издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До полной готовности

Довели схему выдачи мощности Богучанской ГЭС

Линии электропередачи со всеми подстанциями, которые должны обеспечить выдачу тока с Богучанской ГЭС, успешно прошли комплексные испытания. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и регионального развития Красноярского края. Таким образом, строительство схемы выдачи мощности БоГЭС завершилось. Осталось только официально ввести её объекты в эксплуатацию. Затем их передадут в федеральную собственность.

Схема выдачи мощности Богучанской ГЭС включает в себя девять объектов: пять воздушных линий электропередачи на 220 и 500 кВ общей протяжённостью почти 1200 км, три подстанции разных классов напряжения и один открытый пункт перехода на 500 кВ. Их строительство началось ещё в 2008 году по соглашению между правительством Красноярского края и Министерством энергетики РФ. На первом этапе возводили те линии и подстанции, которые обеспечили бы передачу тока под напряжением 220 кВ. Это две цепи ЛЭП по маршруту от Богучанской ГЭС через подстанцию «Приангарская» до подстанции «Раздолинская» и две цепи воздушной линии от БоГЭС до подстанции «Кодинская». Помимо них была построена подстанция «Приангарская», вдобавок реконструировали «Кодинскую» и «Раздолинскую». На то, чтобы провести весь комплекс работ и выполнить все формальности, понадобилось около пяти лет. Так, в ноябре 2011 года было получено разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию подстанции «Приангарская» (приёмочная комиссия, впрочем, приняла объект только в июле 2012 года), а в конце декабря того же года была введены в строй обе цепи линии до неё. В 2012 году под напряжение поставили ЛЭП от станции до «Кодинской» и от «Приангарской» до «Раздолинской» (последнюю ещё и расширили в ходе реконструкции), а год спустя официально приняли в эксплуатацию комплектное распределительное устройство 220 кВ на самой Богучанской ГЭС. Таким образом, была обеспечена выдача мощности станции в Нижнее Приангарье – территорию, объединяющую Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы Красноярского края. На это у ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» ушло 9,5 млрд рублей. 

Второй этап работ по созданию схемы выдачи мощности предусматривал строительство и реконструкцию линий и подстанций, рассчитанных на работу под напряжением 500 кВ. Первым из них стал расположенный рядом с Богучанской ГЭС открытый пункт перехода, состоящий из нескольких транс­форматоров, ячеек шунтирующих реакторов, здания комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией и другие объекты. Помимо этого в Красноярском крае построили подстанции «Ангара» и «Камала», а в Иркутской области – «Озёрную», которую, как и было запланировано по графику, поставили под напряжение в ноябре 2012 года. Между собой их со­единили несколько воздушных линий. Две из них пролегают по маршрутам «Богучанская ГЭС» – «Ангара» и «Ангара» – Озёрная». Если прибавить к ним ЛЭП на 220 кВ, получится, что за шесть лет было построено более 920 км сети, для чего пришлось установить 2208 опор. Какую-то часть трассы пришлось прокладывать сквозь тайгу и болота, в довесок нужно было пересечь Бирюсу и несколько автодорог. К этому прибавилась ещё одна линия 500 кВ протяжённостью 265 км, соединившая Богучанскую ГЭС и «Озёрную». 

В июле 2014 года на заседании оперативного штаба в Министерстве энергетики РФ заявили о завершении строительства схемы выдачи мощности станции. Начались испытания оборудования. Последней среди ЛЭП их прошла линия от ГЭС до «Озёрной» – они проходили с 20 по 24 ноября. А накануне, сообщили в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края, финальные мероприятия из перечня комплексных испытаний завершили на открытом пункте перехода, который обеспечивает выдачу тока, выработанного на станции, по линиям 500 кВ. По информации  ведомства, теперь остаётся официально ввести объекты в эксплуатацию, соблюдя все требуемые формальности. В дальнейшем их передадут в федеральную собственность. Предполагается, что линии и подстанции, составляющие схему выдачи мощности БоГЭС, будут включены в инфраструктуру единой национальной электрической сети, за эксплуатацию которой отвечает ФСК ЕЭС. 

Между тем ещё в конце нынешнего июля выработка Богучанской ГЭС с момента пуска первых гидроагрегатов достигла 10 млрд кВт-ч. С учётом того, что в работе уже находятся восемь турбин станции из девяти (последнюю планируют запустить до конца года), а после ввода в эксплуатацию линий на 500 кВ будут сняты ограничения на выдачу мощности, прогнозируется, что за 2014 год она выработает 8 млрд кВт-ч. Для того чтобы БоГЭС заработала на полную мощность, нужно, чтобы её водо­хранилище поднялось до нормального подпорного уровня, составляющего 208 м по Балтийской системе высот. По информации Федерального агентства водных ресурсов на 9 декабря, сейчас оно достигло отметки 204,41 м БС. Энергетики ожидают, что при нынешних темпах заполнения нормальный подпорный уровень будет достигнут к концу следующего года. А прогноз по выработке Богучанской ГЭС на 2015 год составляет уже 12 млрд кВт-ч. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры