издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полёт инженерной мысли

Продолжается строительство нового корпуса научной библиотеки Иркутского госуниверситета. По словам куратора стройки, ведущего инженера ИГУ Владимира Мозалевского, внимание строителей сосредоточено сейчас на внутренних инженерных сетях, монтаже оборудования и отделке помещений.

– Система вентиляции сделана на 100%, осталось смонтировать автоматику и выполнить пусконаладочные работы, – рассказывает начальник участка генподрядного ООО «Креста» Сергей Карпов. – Пожаротушение и электрика сделаны на 80 процентов, кабельные системы связи проложены, осталось подключить видеокамеры. На верхних этажах ведутся покрасочные работы.

Строящееся здание библиотеки – это единый комплекс из двух блоков (5 и 7 этажей) общей площадью 17 тысяч квадратных метров. В цокольной его части разместятся электрощитовая, водомерный узел, тепловой пункт, переплётная мастерская, кабинеты обслуживающего персонала, складские помещения. На первом этаже – кафе-столовая, на втором, третьем и четвёртом – читальные залы, хранилища, пятый этаж отведён под редкие фонды, музей. В пристроенной пяти­этажке разместится большой конференц-зал на 250 мест для проведения научных семинаров и симпозиумов, медицинский кабинет для обслуживания персонала, комнаты отдыха и раздевалки. Кстати, обслуживать библиотеку будут более сотни человек и четыре пассажирских лифта. Два из них германские, со спецплощадками для инвалидов.

При строительстве корпусов использованы современные материалы. Это и эффективные утеплители, и вентилируемые фасадные системы «Тимспан» с использованием керамогранита. В помещениях облегчённые перегородки из гипсокартонных листов по металлическому каркасу, оконные блоки со  стеклопакетами. Прогрессивные решения воплощаются и в инженерном обеспечении здания: смонтирована мощная приточная система, для повышения комфортности в помещениях установлено кондиционирование.

Что касается монорельсовой транспортной системы, позволяющей доставлять книги в читальные залы, то заказчик, скорее всего, откажется от неё из-за дороговизны. Запланированные 72 млн рублей будут пущены на другие нужды.

До конца года будут завершены все общестроительные работы, сделаны подвесные потолки, уложена плитка и линолеум, запущено тепло в пятиэтажный пристрой. А следующий год предполагается посвятить обустройству помещений стеллажами, шкафами, столами, оборудованию кафе и столовой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное