издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вспомнил детство золотое

Было около семи часов вечера, когда в одном из дворов микрорайона 6а Ангарска вдруг прогремели выстрелы. Пули, вылетевшие из охотничьего карабина, пробили металлическую дверь подъезда дома № 41 и угодили в припаркованные рядом дорогие иномарки. Возможно, в них-то и метил пьяный стрелок, открывший стрельбу с балкона стоявшего напротив дома. Больше всего пострадала от его «классовой ненависти» «Тойота-Хариер»: пуля влетела через лобовое стекло в салон, повредила обивку спинки сиденья и разбила приборную панель. Стоявший рядом «Лексус РХ 330» отделался пробитым колесом.

Как выяснилось чуть позже, с приездом экипажа полиции, стрельба во дворе никак не была связана с разборками между криминальными авторитетами и переделом сфер влияния организованной преступности города нефтехимиков. Это было обычное хулиганство, которое Уголовный кодекс (ч. 1 ст. 213) определяет как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». 27-летний Денис Д. в тот день приехал из села в Эхирит-Булагатском районе, где проживает с родителями, в гости к городскому другу. Они вместе распивали спиртные напитки. 

Хозяин, увлекавшийся охотой, показал приятелю свой карабин. Тот взял ружьё в руки, вышел на балкон и, как сказано в приговоре Ангарского городского суда, «произвёл несколько неприцельных выстрелов». Видать, вспомнил детство озорное деревенское и любимую игру в войнушку. Только вместо вражеских танков подбитыми в атаке оказались джипы мирных граждан. Ладно, что хоть не сами граждане. Машины-то можно починить. Ущерб от пьяной стрельбы составил около 37 тысяч рублей. Для владельцев иномарок не такие уж большие деньги, но ремонтировать свои автомобили они всё же собираются не на свои средства. Хулиган, которого деревенский участковый характеризовал как «лицо, нигде не работающее и замеченное в употреблении спиртных напитков», уже в ходе следствия возместил большую часть ущерба, нанесённого автовладельцам. Скорее всего, недорослю помогли родственники и односельчане – в суд от них поступила положительная характеристика. 

Протрезвев, деревенский парень сразу признал свою вину и написал следователю объяснение, которое было расценено как явка с повинной. Никогда прежде к уголовной ответственности молодой человек не привлекался, в том, что натворил по пьяни, раскаивался и ходатайствовал, чтобы его судили в так называемом особом порядке – без допросов и разбирательств. Открытую демонстрацию неуважения к обществу, пренебрежение к общепринятым нормам поведения, что является сутью хулиганства, Денис Д. смог объяснить только непредсказуемым действием на него большого количества потреблённого алкоголя.

Ангарский городской суд признал Дениса Д. виновным в хулиганстве с применением оружия и назначил наказание в виде условного лишения свободы на полтора года. Всё это время парень будет находиться под контролем сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, которые, скорее всего, заставят его устроиться на работу и выплатить оставшуюся часть долга пострадавшим. И, конечно, навещать теперь деревенскому недорослю придётся не друзей, которые ждут его с бутылкой, а нарколога, прописавшего «ворошиловскому стрелку» лечение от пристрастия к алкоголю.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector