издательская группа
Восточно-Сибирская правда

100 миллионов и новая станция

На прошлой неделе в Октябрьском районе Иркутска после реконструкции была запущена канализационная насосная станция. Её отличительная особенность – полная автоматизация, все рабочие параметры работы станции поступают на видеостену центральной диспетчерской МУП «Водоканал» Иркутска. Объект обошёлся в сумму порядка 100 миллионов рублей, это исключительно средства «Водоканала». В этом году в Иркутске появилось пять таких станций, такое же количество запланировано и на 2015 год.

Модернизация канализационной насосной станции (КНС-12) на бульваре Постышева была завершена не так давно.

Сергей Винарский, директор МУП «Водоканал» города Иркутска, отметил: 

– Мы постарались реализовать здесь все максимальные возможности насосных станций: она полностью работает в автоматическом режиме, видеосигнал выведен в диспетчерскую, предусмотрены функции управления и телеизмерений.

КНС-12 – одна из пяти насосных станций предприятия, на которых была проведена реконструкция с использованием самого современного оборудования компаний Grundfos и Schneider Electric (распределительное оборудование среднего напряжения Premset – компактное, безопас­ное и влагозащищённое, оно разработано ведущими мировыми центрами Schneider Electric, но производят его в Казани). Данный тип электрооборудования в Иркутской области появился впервые. Он обеспечивает бесперебойную и эффективную работу канализационной насосной станции, что, в свою очередь, обеспечило надёжность и энергоэффективность объектов системы канализования, а также максимальную оптимизацию эксплуатационных расходов.

Антон Логашов, вице-мэр Иркутска:

– Это плановая системная работа муниципального предприятия «Водоканал», которая как раз направлена на реконструкцию имеющихся объектов. Таких объектов в нашем городе 39, и этот – первый, который введён в эксплуатацию с применением самых современных технологий. Мы поставили перед собой план, определили задачу и будем каждый год реконструировать и улучшать условия. В том числе и условия труда, потому что эта станция работает без персонала, она полностью автоматизированная, с выводом параметров работы насос­ной станции в центральную диспетчерскую «Водоканала», самую современную в Сибирском федеральном округе.

В 2014 году таких канализационных насосных станций было модернизировано пять – в Солнечном, на бульваре Постышева, на набережной возле Речпорта, две станции в районе железнодорожного вокзала. В следующем году также планируется модернизация пяти станций, но обещано, что они будут более мощными по производительности.

Булат Дугаров, заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска:

– В целом надо отметить, что город не стоит на месте, город развивается. Одно из ярких свидетельств этому – открытие данной КНС. В ближайшее время всё, что связано с этой структурой, с канализованием, будет обеспечиваться на самом высоком уровне. Перед «Водоканалом» сегодня стоят сложные и интересные задачи, реализация которых начнётся в следующем году. Например строительство канализационного коллектора с большей пропускной способностью по улице Баррикад. И мы уверены, что «Водоканал» с честью с этими задачами справится.

Ресурсов нового оборудования при правильной эксплуатации должно хватить на 15–20 лет при условии планово-предупредительного ремонта и своевременных профилактических работах.

В рамках реконструкции станции была проведена замена силового оборудования и электросетей, установлена новая запорная арматура, вместо механических решёт теперь автоматизированные дробилки, установлено новое энергоэффективное насосное оборудование и осуществлена автоматизация управления технологическими процессами. Это позволяет исключить возможные неполадки, устранить неприятные запахи, исходящие от вентиляции КНС, и снизить «человеческий фактор» в работе станции. Проведённая реконструкция будет способствовать экономии энергетических ресурсов и позволит уменьшить материальные затраты на обслуживание насосной станции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное