верхнетирский граничит с действующими лицензиями на Ялыкский (ИНК), Западно-Ярактинский и Большетирский («ИНК-Запад»). Кроме того, рядом с Верхнетирским находится Западно-Усть-Кутский участкок, который планируется выставить на торги в 2015 году.

Однако транспортная инфраструктура в пределах Верхнетирского участка, как и на большинстве других восточно-сибирских участках, представлена слабо. Авомобильное передвижение осуществляется по зимникам с конца ноября по начало апреля. Юго-восточная часть участка находится от трубопровода ВСТО на расстоянии 1 км, от трубопровода «Омск – Ангарск» – 700 км.

Второй участок, выставленный в конце ноября 2014 года на торги, – Верх­ненепский (располагается в Усть-Илимском, Катангском районах), стартовый размер платежа по нему  составил ­

14 млн рублей. Шаг аукцион – 1,4 млн рублей. В итоге окончательная сумма в ходе торгов составила 216 млн. Ресурсный потенциал нефти по категории Д1 составляет 10,6 млн тонн, по Д2 – ­

2,4 млн тонн; газа по Д1– 12,0 млрд, по Д2 – 7,3 млрд кубометров. Площадь залицензированного объекта – 2081,6 кв. м. 

Как отмечают в Центрсибнедра, участок впервые был выставлен на аукцион. Располагается Верхненепский в таёжной местности, где отсутствуют населённые пункты и дорожная сеть. В 120 км к юго-западу от участка проходит железная дорога, вдоль которой имеются крупные посёлки-станции: Рудногорск, Новая Игирма. Вдоль железнодорожной магистрали проходит и автомобильная дорога. В относительной близости располагается трубопроводная магистраль «Восточная Сибирь – Тихий океан» – в 90 км юго-восточнее участка. Нефтепровод «Омск – Ангарск» находится южнее на расстоянии­ 450 км. В 90 км от участка Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет ИНК. Соседние участки также принадлежат ИНК – Ялыкский (приобретён в 2012 году) и Западно-Ярактинский (приобретён дочерней структурой ЗАО «ИНК-Запад» в 2009 году).

Территория Верхненепского участка изучена структурно-поисковыми, разведочными и геолого-съёмочными работами. Систематически проводилось изучение района комплексом гео­физических методов – магниторазведкой, гравиразведкой, электроразведкой и сейсморазведкой. Согласно требованиям лицензионного соглашения, недропользователь уже через четыре года должен выполнить на Верхненепском сейсморазведочные работы 2D в объёме не менее 500 погонных километров.

Как ранее писал «СЭ» (по данным на август 2014 года), ООО «Иркутская нефтяная компания» принадлежит право освоения 19 лицензионных участков и месторождений в Восточной Сибири.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector